作者:Deborah Lee,新加坡
翻譯:Cindy Wang, 澳大利亞
有聲播讀:Melody,加拿大

 

我們的爭吵始於一次去拜訪姨母一起吃飯的時候。因為我們和姨母許久沒見了,她便問我和丈夫相處得怎麼樣,我們說挺好的。然而,當她問起家裡的一件事時(我就不談細節了),整個氣氛就開始走下坡路了。不久,我便開始提高嗓門,指責我丈夫。

一個簡單的問候,竟觸發成我們夫妻之間地唇槍舌戰,這確實暴露了我們之間的溝通問題。當我的丈夫一一數落我的不是時,我開始越來越惱火,他的辯解讓我憤怒,他的話深深地刺傷了我,最終我在餐桌前哭了起來,大家便不再說話。

姨母邊給我遞紙巾,邊勸我轉向上帝,好好禱告。儘管我明白她話語間的智慧,但我無法平息自己的情緒,繼續向丈夫說氣話。在漫長而尷尬的沉默之後,我們吃完了飯,姑媽為我們禱告,求上帝重新點燃我對祂的愛。那晚離開姨母家後,我難過又傷心,滿腦子想的都是我的婚姻狀況和自己的信仰狀態。

承認我的驕傲

那天晚上的情景在我的腦海中不斷上演,我看到自己回應時有多驕傲,竟一股氣地向丈夫說了那麼多的「你」——「你從不問我的意見」,「你從不考慮我的感受 」,「你只考慮你自己和你想要的」。儘管丈夫錯怪了我,但我的回應也非常以自我中心。

正如雅各書4章1節所說,爭戰和鬥毆都是從我們的私慾來的。我想做一個順從的妻子,尊榮上帝和我的丈夫,但當我覺得情況不受自己控制時,還是大動肝火了。在這件事發生的前幾天,我還向一位朋友講述上帝的愛,以及我多麼想跟從祂。然而,那晚我的反應卻跟我說的大相徑庭。我沒有表現出一個基督徒應有的愛和忍耐(以弗所書4章2節)。我想起馬太福音16章24節所說的,那些愛上帝的人必須舍己,背起十字架跟從祂。

我開始思考背起十字架跟隨耶穌對我來說到底意味著什麼,以及那天如果耶穌和我們一起吃晚餐,祂會作何回應。我想祂一定會以溫柔慈愛相待;即使被冤枉,也會容忍。但當時感到受傷的我卻一心為自己辯護,不惜言語尖刻,傷害對方。

儘管覺得自己一塌糊塗,但我知道上帝仍然掌權,祂看到了我們的衝突,也了解我的軟弱。然而,那天晚上之後,上帝似乎離我很遠,我覺得自己太辜負祂了,根本不配做祂的門徒。

當我的心情平復下來以後,我回想起《聖經》里的人物,即便是聖徒和偉人也有失敗的時候,如大衛(撒母耳記下11-12章)、彼得(馬太福音26章 )、保羅(腓立比書3章)等等。然而上帝原諒並更新了他們。在希伯來書12章1節中,作者談到我們要存心忍耐,奔那擺在我們面前的路,併當卸下一切的重擔。我意識到,我口無遮攔說的那些失信的話,不應成為我前行的絆腳石。只要我口中還有氣息,就當悔改,拋開一切纏累我的罪,迴轉仰望基督。

和我丈夫講和

理清了思緒後,我給姨母發了一條信息,感謝她提醒我要仰望上帝。雖然她鼓勵我迴轉向主,也為我禱告,但要再次經歷上帝的愛和恢復,我必須主動來到上帝面前悔改。信心之路就是跌倒後在基督里勇敢地站起來。我的下一步,就是要向丈夫道歉,求他原諒我說的那些傷人的話,也著手去解決導致衝突的問題。為了能平靜地去和他談,我甚至提前演練了一下第二天要說的話。

有人說,誰先道歉,誰就是弱者,但我知道聖經的教導不是這樣的。馬太福音5章9節說:「使人和睦的人有福了,因為他們必稱為上帝的兒子。」因為我們的工作時間略有不同,通常在不同的時間起床上班,所以我決定發簡訊向丈夫道歉。發信息前,我做了一個簡短的禱告,祈求上帝賜給我溫柔的靈(箴言15章1節)和節制的舌頭(箴言12章18節),只說有建設性的話語,存心謙卑,願意解決我們的分歧。

感謝上帝,祂也在我的丈夫身上做工,因為他的回復言辭溫柔、寬容。我們在晚餐時談了那天的事,並決定今後在面對問題時,雙方要溫和相待。

學會明智地處理怒氣

這已經不是我第一次讓怒氣影響我的判斷力和解決問題的能力了。飽嘗苦果後,我才真正認識到,「……要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動
怒。 因為人的怒氣,並不成就上帝的義」 (雅各書1章19-20節),也不能榮耀祂。所以,我必須學習控制怒氣,提醒自己上帝與我同在,祂必會賜給我智慧來面對一切狀況。

如果有必要,我會先迴避衝突,以免情況惡化,在我能冷靜、明智地應對時再去處理。雖然面對衝突時,控制情緒並不容易,但我必須提醒自己,上帝一直在我裡面動工,祂的恩典夠我用的,因為祂的能力是在我的軟弱上顯得完全(哥林多後書12章9節)。

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米www.ya-mi.org—聽見年輕基督徒的聲音」

 


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend