作者:薰衣草,中國
有聲播讀:枝子,中國

 

人一生中,有失,有意。我曾看過一本書,書名為《 輸時,贏得人生》。但我們該怎麼去定義輸和贏呢?

此刻的我,會把贏理解為:自身的心靈或外在環境使此刻的自己感到滿足而喜樂;身為反面的輸,可以是環境的缺乏,亦或是心靈的空虛。

寫著這篇文章的今天,我正式成為失業人士。除了焦慮、擔憂,我卻也意外地覺得感恩。這段時間,公司合約一直沒有著落,人事部長期處於待定的狀態。我相信公司有自己的顧慮,但我在這段沒有固定經濟來源的時段,也經歷著各式各樣的情緒。

偶爾我會因為得不到及時的答覆感到焦慮和擔憂,偶爾我也在禱告之後感到平安;也曾因為人事部傳來似乎是好消息的信息覺得開心,更曾因消息改變而埋怨上帝。

 

 

但當我回頭想想,卻發現這一路上滿有恩典。我在想,如果公司一開始就宣布終止合約,我在毫無心理準備的情況之下,一定會受到比現在更大的打擊。尤其是幾年前因為許多外在和內在的因素,我得了醫學上的憂鬱症、焦慮症。如果沒有身邊的人支持,生活也會比此刻更難撐起來。

最重要的是,如果我不認識上帝,我想我沒辦法在這些情況中看見盼望。此刻的我,雖不富裕,卻有得住、有得吃、有得喝,有生活基本需求,有愛的人,有愛我的人。

或許我也早就明白,這份工作的性質並不適合現在的我。抑鬱的情況在這幾年雖好了很多,但不可否認的,我對現在的自己是否適合大企業的工作不再像以往那樣有信心。

我曾在禱告中(幾乎每天都告訴上帝),我需要這份工作帶來的經濟條件、安全感、優越感。但靜下心來,我才意識到,這份固執,讓我拒絕聆聽上帝的聲音,讓我只能看見所有事情的負面。是這份固執讓我越加裹足不前。

 

 

在這漫長的病痛和等待之後,我深信:我雖能力有限,但無論什麼境況,上帝都在當中帶領,只要尋求上帝的國和義,並去行自己所當行的,生活就可以免去許多擔憂。

 

最後,我想以一個禱告來結束這段分享:

“親愛的阿爸父上帝,感恩禰讓我有安靜的時刻,並藉此看見自己的不足。我的軟弱禰都曉得,我內心渴慕禰,也向禰表明,求禰賜下順服、平安、信心、智慧和愛在我裡面,讓我不再用自己的眼光看待人事物,讓我走在禰的道路上,即使崎嶇,卻感滿足。

讓我凡事不再倚靠自己,乃是清楚知道,所有的一切,若不是禰,我都不配擁有。讓我曉得我所有的一切,都因上帝禰愛我,我也要每一天都學習在禰裡面更新。

讓我學習順服,更在過程中有侍奉禰的機會……以上禱告是奉我主耶穌基督的聖名,阿門。”

 

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org」

閱讀相關文章:絕望中的希望


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend