作者:Jessie Ng,馬來西亞
有聲播讀:曉晨,中國

 

那天我親愛的老爸說了一些惹惱我的話,我感覺自己的怒氣瞬間在胸間集成一團火,要是不讓它冷卻下來,恐怕馬上就要爆發。於是我速速進了房間關上門,試圖分散注意力讓自己冷靜。老爸大約也意識到自己言語有失,誤傷了我,著急地跟我道歉。

我需要時間冷靜,同時也害怕自己當下如果立刻回話,會說出不好的話來,所以沉默不應。哪知他受不了這種沉默,開始瘋狂拍門,之後更是開始撞門,扭轉門把。我慌了,原本已經冷靜得差不多,可這舉動頓時令我害怕,害怕老爸真的強行把門撞開,或者找鑰匙打開門,使我不得不直面他。

我對這種「侵犯隱私」的行為非常反感。但此時面對我的老爸,我的害怕大於反感。我愛的人正在用他認為好的方式在向我表達愛,可我厭惡這種行為。我不敢想像自己要面對粗暴地撞開門後的他,也害怕自己會因為這件事而討厭他,不願意原諒他。同時也害怕他要我當下、立即,接受他的道歉並立刻對他表示和善。為了不讓他繼續「狂踩我的憤怒線」,我只好發信息給姐姐。姐姐馬上制止老爸,並告訴他該如何尊重我,老爸這才消停……

作為女兒,我不去評斷老爸的行為。然而從這件事,我卻發現自己害怕背後的原因。我喜歡我的老爸,喜歡和他說話,喜歡有他在。然而若讓我說出老爸的兩個缺點,或者說出他曾經令我失望的地方,我會感到不舒服和不自在。我不想面對我愛的人「有缺點」這個現實,也不想承認他其實也令我失望。原來我骨子裡希望我愛的人永遠都那麼「可愛」,我一直都那麼喜歡他們,他們永遠都那麼容易去愛。因為要愛一個你不喜歡、令你失望的人,太難了。

原來我的愛那麼膚淺。為了讓我自己更容易去愛對方,我拒絕面對和接受對方的不完美、缺點,或者乾脆否認那些他們令我失望的行為。如此,我就可以不費太多心力就能去愛,同時在內心雕刻他們「完美的形象」。也許漸漸地,我愛的就不再是會犯錯、有缺點的真實的老爸,而只是心目中那個完美的他。

仔細一想,我們的上帝豈不是「終年累月」地面對這種情況嗎?祂愛祂所創造的人,然而人卻「狂踩祂的底線」,盡做些祂厭惡的事。然而我們的上帝向我們彰顯了祂自己:「耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的上帝,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。」(出埃及記34章6節)其中「不輕易發怒」在希伯來原文中的意思是「長鼻子」。因為在希伯來文中,會用發紅的鼻子去形容一個人發怒,而上帝的「長鼻子」,說明祂是不輕易發怒的。上帝長久地忍耐罪人頂撞和悖逆,一次又一次地給人機會悔改。

另外,上帝向我們彰顯了真正的愛,不是刻意無視或者忽略對方的不好,而是即使對方不好,仍然去愛。上帝在我們還不斷犯罪惹怒祂的時候就愛了我們,並且犧牲自己的獨生愛子耶穌基督為我們的罪釘在十字架。祂對我們的愛,是一種仁慈的愛(benevolent love),是希望祂所愛的人可以全然純潔美好,因此不遺餘力地要把我們「變好」,好讓我們享受與祂的關係。

喜歡的人很容易愛,但是真正深刻的愛是一種意志行動,是我知道了你所有的缺點,你的不好,你令我失望生氣的地方,我仍然願意去愛你。我願意忍耐,用溫柔的言語與你溝通對話,好讓我們彼此知道該如何用對方喜悅的方式去愛彼此。

正如上帝愛人,我們的骯髒、污穢、破敗祂都看得一清二楚,在祂眼裡,我們的罪極其噁心,然而祂卻耐心地用基督的血把我們一一擦拭乾凈,使我們在祂面前成為祂所愛的純潔的兒女。

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend