作者:劉宇,中國
有聲播讀:慕晨,中國

 

今日經文:

提摩太後書2章20-26節

20 在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器,有作為貴重的,有作為卑賤的。
21 人若自潔,脫離卑賤的事,就必做貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。
22 你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。
23 唯有那愚拙無學問的辯論,總要棄絕,因為知道這等事是起爭競的。
24 然而主的僕人不可爭競,只要溫溫和和地待眾人,善於教導,存心忍耐,
25 用溫柔勸誡那抵擋的人,或者上帝給他們悔改的心,可以明白真道,
26 叫他們這已經被魔鬼任意擄去的可以醒悟,脫離他的網羅。

在猶太人的《塔木德》中記載著這麼一個故事。有一位只注重外表的王妃,她覺得釀造葡萄酒的木桶太醜陋了。於是她決定用一些金器皿來釀造葡萄酒,僕人們照辦,取來了一些金器皿釀酒。

可是到了收葡萄酒的時候,原本應該是顏色如同紫水晶,味道醇香濃郁的葡萄酒卻變成了墨黑墨黑,難以下咽的液體。原來葡萄酒是不能用金器來釀造的,那看起來醜陋的木桶卻可以讓葡萄在發酵的時候發揮出它最佳的風味來。木桶才是釀造葡萄酒最適合的器皿。我們的上帝也需要合用的器皿,不論它是什麼材質。合用的器皿才是貴重的器皿。

聖潔

保羅告訴年輕的提摩太,貴重的器皿是合乎主用的。而是否適合主使用,關鍵不在材質,而是是否聖潔。不論是金器銀器,還是木器瓦器,一個大戶人家的主人用的器皿一定是清潔的,沒有任何污穢。主人要用的器皿,最在乎的是它的清潔度。正如《提摩太後書》2章21節所說: 「人若自潔,脫離卑賤的事,就必做貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」

這是一個條件句,如果人潔凈自己,脫離令人羞恥的事情,就一定會成為貴重的器皿。因為他/她的聖潔,可以被主所使用,來成就各樣美善的事情。可見貴重器皿最重要的一個標準是聖潔。

主的僕人宋尚節,有一次上檯布道。他覺得自己越講越枯乾,缺乏聖靈的能力。下台之後,仔細思想,才發現自己在錢財報銷的事上,有一筆很小的數目佔用了佈道團的金錢。他在主面前認罪禱告之後,速速退還了這筆錢,清楚對付了自己的罪。再次登台,他的佈道服侍便充滿聖靈的恩膏和能力。

禱告

保羅繼續教導提摩太如何聖潔,好讓他成為貴重的器皿,就是與屬靈同伴一起清心禱告(提摩太後書2章22節)。成為聖潔,意味著有些事情我們要逃避,有些事情我們要追求。聖經告訴我們,要逃避少年人的邪情私慾,追求公義、信德、仁愛、和平。

但是在這個物慾橫流,色情泛濫的年代,逃避邪情私慾不是一件容易的事情。然而當我們有一群志同道合的屬靈同伴一起禱告,彼此扶持,一起來到上帝面前尋求祂的面和祂的能力,尋求這些從上帝而來美善的生命品德時,這條道路就容易多了。魔鬼最喜歡引誘獨行俠;上帝卻喜悅我們兩三個人一起向祂祈求。成為聖潔,我們需要有屬靈的同伴一起禱告追求。

愛與真道

最後,經文告訴我們,成為貴重器皿的目的:用愛來教導真道。為了對抗異端的假教師,提摩太必須教導真道(提摩太後書2章24-25節)。並且是「溫溫和和」、「存心忍耐」、「用溫柔」來勸戒抵擋真道的。主所使用的貴重器皿,一定是守護真道,持守真理的人。但是教導真道的態度是帶著溫柔的愛,好挽回那些被異端擄走的人。因為教導真道的目的是救人,而非毀滅人。因此貴重的器皿所承裝最寶貴的兩樣就是上帝的真道和上帝的愛。真道使我們認識上帝,愛使我們活出上帝的生命。

願主幫助我們,都成為貴重的器皿,合乎主用。

 

問題反思:

1. 根據今天的經文,做合乎主用的器皿,最關鍵的一點是什麼?
2. 我們要如何才能成為貴重的器皿,提摩太後書2章21-22節給了我們怎樣的提示?

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend