作者:Rachel,馬來西亞
有聲播讀: 小七,中國

 

我終於畢業了!」在2019年末的期末考,我把整年日夜顛倒所預備的病案交給考官後,再揮一揮我所儲備的「武功」,2020年初我終於畢業了。畢業後就得踏入社會,開始接觸工作。工作里存有的人際關係、應有的責任、目標和方向都不是大學能夠教會我們的。在摸索工作者應有的心態時,我不禁會覺得社會和家人賦予的責任很重,也非常缺乏安全感。

踏入2020年末,畢業於牙科系的我們就得開始選擇要服務的醫療診所,為期一至三年。為了這件事,我禱告了許久,也期待能夠去到一個我比較熟悉、工作環境也不錯的地方服務。但是,因為一些疏忽,我被派去永平的牙科診所實習。我從沒有去過永平這個小鎮,因此一開始心裡還是感覺有些難過。另外也有些緊張,因為即將離開自己熟悉的州屬往南工作。

在面對升學、失業、換工或是踏入婚姻的過程中,我們都有可能感到迷茫、焦慮和擔憂。未來就像是塵埃,手想要緊緊地抓住它,卻什麼都抓不住。然而上帝卻讓我看見祂的帶領。我到永平就職已經半年了,是祂的愛讓我能漸漸地背起這些責任和擔子。

透過主的愛,祂教導四件我在這六個月里所體驗和感受到的功課:

1. 對未來彷徨的時候,仍然要對上帝的帶領有信心

即將去到不熟悉的環境工作時,雖然心緒重重卻仍然要相信上帝的帶領。前往上帝帶領的地方未必會一帆風順、沒有風浪,但是上帝會在坎坷的路上引領到底。有位傳道和我分享亞伯拉罕的信心:上帝呼召亞伯拉罕時,要他離開自己的舒適圈去一個陌生的地方,亞伯拉罕沒有反抗,他順從了。「耶和華對亞伯蘭說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國,我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福於他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。」亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去了,羅得也和他同去。亞伯蘭出哈蘭的時候年七十五歲。」(創世記12章1-4節)亞伯拉罕並不知道自己的未來會如何,也當然抓不住自己的未來,但卻堅信上帝的引領,最後真的成了大國,成為我們的祝福。

2. 不要停止敬拜

轉換人生階段時,並不代表禱告和敬拜就得靜止,反而我們要更加主動地去投入。「我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,使你們能分別是非,做誠實無過的人,直到基督的日子;並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸於上帝。」(腓立比書1章9-11節)保羅為腓立比教會的禱告是期待他們能夠更效法耶穌,將榮耀歸給上帝。

踏入永平這個陌生的小鎮,我有機會接觸到這裡的一所教會,慶幸能夠參與他們的崇拜和禱告會。我在這裡學習到最多的是耶穌的愛能夠透過教會裡的肢體傳達出來。教會裡的牧者們,弟兄姐妹都很歡迎我,也讓我倍感親切。他們常常與我聊天,慰問我是否有需要幫助。這讓我發現教會的溫暖其實是能夠點燃害怕和焦慮的。

3. 用休息的時間反思和回首過去,再步入未來

「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌里向你們所定的旨意。「(帖撒羅尼迦前書5章16-18節)

在我去這地方實習前,我有一個星期的時間沉澱,我用休息的時間去思考上帝的恩典,感恩上帝帶領我步入下個階段。我們偶爾會因為被時間追逐、吞噬,忘了過去上帝是怎麼樣帶領自己度過人生的每一個絆腳石。但當我們願意放慢腳步,就可以看見上帝每一次彰顯的大能和憐憫。這樣我們才不會一味地被時間和精神壓力奪取這些美麗的恩典。

4. 在每個階段里都當衡量其中的價值

我們生命中的每一個階段,不論是升學、換新工作、交男/女朋友、結婚都有上帝賦予的價值。我們走的每個旅程都不是白費的,從中必有要學習和成長的地方。只有當我們看到它的價值時,我們才會在那個階段付出最大的努力。來到現在所在之處,我也希望自己能夠為這裡的社區或是同事帶來一些幫助,成為上帝的器皿和愛的管道。

短短的六個月卻因為主的愛讓我成長了許多,漸漸地,我也能夠應對念書到工作這階段帶來的一些偏差和變化!雖然,仍然有摸不著頭緒的時候,但是那些時候都不再那麼可怕了。

 

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend