作者:Radish,中國

有聲播讀:劉弟兄,中國

 

今日經文:提多書1章10-16節

10 因為有許多人不服約束,說虛空話欺哄人,那奉割禮的更是這樣。
11 這些人的口總要堵住。他們因貪不義之財,將不該教導的教導人,敗壞人的全家。
12 有克里特人中的一個本地先知說:「克里特人常說謊話,乃是惡獸,又饞又懶。」
13 這個見證是真的。所以,你要嚴嚴地責備他們,使他們在真道上純全無疵,
14 不聽猶太人荒渺的言語和離棄真道之人的誡命。
15 在潔凈的人,凡物都潔凈;在污穢不信的人,什麼都不潔凈,連心地和天良也都污穢了。
16 他們說是認識上帝,行事卻和祂相背;本是可憎惡的,是悖逆的,在各樣善事上是可廢棄的。

 

保羅差派他在主里的真兒子提多到一片充滿荊棘的禾場,囑咐他給那地的人正確的教導,讓他們脫離敗壞和卑賤的事。

讓我們來看看他們的狀況吧:他們總是不服約束,在教會裡說虛空的話,教導說要得到全備的救恩就必須接受割禮。他們在教會當中這樣教導人,但他們的教導是錯誤的,他們的動機也是不正的,為貪那不義之財,如此就敗壞人的全家。他們還常說謊話,就像惡獸一般,又饞又懶,討厭做工卻想吃白白得來的食物。另外,他們在潔凈和不潔凈的禮儀和食物上有諸多的爭議,他們說是認識上帝,可行為卻總是相悖的。

這等人一描述便覺得可惡至極,不想接近。可保羅卻是滿懷愛心和憐憫,差派提多要去責備、教訓和幫助他們,要讓他們在真道上純全無疵。因為保羅深知耶穌來不是救義人,乃是要拯救罪人(參馬可福音2章17節)。保羅相信上帝是那改變人心的上帝,是要救我們脫離一切罪惡和污穢的上帝,祂要救我們脫離敗壞和卑賤的事。

每每在聖經中看到這些「罪大惡極」的人時,我都習慣略過,認為自己的生命並不至於如此糟糕,我看起來還是「挺不錯的」。但是這一次,聖靈深深地提醒我:我也是一樣的糟糕和污穢,我並沒有自己認為的那麼優秀,那麼「乾淨」。聖靈讓我知罪,我要坦誠承認那些卑賤的事,好提醒自己今後不要再陷入這樣的罪惡和污穢里。

曾經,我為了讓自己的簡歷看起來「好看點」,在辭職前和人事部串通好,偽造工作年限,好讓我在找下一份工作時,可以有更高的薪資要求。後來,我如願地找到了更高薪資的工作,但是在那裡工作半年後,我因為壓力極大、通勤時間長、家人生病需要照顧而離職了。

修整了三個月後,我再次修改簡歷求職。可是我開始掙扎是否要繼續使用這個虛假的簡歷。最後,我決定把這件事告訴我信任的屬靈夥伴,承認我的錯誤並說明我的掙扎,並請他們為我代禱。同時,我求主保守我今後不要再陷入到這樣的謊言中。

主的話也成了親自對我說話:人若自潔,脫離卑賤的事,就必做貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。(提摩太後書2章21節)正如今日的經文所說,若是認識上帝的,行事就不能與上帝相悖,否則就是行得再多的善事,也都是可厭棄的。

因此我需要脫離卑賤的事,我需要向上帝、向人承認我一切的過犯和虛謊。謝謝主,當我們立定心志做一個誠實人的時候,我們的心就得著平安,也不再陷入謊言的轄制和擔憂中,我們成了一個自由的人。不久之後,上帝為我預備了一個新的工作機會,讓我再一次回到職場。這份工作也是超過我的所求所想。

儘管人會犯錯,但是只要願意悔改轉向上帝,上帝不會離棄我們。祂會幫助我們脫離卑賤的事,因為祂要我們活成祂兒子的樣式,也要我們成為一個貴重的器皿,預備行各樣的善事。

謝謝主耶穌不放棄每一個願意悔改的罪人!

 

思考問題:
1、你是否有些行為或思想,是不潔凈、與上帝相悖的?主耶穌的應許如何給你力量和盼望悔改?
2、你會如何對待那些教導錯誤或者虛謊的人?你要如何謹慎自己不成為那樣的人?

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米,聽見年輕基督徒的聲音-www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend