作者:Radish,中國

有聲播讀:劉弟兄,中國

 

當我終於準備寫下這個極大極美的恩典,我的腦子裡出現了這四個字「何以為家」。我想每一個遠走他鄉在大城市漂泊的人都免不了要走租房這條路。掰著手指數,這已經是我在這個城市第九次搬家了。畢業後第一次租的房子是在一個菜市場的樓上,小小的房間,每天天未亮就會被樓下賣菜嘈雜的聲音吵醒。從那時開始,我就經歷各種租房和搬家的辛酸。

每次搬家心情就會難過一陣,什麼時候才能不必再如此奔波?能擁有屬於自己的家呢?還記得上一次搬家是我生日那天,我搬到一個很老舊的小區。搬進去的第一件事情就是大掃除。我在角落裡掃出可以用斤計量的老鼠屎。後來的日子伴隨著悶熱的天氣,屋裡竟然生了好多蟑螂,把那些不常搬動的東西移開就是一場蟑螂的大遷徙。還有一次是空調壞了,因為上班不在家,師傅自己上門修空調,壞的空調沒修,好的空調倒是換了個配件,還花了不少錢。沒有空調又沒有風扇,我就這樣度過了那年夏天。一天晚上一滴水滴落,我猛然抬頭以為樓頂漏水了,才發現是自己滴下的一大滴汗。

隨著年齡增長,我更迫切需要一個私人空間。於是我又開始尋找能夠單獨住的房子。各大租房APP我都下載,有空就留意,也請中介幫忙。之後就是約時間上門看房,討論價格,對比等等。因為想要住得稍好一點,也想方便上班,我的租房範圍從一環到了二環,又到了三環,或者以外。不知不覺,我找的房子離教會越來越遠,找房、租房、換房的過程也好像是一次又一次的流浪。

直到那天我計劃要去看房,也想順便去拜訪我的牧師。出門之前接到一位姊妹的電話(她一直都在為我租房的事代禱),原來她們要搬家了,她們家的房子也在出租,只是一直沒有找到合適的房客。那位姊妹建議我去租她們家的房子。但我認為距離上班的地方實在太遠了,就先拒絕了。誰知,原本計劃要去看的房子不是不合適就是已經租出去了。

我去拜訪牧師之時也和他商量這件事,他也很鼓勵和歡迎我住在這裡。於是,我就決定租下那位姐妹的房子。後來才知道這正是上帝美好的帶領:價格便宜,乾淨、溫馨,還能做飯。其中一個房間還能邀請家人和朋友來入住。至於距離的問題,上班通勤需要花一小時左右,我就在路程中聽詩歌、讀經、寫靈修筆記,時間也剛剛好。曾經嫌長的通勤時間,現在竟成為了每一天與主最親近的時候。

因為住在這個地方,我也再一次回到教會。當我回到教會,看見我的水杯還是擺在原來的位置,禱告墊子也還在,似乎這一切都在等著我回去。那一刻我站在會廳里,儼然有一種浪子回家的心情。上帝好像慈愛的父親一直在那裡等我,遠遠地看見我,就跑來迎接我,給我大大的擁抱,又用數不盡的恩典招待我。聖經浪子回頭的比喻竟真實地在我生命中發生。

「上帝叫孤獨的有家。」(詩篇68篇6節)何以為家?有弟兄姊妹就是家,有教會就是家,有上帝的同在就是家,這是我這次租房的領悟。真正的回家是回到我們天父的同在中,儘管距離上班地方很遠,或者不太方便,但是能安穩地住在上帝裡面,就是回家。我回家了,如果你還在外面漂泊,任意而活,記得早點回家,天父一直在等你回家,就像父親等待那個浪子一樣。

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend