作者:Jessie Ng,馬來西亞
有聲播讀:枝子,中國

 

提摩太後書2章1-19節

1「我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。
2 你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。
3 你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。
4 凡在軍中當兵的,不將世務纏身,好叫那招他當兵的人喜悅。
5 人若在場上比武,非按規矩,就不能得冠冕。
6 勞力的農夫理當先得糧食。
7 我所說的話你要思想,因為凡事主必給你聰明。
8 你要記念耶穌基督乃是大衛的後裔,祂從死里復活,正合乎我所傳的福音。

上帝的道不被捆綁
9 我為這福音受苦難,甚至被捆綁,像犯人一樣;然而,上帝的道卻不被捆綁。
10 所以,我為選民凡事忍耐,叫他們也可以得著那在基督耶穌里的救恩和永遠的榮耀。
11 有可信的話說:我們若與基督同死,也必與祂同活;
12 我們若能忍耐,也必和祂一同做王;我們若不認祂,祂也必不認我們;
13 我們縱然失信,祂仍是可信的,因為祂不能背乎自己。

當做無慚愧的工人
14 你要使眾人回想這些事,在主面前囑咐他們:不可為言語爭辯,這是沒有益處的,只能敗壞聽見的人。
15 你當竭力在上帝面前得蒙喜悅,做無愧的工人,按著正意分解真理的道。16 但要遠避世俗的虛談,因為這等人必進到更不敬虔的地步。
17 他們的話如同毒瘡,越爛越大。其中有許米乃和腓理徒,
18 他們偏離了真道,說復活的事已過,就敗壞好些人的信心。
稱呼主名的要離開不義
19 然而,上帝堅固的根基立住了,上面有這印記說:「主認識誰是祂的人」,又說:「凡稱呼主名的人總要離開不義。」

 

若讓你在離世之前寫一封信給你的兒女,鼓勵他們靠主剛強,你會寫些什麼?想到年輕、還需要歷練和引導的提摩太,使徒保羅寫下了《提摩太後書》作為自己離世前對提摩太最後的囑咐。

沒有保羅親自在旁陪伴指導,提摩太作為教會領袖要處理以弗所教會裡的假教師,對信徒要有純正的教導,也要對教會生活和事工進行安排和監督。面對這些責任,提摩太不免會感到擔憂和膽怯。作為提摩太主里父親的保羅,深深地明白他的心情。

因此在第一章提到的「剛強」,在第二章又出現:「我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來」(提摩太後書2章1節)。對待膽怯和恐懼的方法是什麼呢?沒有別的,就是要靠主剛強起來。

 

剛強的模樣(1-7節)

那剛強的人又是怎樣的人?保羅特別提到做主工的人,要像精兵一樣專心致志,只要順服上頭交代的命令和任務,並且願意忍受苦難;又要像比賽的運動員,要按著規矩才能得獎賞;同時又是個辛勤的農夫,辛勞之後必能首先享受自己辛勤的成果。這三種角色,都特別需要對自我嚴格,和堅實的忍耐。與此同時,保羅沒有要提摩太獨自抗下所有重任,而是特別囑咐他要把真理教導給「那忠心能教導別人的人」(提摩太後書2章2節)。如此,提摩太就能和這樣的人一起忠實地傳承和傳揚真理。

 

盼望和依靠(8-13節)

要剛強壯膽必得會經歷許多苦難,那提摩太的盼望和依靠在哪裡呢?乃是大衛的後裔、又是從死里復活的主耶穌基督。主耶穌基督就是保羅在捆鎖之中的盼望,也是提摩太的堅固的依靠。並且,復活的主親自賜下應許:與基督同死就必同活;忍耐到底就要一同作王;承認主的人祂也必承認他們。這三項應許都必定成就,因為主耶穌基督是信實的上帝。即使我們失信,祂仍舊是可信的。這是多麼大的安慰!

 

信祂的人也必會與祂同活(14-19節)

這些應許也印證了主耶穌基督復活的真理——信祂的人也必會與祂同活。因此那些假教師說復活之事已經過去的道理是嚴重的錯誤。保羅要提摩太站在上帝所設立的堅固的根基上,「按著正意分解真理的道」(提摩太前書2章15節)。並要使眾人回想那些應許,同時要遠避沒有益處的爭辯。如此,才是上帝認識的,無愧的工人。

保羅對提摩太的這封「臨別之書」,對提摩太有嚴格的要求,也有對他的鼓勵和安慰。對保羅來說,與基督同死同活是他受苦的盼望,因此他也把這份盼望傳給提摩太。希望提摩太能在各樣重任中依靠這盼望剛強起來,並且能夠忍耐到底。最終能與基督同活,被基督承認、並且與祂一同作王到永遠。

 

 

問題反思:

1. 保羅所提到三個比喻:精兵、運動員和農夫,這三個比喻如何改變你對信仰的態度?

2. 耶穌基督的復活如何成為你的盼望,好使你能忍耐和忠心地信靠祂?

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend