作者:奇奇,中國
有聲播讀:Joya,中國

 

提摩太後書4章9-22節

 

9 你要趕緊地到我這裡來。

10 因為底馬貪愛現今的世界,就離棄我往帖撒羅尼迦去了;革勒士往加拉太去,提多往撻馬太去;

11 獨有路加在我這裡。你來的時候,要把馬可帶來,因為他在傳道的事上於我有益處。

12 我已經打發推基古往以弗所去。

13 我在特羅亞留於加布的那件外衣,你來的時候可以帶來,那些書也要帶來,更要緊的是那些皮卷。

14 銅匠亞歷山大多多地害我,主必照他所行的報應他。

15 你也要防備他,因為他極力敵擋了我們的話。

16 我初次申訴,沒有人前來幫助,竟都離棄我。但願這罪不歸於他們!

17 唯有主站在我旁邊,加給我力量,使福音被我盡都傳明,叫外邦人都聽見;我也從獅子口裡被救出來。

18 主必救我脫離諸般的兇惡,也必救我進他的天國。願榮耀歸給他,直到永永遠遠!阿門。

19 問百基拉、亞居拉和阿尼色弗一家的人安。

20 以拉都在哥林多住下了。特羅非摩病了,我就留他在米利都。

21 你要趕緊在冬天以前到我這裡來。有友布羅、布田、利奴、克勞迪婭和眾弟兄都問你安。

22 願主與你的靈同在!願恩惠常與你們同在!

 

我的一位主內的姐妹最近要面臨一場手術,因著是人生中第一次進手術室,她說有些害怕並讓我為她代禱。這讓我想起了兩年前我第一次經歷手術的情景。病房中漫長而緊張的等待後迎來的是獨自一個人被推進手術室,且不知將要面對的是什麼。我在恐懼之中唯有不斷禱告,求主幫助我。那次,我也確實經歷了祂。真真實實地體會到了祂同在的平安。那次經歷讓我明白,在我極其危難和孤單的時刻,唯有主是我的倚靠和幫助。

在我們的人生中有很多這樣的孤獨時刻。去年年底我遇到了提前破水的情況,而且當天只有我自己一個人在家。慌張中我不停禱告求主拯救我的寶寶,一直等候著急救車的到來。當晚的剖宮產手術,當我在麻藥中意識恍惚時,仍然記得一件事,那就是主必然救我。在我產後極其昏暗的日子裡,當我身心俱疲還被家人責備的時候,我也唯有呼求祂。人真的是軟弱又善變的。我試著尋求人的幫助,但發現身邊沒有人可以安慰我。當我需要被傾聽和同理時得到的卻是教導的聲音,當我需要幫助和支持的時候卻發現只能自己振作。

保羅在提摩太後書的結尾處也提到了相似的困境。當時他在經歷捆鎖,又被同工背叛。申訴也無門。「我初次申訴,沒有人前來幫助,竟都離棄我;」但是他並沒有停在這樣的抱怨中。「惟有主站在我旁邊,加給我力量,使福音被我盡都傳明,叫外邦人都聽見;我也從獅子口裡被救出來。主必救我脫離諸般的兇惡,也必救我進他的天國。」(提摩太後書4章16-18節)人的離棄讓保羅更經歷主的同在。主救他脫離各樣兇惡的環境,也因此他不再害怕艱險,因為知道主必救他進入天國。保羅的信心再次鼓勵我,在一切的事情上都要信靠主,因祂是一直在我身邊與我同在的那位。另外,保羅在這樣的環境中經歷主又求主加給他力量,是為著在外邦人中間傳福音。他所做的一切都是為了福音。這鼓勵我思考,我這些經歷主的時刻是否也可以成為我為他做見證的機會?每一個人都會經歷不一樣的孤獨和幽暗,我有主的同在,你呢?

 

問題反思:

1、你的生命中經歷過那些唯有主幫助的時刻?這些經歷如何加增了你的信心和增進了你與主的關係?
2、你如何使用「唯有主幫助我」的經歷去安慰和祝福你身邊那些深陷絕望的人?

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米,聽見年輕基督徒的聲音-www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend