讀經: 以弗所書6章10-20節


也要為我祈求,使我傳講的時候,得著當說的話,可以坦然無懼地講明福音的奧祕。—以弗所書6章19節,新譯本


近年來,許多基督教作家呼籲信徒要重新思考基督信仰的「詞彙」。例如有位作家強調,即使是神學性很豐富的字詞,因為過於熟悉和過度使用,會導致我們無法體會福音的深度和自己需要上帝,最終使這些詞彙失去其影響力。他建議發生這種情況時,我們可能需要重新學習和體會這些信仰的詞彙,放下既有的觀念,直到我們像是第一次接觸福音一樣。

這個要我們學習以新的體會和領受談論上帝的呼籲,讓我想到使徒保羅一生為了向人傳福音,向什麼樣的人就作什麼樣的人(哥林多前書9章22-23節),把自己放在對方的位置。他從不認為自己最懂得如何傳揚耶穌,相反地,他是靠著不斷地禱告,並請求眾信徒為他禱告,好幫助他「得著當說的話」(以弗所書6章19節,新譯本)來分享福音。

使徒保羅深知,每個基督徒每天都需要保持謙卑,知道自己需要在基督的愛中更深地扎根(3章16-17節)。只有當我們深深地扎根於上帝的愛中,每天都越發意識到我們需要倚靠上帝的恩典,我們才能得著當說的話,與人分享那奇妙的好消息,也就是上帝為我們成就的一切。

— 白茉妮

慈愛的上帝,請原諒我常將祢的恩典和美善視為理所當然。幫助我每天都能對祢的恩典、慈愛有嶄新的體會,
也幫助我得著當說的話,與人分享祢的作為。


你何時曾對福音有新的體會?禱告如何提醒你時刻需要上帝的恩典呢?



全年讀經:
列王紀下1-3章;路加福音24章1-35節