作者:Nicole Rungo, Mozambique

翻譯:兩小鹿,中國

有聲播讀:楊瀾,中國

 

我們總是傾向於把生命建造在金錢、成功和被人認可之上。 

我也是如此,想要因為自己做到了了不起的事情而被認可,並擁有可以讓我躋身社會頂層的財富。

但是感謝主,讓我看到,我想要的看起來很誘人卻不是穩固的生命根基。

我的心有時確實又會被這些誘人的追求吸引,並且我每天也都需要被提醒,罪的魅力強大且令人神往,但卻不能帶給我它所承諾的快樂與滿足。

然而上帝是良善和信實的,祂保護我們,愛我們。每當我被這些事物吸引,祂就繼續更新我的想法,讓我想起耶穌——那最堅固,最值得依靠的根基。

下面我列出了幾個原因來說明為什麼我認為上帝的愛是我生命最好的根基。

1、祂的愛是長存的。

「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的不致滅亡,反得永生。」(約翰福音 3章16節)

上帝讓祂的獨生子為我們的罪死,並賜給我們永生,祂全然知道我們當中會有一些人不會珍視祂的犧牲,甚至會蔑視它。然而祂仍然為我們死了,我們因此得以活著,並能享受與父上帝重建的關係——一段在永恆之中的關係。

不僅如此,羅馬書8章32節提醒我們:「上帝既不愛惜自己的兒子,為我們眾人舍了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?」

有時候,我發現把生命和計劃交在上帝手裡是一件困難的事,但這節經文提醒我上帝知道什麼是最好的並會慷慨地給予我此生所需的一切。我能做的最好的決定就是將我的生命建立在這愛的根基之上,並相信祂會堅立這愛。

2、祂幫助我們行在正確的道路上

「義人的腳步被耶和華立定,他的道路耶和華也喜愛。他雖失腳,也不至全身仆倒,因為耶和華用手攙扶他」 (詩篇 37篇23-24)。

我多次犯罪跌倒,然而上帝從不放棄我;祂總會幫助我認識到我跌倒的原因並扶我起來,因此我能從我的錯誤中吸取教訓然後繼續前行。

這安慰了我並讓我確信全能的上帝照亮我們生命中的每一步路。我們時常有很多自己的計劃,這些計劃充滿了我們的頭腦,讓我們筋疲力盡,焦慮不安。

我做計劃因為我想控制結果,要確保自己一無所缺。我忘記了上帝已經給了我生活的一切所需。對祂來說沒有任何意外。祂完全掌管一切。

若上帝沒有帶我從我那些自認為完美卻瘋狂又無建樹的計劃中轉回,我可能將會迷失自我。感謝上帝沒有讓我走自己計劃的道路,我全然相信祂,不論祂想要帶我去哪裡。因祂知道哪裡對我最好。

3、祂在為我們動工

「從古以來,人未曾聽見、未曾耳聞、未曾眼見在你以外有什麼神為等候他的人行事。」(以賽亞書 64章4節)

在我生命中有太多次我所禱告哭求的事物都成真了,大多數是發生在我需要或是上帝認為適合我的時候(而不是在我很想要的時候)。

有時候,我處在困境中,感到上帝好像不管我了,忘記了一切都有祂的美意,也忘記了上帝從來不會早到也不會遲到。祂的時間是完美的,是我們無法完全理解的。

可能你正被工作或學業壓得喘不過氣,也許你正在找工作,或者努力照顧生活的方方面面,並感到上帝為什麼不管你了,怎麼還沒挪去這些負擔。

祂並沒有不管你。祂此時正在你的身上動工,也在你周圍的環境里做工。祂要你持守信心與耐心。祂將會把最好的給你——即使你不認為那對你來說是最好的。這是因為:

4、祂應許給我們一個美好又完美的未來

「如經上所記:『上帝為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。』」 (哥林多前書2章9節)

毫無疑問,此生是混亂的,然而上帝為我們建造的家,那個與祂同在一處的天堂是完美無暇的。想像一下一個沒有痛苦,沒有眼淚,沒有哭號的生活(啟示錄 21章4節)在那裡我們將與上帝永遠在一起。這是我現在生活的盼望。

在全球疫情的大環境中,我感到過焦慮並看到了周圍的人經歷難處,自己也嘗到了一些痛苦。我經歷過感到自己在不斷與敵人爭戰卻戰敗的日子;不斷跌倒犯罪的日子;感到一無是處並垂頭喪氣的日子。

但是,我被提醒,那些日子是暫時的。但當我們與上帝同行去走過這些糟糕的日子時,我們知道那些糟糕的時候算不上什麼,只會生出帶來盼望的忍耐(羅馬書5章4節)。當我們給祂時間和空間在我們裡面工作時,祂會慢慢將我們塑造,變得越來越像耶穌(約翰一書3章2節)。

為何耶穌是我生命中最好的根基?以上是其中的幾個理由。如果你也因著將生命建立在脆弱的根基上感到疲憊不堪,你是否願意跟我一起將信心放在那位值得託付的身上?

相信祂對你的愛。

相信祂的應許。

相信祂的時間。

相信祂的旨意。

相信祂永遠不會拋棄你。

 

編輯註:文章最初發佈於作者的博客,此版本為YMI編輯。

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米,聽見年輕基督徒的聲音-www.ya-mi.org」

 


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend