讀經: 馬太福音10章16-20、26-31節


兩個麻雀不是賣一分銀子嗎?若是你們的父不許,一個也不能掉在地上。—馬太福音10章29節


啪撻一聲!我抬頭望向發出聲響的方向,發現窗戶玻璃上有片污漬。當我看向窗外的露台時,看見一隻鳥躺在那裡,但牠的心臟仍在跳動。我的心揪了一下,我多希望自己能幫助那隻脆弱的鳥兒。

馬太福音第10章中,當耶穌警告門徒將面對危難時,描述了天父對麻雀的看顧,以安慰門徒。耶穌「給他們權柄,能趕逐污鬼,並醫治各樣的病症」(1節),同時也給了門徒清楚的指示。對門徒來說,雖然有行這些奇事的能力似乎崇高不已,但他們卻會遭受當權者和親友的反對,甚至必須面對惡者的陷害與攻擊(16-28節)。

緊接著在10章29-31節中,耶穌告訴門徒,無論他們將面對什麼景況都不要害怕,因為天父每時刻都看顧他們。耶穌說:「兩個麻雀不是賣一分銀子嗎?若是你們的父不許,一個也不能掉在地上。……所以,不要懼怕!你們比許多麻雀還貴重。」

我那天一直觀察那隻鳥的動靜,每次看牠都還活著,只是動也不動地躺在那裡。直到傍晚,我發現那隻鳥不見了。我祈禱那隻鳥能活下來。要是我對一隻小鳥都如此惦念,上帝當然比我還更加在意。可以想像,祂是多麼在乎你跟我!

— 莫麗莎

親愛的天父,謝謝祢一直看顧、守護著我。


你如何看到上帝一直以來對你的看顧?瞭解上帝一直關愛你,如何使你有勇氣去面對一切?



全年讀經:
尼希米記1-3章;使徒行傳2章1-21節