作者:東尼叔叔,加拿大
有聲播讀:枝子,中國

 

「撒在好地上的,就是人聽道明白了,後來結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。」 ( 馬太福音13章23節)

小時候我很崇拜父親, 因他對事業十分專註,亦熱愛家庭,並養活一家九口。所以,我兒時的夢想是好好工作,有一番事業 ! 我很愛讀聖經中撒種的比喻,因這個比喻,反映了我追求事業的心路歷程 !

記得小學和中學期間,我都是讀基督教學校。上教會和主日學時,因為顧著與小朋友玩樂嬉戲,我對聖經的內容,僅停留在故事層面的趣味,不明白其中的寶貴。後來到英國繼續學業,空閑時間都放在課外活動,亦沒上教會了。

大學畢業後,我很快便找到了自己喜愛的核數及財務管理工作。公司內有些基督徒同事,他們邀請我參加了他們的查經小組。我亦觀察到,在我部門的一位基督徒同事,很有愛心,並會在私底下分擔同事沉重的工作。

 

 

查經中,我感到聖經的教導很好,可是對我來說,行出來很有壓力。我的好勝心較強,聖經說要柔和謙卑,但我感到行出來需要許多付出,因此當時未能順服。另外,公司的工作文化講求效率和解難能力,事事以禱告交託反讓我覺得是耽誤時機 。

人在順境的時候,總是不願意做出改變,甚至以為靠自己的能力,就十拿九穩。可是,逆境臨到,卻不堪一擊 !

工作了十多年後,我的心思時間全放在發展空間和進升階梯上。畢竟,商業社會競爭大,拼搏和爭取表現比比皆是。我把人生目標全放在事業上,從而逐漸忽略了適當的休息。一次,我的身體突然出現毛病,需要動手術。手術後,傷口竟然未能癒合。這讓我感到非常恐懼和徬徨 ! 考慮到身體需要更長時間康復,我毅然辭去當時的工作 !

在卧床的日子裡,一天,我偶然翻開聖經,聖經中撒種的比喻,觸動我內心的深處。我問自己: 「一直所追求的卓越和成功,是生命最有價值的東西嗎?」這時,我不斷禱告,重新尋求上帝的帶領和方向。很奇妙,我內心有著說不出的平安 ! 這種平安和穩妥比起事業上的掌聲和物質上的炫耀,更實在、更持久 !

 

 

生病期間 ,家人愛心的照顧 、朋友刻骨銘心的勉勵,都十分難忘可貴 ! 不錯,當人願意放下一些東西,學習追隨上帝,便發現以前曾經忽略過的人和事,原是更有價值的!

重返職場後,我將較多的時間放在教會和家人上。不久我亦決定受浸,參與教會的事奉 。其後,在工作上的考驗,有些成功,有些失敗 。但上帝賜下良師益友,提點我持守著一份受教的心,亦在不同的事上洗滌我性格上的沙粒 !

感謝上帝,借著工作不同的考驗,讓我看清楚生命中最寶貴的東西:是在基督里的新生命 ! 生命的成長,必須有上帝的帶領,內心才得到持久的盼望和力量 !

當人嘗過主恩的滋味,便更知道自己渺小,要懂感恩追隨、不斷信靠,直到有一天,展現出好土無窮的潛力和屬基督的生命特質 !

今天,你的生命狀態,又是什麼樣的土壤呢 ?

 

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend