讀經: 馬太福音6章25-34節


你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠。—馬太福音6章26節


最近我跟朋友踏上我最喜愛的健行路線。爬上迎風坡,穿越一片野花,進入高聳的松樹林,再沿著下坡走到山谷,我們便稍作停留。雲朵飄浮於上,附近溪水潺潺流淌,萬籟俱靜,只聞鳥囀。我們駐足了一刻鐘,享受美好的一切。

其實,我們那天所經歷的一切都有益健康。根據德比大學的研究,那些駐足凝視大自然的人會有較高的幸福感,較低的焦慮感,且會更想要保護自然環境。但只是步行穿越森林是不夠的。你必須觀看雲朵,聆聽鳥叫。關鍵不在於身處大自然,而在於留心大自然。

大自然的益處是否具有屬靈的含義?保羅說所造之物揭示上帝的永能和神性(羅馬書1章20節)。上帝要約伯觀看海洋、天空、星辰,就能看見祂確實存在(約伯記38-39章)。耶穌說,當人們想想「天上的飛鳥」、「野地的花」,就能明白上帝的看顧,而減低心中的焦慮不安(馬太福音6章25-30節)。從聖經的觀點看來,留心大自然是一種屬靈操練。

科學家仍在探索為何大自然對人類會有正面的影響。或許其中一個原因就是,經由留心大自然,我們得以瞥見那位創造大自然並顧念我們的上帝。

— 霍薛頓

創造穹蒼、大地、溪澗和鳥囀的上帝啊,
今日我要敬拜祢!


既然大自然並非上帝,上帝也並非大自然,人們如何透過大自然看到上帝呢?今天你要如何花些時間,透過觀看受造物而思想上帝的看顧?



全年讀經:
列王紀下7-9章;約翰福音1章1-28節