作者:Radish,中國

有聲播讀:劉弟兄,中國

 

由於在前公司工作壓力極大,我離職了,回到老家準備公務員考試。成為公務員,有穩定的工作是我目前的打算,也是父母一直以來的期望。其實,這已經是我第三次參加這個考試了。我準備了整整一個月,猜想這次一定能考上,畢竟我真的很努力。我的分數屬於今年公考的高分範疇,培訓機構的老師說我的分數還是可以「板一板」(四川話可以繼續掙扎的意思),因此我也每天為了排名禱告,希望我能有進入面試的機會。

排名出來了,我竟然落在了第十一名!面試資格沒了。我還打聽了其他崗位進入面試的分數,發現若是在其他的崗位,我的分數竟然比他們的第一名還要高。

那一天晚上我整個人彷彿都被掏空了。我終於體會了什麼叫「大腦一片空白」,一瞬間不知道我的未來將會如何。同時也再一次證明了:我認為好的,我極力追求的,有時候並不是上帝為我所預備的。我決定不再追逐這個未來的選項,也願意在上帝的面前順服。我想,這不是上帝為我預備的,因為我已經為此嘗試過三次了,對我來說已經足夠。我感謝主,讓我在這三次考試失敗中成長,也更加明白上帝對我的心意。

於是我開始修改自己的簡歷,並開始著手找別的工作。在這一個多月中,我有機會參與探訪工作,也在主里享受與祂同在的時間。雖然找工作的過程並不容易,但這段時期卻加深了我對主耶穌一點點的愛,和對人一點點的憐憫和愛。我在這一個多月裡面享受在主里的甘甜和喜樂,在地如在天的日子是多麼美好和令人期待。

我向上帝禱告可以找到一個離我家近,不要經常加班的工作,這樣的話我就能夠在下班後仍然有服事主的機會,也可以來得及去參加禱告會。另外,我也求這個工作可以雙休,讓我可以星期天去做禮拜。最好不要有績效,如果薪資的構成有績效的話,我的心就會忍不住隨著每個月的工資流轉,我害怕自己陷入事奉瑪門的光景當中。除了這些,我還列舉了其他的要求,寫完都覺得自己太貪心了。

可想而知,找工作的前兩周都不太順利。有的是薪資吸引我,但是通勤時間太長,我沒辦法參與教會的禱告會和服事,也有的是公司覺得我不適合他們的崗位。在這期間,我也曾經動搖過,但是牧師提醒我去問自己:我真的愛主嗎?我真的願意立定心志為主而活嗎?

兩個星期過去了,這已經是我成為「無業游民」的第三個月了,偶爾看看自己的餘額發現越來越少,我真的開始焦慮了,開始懷疑自己當初所立定的心志,我是不是要放棄這樣的決定?有時候我甚至會想如果不放棄那個薪資高的機會,我現在是不是已經在上班了?

非常感恩,雅米這個月的主題是「工作的意義」,每次編輯相關文章見證的時候,我看待工作的眼光就被調整。在這些文章中,我被提醒:我們需要在工作當中擴張祂的境界,也需要把自己的職場當作禾場;要活出榮耀祂的見證,讓人看見我們的生命是不一樣的,好叫人被主耶穌吸引。正如經文所說:「我們有這寶貝放在瓦器里,要顯明這莫大的能力是出於上帝,不是出於我們。」(哥林多後書4章7節)

原來不是我們等待上帝把恩典賞賜給我們,而是上帝在更新和調整我們的生命,預備好行各樣的善事。

過了兩天,我收到了一家公司的面試邀請,這家公司的工資高,條件要求也高,我投遞履歷的時候其實並不抱太大希望。面試過程很順利,和面試經理、老闆都聊得挺好。回家之後他們提供了一些素材要求我第二天按照這些素材提交作品。我精心準備了作品,並提前發送給他們,之後就開始等待消息。

就在一個多小時後,人事部就告訴我,我被錄取了!

那一刻我的內心除了「感謝主耶穌,讚美主耶穌」這幾個字以外,我再也找不到其他的形容詞來感謝我的上帝了。我也不知道要如何形容我當時是有多麼地興奮,因為這一個公司滿足了我所有的要求,並且超過我的所求所想!

我不得不驚嘆上帝奇妙的安排和作為,我的焦急和憂慮並不能成就什麼,一切都在上帝手中,祂有最合宜的安排,真的是如經上所記:「各按其時,成為美好」(傳道書3章11節)。祂對我們的生命有美好的計劃,這些都不是人所能測度的,唯有敬畏上帝,謹守他的誡命,這是人所當盡的本分。

這三個月我經歷了高山,也經過了低谷,但是主耶穌都時刻與我同在,是多麼地甘甜和幸福,是我以前從未如此深刻體會過的。過程當中有無數的掙扎、害怕、恐懼、動搖、軟弱、眼淚,但是主耶穌都一一看顧。

最後我想用華理克牧師的幾句話作結束:上帝把我放在這地上,不是只要我完成一張待辦清單。祂關注我所是,超過我所做。

 

 快樂時刻,讚美上帝。

 困難時刻,尋求上帝。

 安靜時刻,敬拜上帝。

 痛苦時刻,信任上帝。

 任何時刻,感謝上帝。

 

要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌里向你們所定的旨意。(帖撒羅尼迦前書5章16-18節)

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米,聽見年輕基督徒的聲音-www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend