文章來源:靈命日糧事工《天路系列》—《箴言》

有聲播讀:洋瀾,中國

 

第一天

閱讀 《箴言》1章1-7節

1 以色列王大衛兒子所羅門的箴言:

2 要使人曉得智慧和訓誨,分辨通達的言語,

3 使人處事領受智慧、仁義、公平、正直的訓誨,

4 使愚人靈明,使少年人有知識和謀略,

5 使智慧人聽見,增長學問,使聰明人得著智謀,

6 使人明白箴言和譬喻,懂得智慧人的言詞和謎語。

7 敬畏耶和華是知識的開端,愚妄人藐視智慧和訓誨。

 

根據1章1節的介紹,所羅門王是箴言的主要作者,他是大衛的兒子也是以色列王,曾向上帝祈求智慧,因此被恩賜非常了不起的智慧,以致四方的國王們爭相遣送使者前來聆聽學習,示巴女王更是為之驚艷不已(參列王紀上3章6-9節,4章29-34節,10章6-9節)。

遺憾的是,所羅門王最終被他眾多的異族妻妾影響而偏離正道(參列王紀上11章1-13節)。顯然,單單知道正確的事,是無法取代真實行動的!

所羅門王創作了三千則智慧語錄和一千零五首詩歌(參列王紀上4章32節)。在箴言裡,我們可以看到他的道德訓誨和智慧。這卷書能給人通達和分辨的能力(2節),使人領受智慧做仁義、公平、正直的事(3節)。簡單地說,它能使愚人靈明(4節);對少年人而言,使他們有知識和謀略;對智慧人而言,能增長學問(5節);對聰明人來說,能得著智謀(5-6節)。不論你屬於哪一種人,這卷書是寫給你的;它能使你的心智通達,並且塑造你的生命。

不過箴言並不只是一卷關於擷取智慧的書。這卷書的關鍵在於1章7節:「敬畏耶和華是知識的開端⋯⋯。」這意味著我們要尊崇上帝,謹記祂是創造並救贖我們的主,認清祂完全的能力、掌管萬有的權柄,並且承認祂是我們全然的倚靠。

所有的知識,不是來自對萬物的觀察,就是來自造物者的啓示。然而,觀察無法告訴我們造物者的形象是什麼,祂創造萬物的目的為何,如何能認識祂,我們是誰,以及人生的目的是什麼;上述這些問題,只有透過上帝的啓示(我們藉此知曉上帝的偉大圖像),才能找到答案。因此祂呼籲我們聆聽祂的話語,因為這將是掌握真知識的關鍵。另一方面,愚昧(不見得是缺乏文化或智商)的人否定上帝的權柄,藐視祂的啓示,並且拒絕祂知識的管教。

反思:

1、從4-5節中,我們得知箴言可以帶給以下四種人益處:愚人、少年人、智慧人,以及聰明人。請分享你是屬於哪一種人?你能從箴言這卷書中獲得什麼益處?

2、1章提到兩種生活方式:一是敬畏上帝的智慧人,聽取祂的啓示,活在祂的話語中;另一種則是拒絕上帝智慧和教導的愚昧人,這類人只依靠自己的觀察。請分享當你看到箴言中所描述的這兩種生活方式,你會如何回應呢?

 

《箴言》研讀簡介

箴言的最主要作者,是在西元前970-931年之間統治以色列國的所羅門王。他撰寫了箴言中一大段談論智慧的部分(1-9章),還編輯了10章1節-22章16節中言簡意賅的箴言名句。22章17節-24章34節收錄了外邦智者的名言。接下來的25-29章,則又是出自所羅門王所寫的箴言。

30章是亞古珥所寫作的精彩名句,然而我們對亞古珥了解甚少;31章1-9節的作者為利慕伊勒,他既非以色列王,亦非猶大國之君,我們對他所知也有限,然而他有一個非常有智慧的母親,他把母親對他的教化傳承下來。31章10-31節是箴言的結尾,讚揚才德兼備的婦女。舊約中的路得就被授予如此美譽(路得記3章11節),這巧妙地把這卷書與路得記連接起來(在希伯來經典中,路得記就編排在箴言的後面)。

箴言的主旨是:「敬畏耶和華是知識的開端」(1章7節,9章10節),提醒我們真知識和智慧只存在於尊敬和敬畏上帝的關係中。要活出真智慧就必須敬畏上帝,並以祂的話作為生活的依據。

 

《箴言》的架構:  

1章1-7節 試探、祝福、誘惑、信仰與智慧

1章8節-9章18節  信心與行動如何結合

10章1節-22章16節  言語和智慧的生活方式如何決定我們生活的進程

22章17節-24章34節  呼籲:順服上帝、轉離世界

25章1節-29章27節  貪心的危險;忍耐及禱告的重要性

30章1-33節  亞古珥之言

31章1-9節  利慕伊勒之言

31章10-31節  結尾:有智慧的婦人

關鍵經文:「敬畏耶和華是知識的開端;愚妄人藐視智慧和訓誨。」(1章7節)

 

*點擊图片進入原文網站閱讀或免費索取印刷版


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend