作者:Kenny He,新加坡

翻譯:奇奇,中國

有聲播讀:劉弟兄,中國

 

 

我們都知道當我們的信任被打破或當我們發現自己辜負了別人的信任時,所帶來的傷害和失望多大。無論是為你最好的朋友保守秘密,還是在你老闆給的最後期限前完成工作,信任都是人際關係的一個重要方面——當涉及到我們與上帝的關係時更是如此。

但信靠上帝的真正含義是什麼?以下是我想消除的三個常有的誤解:

 


1)「只要信!」

誤解1:信靠上帝不需要理由和邏輯。

在基督信仰環境中長大,我經常聽到這句話被用作回答對信仰有懷疑的信徒。如果對上帝的本性和祂的應許沒有清楚的認識,單單這句話會很容易被誤解為「原因無關緊要,我們應該盲目地相信上帝」。

在我年輕一些的時候,我會告訴自己,任何看起來超出邏輯和理性的東西都必須靠信仰來接受。但在這個信靠上帝的表面背後,我仍然有很多疑問沒有得到解決。

直到我的朋友開始對我的信仰提出問題時,我才意識到我對聖經有很多不理解的地方。感恩的是,有我的牧者和朋友陪我度過了那個時期,他們耐心地解決了我的疑惑並給我講了神學上的相關解釋。那之後我決定多讀聖經,在研究了經常被引用的經文的事件和上下文背景之後,我對上帝的品格和祂在祂子民中的行事方式有了更深入的了解。

一路走來,我了解到我們對上帝的信靠不是沒有理由的——而是對祂的能力和可靠性的堅定信心,這個信心1) 以聖經為基礎,因為當中顯明了上帝的品格和應許的;2)是由聖靈賦予了相信的能力(約翰一書 2章)。

我們查考得聖經越多,就越能加深對上帝的信靠——這樣我們就有信心順服祂,即使祂要求我們做我們不能理解的事情,如同亞伯拉罕那樣(希伯來書 11章18-19節 )。

2)「想想上帝賜予你的所有祝福!」

誤解2:上帝給我們的生命祝福使祂值得我們信賴。

儘管上帝確實會行神跡並在某些事情上面賜福我們,但聖經向我們表明,這只是上帝用來加強我們對祂信心的眾多方法之一。當我們把信靠和希望寄托在神跡和祝福上,而不是單單寄托在基督身上時,危險就來了。

曾經有一段時間,我對遊戲無比著迷,以至於我只在期末考試臨近時才開始追趕功課。因為擔心我會在這學期考不及格,我開始在等成績的那周努力禱告。那時我相信上帝會行一個奇神跡將我從這種窘況中「拯救」出來。

當我通過學生賬號在網上查看我的成績時,卻看到我得了個「D」——在不及格的邊緣了。我失望極了,為自己沒有更努力地學習而生氣,我甚至也生上帝的氣。

那時我才意識到我對上帝的信靠一直都建立在上帝會如何「拯救」我脫離不利的環境上。

但也許那個沒有得到回應的禱告正是上帝要教我真正信靠祂意味著什麼的方式。

這些年來,我了解到,雖然我們的環境、情緒、甚至我們時常尋求和禱告的結果會發生變化,但上帝對我們的愛和應許卻永不改變(以賽亞書 54章10節)。與其將我們的希望建立在我們希望祂為我們的生活做些什麼(在我們的工作、人際關係等方面),不如將希望寄托在祂為我們做的最具體的事情上——為我們被釘十字架。

正是在十字架上,祂將我們從最絕望的境況——罪的轄制中拯救出來(羅馬書 5章8節)。僅憑這一點,祂就完全值得我們信靠。

3)「耶穌,請你來掌舵」

誤解 3:信靠上帝意味著我什麼都不用做了

當我們談論信靠上帝時,經常會提到「耶穌來掌舵」這句話。雖然我覺得這句話確實幫助我們承認並接受上帝的主權(羅馬書 8章28節,歌羅西書1章16節),但它也可能會扭曲我們對信靠上帝的理解,並可能助長我們的不負責任,甚至讓我們在沒有得到希望的結果時對上帝充滿怨恨。

讓我們仔細研究一下這個比喻。方向盤的功能是將汽車轉向某個方向。 「耶穌,你來掌舵」暗示既然耶穌是駕駛者,我們就可以舒舒服服地坐在後排座椅上,等待祂帶我們到下一站。在我生命中的某個階段,我很愛這種想法。

在理工學院的最後一個學期,為了完成學業要求我在尋找實習機會。要做決定進入哪個公司(哪個決定才是「對的」)讓我不堪重負。當時我沒有向我的老師們尋求幫助,而是決定讓「耶穌掌舵」,通過做一個簡短的禱告,告訴上帝我會選擇某一天給我發送第一封電子郵件的那個公司。

到了那一天,我沒有收到任何郵件和實習邀請,這讓我意識到我所做的是一種非常荒謬的「信靠上帝」的方式。從那時起,我開始做自己需要做的功課。當我剛巧遇到我的一位老師時,我鼓起勇氣向他尋求建議,並在之後的多次考慮和努力後找到了一個實習機會。然後我就開始準備面試,並最終獲得了那個實習機會。

我並不是說我們做決定的時候不要禱告和祈求上帝。而是信靠上帝——將我們生命的主權交給祂——的同時,也要做祂的好管家,忠於祂所託付給我們的(馬太福音 25章15-30節)。

這意味著使用祂給我們的恩賜(經驗、技能、教育經歷和我們朋友的建議)來做出榮耀祂的決定,然後將結果交在祂的手中。

信靠上帝不是我們立刻就能弄清楚的事。但正是通過我們的失誤、試煉和經歷,我們才知道每天信靠上帝真正意味著什麼。當我們經歷人生的起起落落時,讓我們不要忘記我們從不孤單,而且在聖經中,上帝已經將認識祂和信靠祂所需的一切事告訴我們了。

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米,聽見年輕基督徒的聲音-www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend