作者:鍾林君,中國
有聲播讀:鍾林君,中國

 

今日經文:

提摩太後書1章1-14節

 

1 奉上帝旨意、照著在基督耶穌里生命的應許,做基督耶穌使徒的保羅,
2 寫信給我親愛的兒子提摩太。願恩惠、憐憫、平安從父上帝和我們主基督耶穌歸於你!

當興旺從上帝來的恩賜
3 我感謝上帝,就是我接續祖先用清潔的良心所侍奉的上帝,祈禱的時候不住地想念你,
4 記念你的眼淚,晝夜切切地想要見你,好叫我滿心快樂。
5 想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友尼基心裡的,我深信也在你的心裡。
6 為此我提醒你,使你將上帝借我按手所給你的恩賜再如火挑旺起來。
7 因為上帝賜給我們不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。

為福音受苦不以為恥
8 你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥,總要按上帝的能力與我為福音同受苦難。
9 上帝救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按祂的旨意和恩典。這恩典是萬古之先,在基督耶穌里賜給我們的,
10 但如今借著我們救主基督耶穌的顯現才表明出來了。祂已經把死廢去,借著福音,將不能壞的生命彰顯出來。
11 我為這福音奉派做傳道的,做使徒,做師傅。
12 為這緣故,我也受這些苦難,然而我不以為恥,因為知道我所信的是誰,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。
13 你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌里的信心和愛心常常守著。
14 從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裡面的聖靈牢牢地守著。

 

在我信主的路上,遇到很多有著美好生命的屬靈長輩。其實,我被吸引進一步認識主耶穌,何嘗不是因為被這些屬靈長輩的生命吸引。他們竭誠向主,用生命向周圍的人傳遞福音的信息,哪怕遇逼迫,哪怕遇試煉,一刻不停。無論我在哪裡,做著什麼,我知道我在他們的禱告中。在我最悖逆的時候,在我最無助的時候,在我懷疑人生的意義的時候,在我好像抓不住上帝的手時,我知道,上帝都借著這樣一群人的禱告將我托住。沒有任何一句話語或問候,比得過「我們一直為你禱告」,「知道你按著上帝的心意生活,我們好開心」,「你最近跟上帝的關係如何」?

我不知道當提摩太收到保羅從羅馬獄中寫來的信件時,是否也是這樣的感覺呢?那個將主耶穌基督視為生命全部的屬靈長輩,在主里的父親。那個即便因為福音而身陷牢獄卻仍積極服事的使徒,那個字裡行間全是對上帝的感恩的屬靈勇士。收到他的信時,是怎樣一種感動。

不出所料,保羅這次的信又是充滿著祝福,和禱告,還有欣喜。保羅說他在獄中不住地為提摩太禱告,並期待可以再見提摩太(4節)。不同的是,這一封信,可能是保羅可以寫給提摩太的最後幾封信之一,因為他清楚自己在世上的日子可能很快就會走到盡頭。在接下來的整本書中,我們也將看到保羅可能想到的對提摩太最後的叮囑。

《提摩太前書》中我們了解到提摩太被委派管理遭到異端侵蝕的以弗所教會,這就意味著他會遇到很多質疑和反對的聲音。保羅明白提摩太會喪氣,會疲憊,會膽怯,甚至忘記自己本有的恩賜,因此保羅提醒提摩太起初從外婆身上,後來又從媽媽身上就見證過的美好信心,同時鼓勵他要挑旺保羅親自為他按手禱告的恩賜。這些都是真實的、可見的、提摩太所擁有的屬靈遺產。在我們被挑戰打擊得透不過氣的時候,如果聽到曾經走過這些艱難道路的長輩講,「因為上帝賜給我們不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心」,是怎樣的鼓勵。

接著,保羅跟提摩太分享了保羅生命的主旋律——「不以福音為恥」。如果有一個人可以為這種生命狀態代言,那應該是保羅當之無愧了吧。畢竟他是那個因為福音而視黃金閃閃的出身,最強教育背景,和最穩事業發展路線為糞土,寧願放棄一切處貧窮、坐監牢、受爭議的使徒。但保羅對提摩太的提醒卻不是基於自己的犧牲,而是上帝如何「救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按祂的旨意和恩典」(9節),並且「祂已經把死廢去,借著福音,將不能壞的生命彰顯出來」(10節),最後,「祂能保全我所交付祂的,直到那日」(12節)我們之所以可以不以福音無恥,這就是理由,因為主耶穌已做成一切,又呼召我們進入新生命,並且給我們確切的盼望!

跟隨主耶穌的道路從不平坦,甚至充滿荊棘,但是,願我們與提摩太一同被提醒:「上帝賜給我們不是膽怯的心」(7節),「祂已經把死廢去,借著福音,將不能壞的生命彰顯出來」(10節)並將我們所聽過的善道「……靠著那住在我們裡面的聖靈牢牢地守著 」(14節) 。

 

問題反思:

1. 你現在與上帝的關係如何?如果你或你的朋友正經歷屬靈生命的低谷,今天的經文可以給到我們怎樣的鼓勵?

2. 你是否或曾經以福音為恥,保羅在今天的經文中告訴我們,有哪些理由可以讓我們不以福音為恥呢?

 

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend