作者:洋瀾,中國

有聲播讀:枝子,中國

 

今日經文:提多書3章1-5節

1你要提醒眾人,叫他們順服做官的、掌權的,遵他的命,預備行各樣的善事。

2 不要毀謗,不要爭競,總要和平,向眾人大顯溫柔。

3 我們從前也是無知、悖逆、受迷惑,服侍各樣私慾和宴樂,常存惡毒(或作:陰毒)、嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。

4 但到了上帝我們救主的恩慈和祂向人所施的慈愛顯明的時候,

5 祂便救了我們,並不是因我們自己所行的義,乃是照祂的憐憫,借著重生的洗和聖靈的更新。

 

不知道從什麼時候開始,網上一些與信仰相關的社交媒體賬號或應用程序找不到了,這一度令我十分苦惱。但從某種角度看,這或許也是對我們的一種保護。網路上的信息紛繁複雜,缺少分辨能力的人也容易被一些缺乏真實性或者偏異端的信息攪擾。更重要的是,保羅在給提多的書信中也寫道:「你要提醒眾人,叫他們順服做官的、掌權的,遵他的命,預備行各樣的善事」(提多書3章1節)。

類似的信息也曾出現在羅馬書第十三章。結合當時的歷史背景,提多將要去服侍的克里特島為羅馬管轄,那麼當時的羅馬政府是怎樣的呢?從聖經中我們不難發現,羅馬政府不僅向人民收取極高的稅,同時也是反對基督教,逼迫基督徒的。甚至耶穌基督也是在羅馬政權下被釘十字架,保羅也是在羅馬政權下殉道。面對這樣的政權,保羅為何還要提多提醒克里特島的基督徒們去順服執政掌權者呢?讓我們再次回到聖經,「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於上帝的,凡掌權的都是上帝所命的」(羅馬書13章1節)。作為基督徒,我們要明白,執政掌權者的權柄同樣來自我們的上帝,違抗他們也是在違抗上帝給他們的權柄,所以在堅守我們信仰的前提下也應當去順服他們。

耶穌基督被捕時,跟隨祂的人里有人砍了大祭司的僕人一刀,削了他一個耳朵。而耶穌是怎麼說的呢?「收刀入鞘吧!凡動刀的,必死在刀下。你想我不能求我父現在為我差遣十二營多天使來嗎?若是這樣,經上所說事情必須如此的話怎麼應驗呢?」(馬太福音26章52-54節)毫無疑問,作為聖子的耶穌有超乎人想像的能力來反抗這次的捉捕,但祂沒有。祂知道自己再不多時將要面對什麼,但為了應驗經上對彌賽亞的應許,為了拯救我們這幫罪人,祂選擇了順服,這是主對我們極大的愛,同樣也給了我們一個極度「柔和謙卑」的榜樣,一個「溫柔」的終極標杆。

我們應當順服掌權者,向眾人大顯溫柔。所謂溫柔是言語上的輕聲細語嗎?不是的,真正的溫柔乃是像基督一樣,有極大的忍耐。我曾聽一位傳道人這樣比喻「溫柔」:溫柔就像是船身上的輪胎。船要靠岸時,就放下輪胎。若是不放輪胎,船靠岸時就會和岸產生巨大碰撞,但因為這個輪胎,形成了一個緩衝,讓這碰撞變得安全穩妥。主說:「你們當負我的軛,學我的樣式……」(馬太福音11章29節)在世上,我們也應當儘力活出基督如此溫柔的樣式來。

但也有人覺得這很難,的確。上周日,我的先生在給主日學的孩子們講課,講的也是要效法耶穌基督溫柔的樣式。在馬太福音5章38-42節中,耶穌講了一系列「以善報惡」的表現:有人打你右臉,要把左臉也給他打;要拿你裡衣,外衣也給他拿去等等。當我的先生問孩子們遭遇不公的對待時自己會如何處理,幾乎沒有一個孩子有以善報惡的經歷。這樣的結果一點也不奇怪,因為我們自己幾乎也沒有或者極少有這樣的經歷。甚至我在心裡發怵,等我的孩子長大了,我和我先生會以這節經文去教導我們自己的孩子嗎?毫無疑問,這樣的價值觀與現今社會的文化格格不入,但同樣毫無疑問的是,當一個人真的能活出這種「以善報惡」的溫柔時,那能力一定是從主而來的。

在給孩子們建議了更溫和的解決方式後,我的先生對孩子們說:「如果靠我們自己,要做到和經文中一樣確實太難太難,但我們有一位愛我們的主,我們可以靠著祂做到很多超乎我們想像的事情。」是的,若論行為,這世界上沒有一個義人,上帝也絕非是因為我們比周圍人行得更好才揀選我們。

如何才能活出第一、二節的順服與溫柔呢?靠著我們自己做得到嗎?我們唯有靠著上帝,靠著救恩。保羅再一次在書信中提到這「救恩」,可見救恩的根基對我們來說多麼重要。基督在我們還做罪人的時候就為我們死了,回想我們從前是如此不堪:無知、悖逆、受迷惑、服事各樣私慾和宴樂,常存惡毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。樁樁件件,哪一件能榮耀上帝的名?哪一件值得祂來愛我們?但上帝的憐憫就是這麼偉大,救恩的大能就是如此有功效。因著這份愛,我們可以「披戴」基督。願我們靠上帝的愛,活出真實的順服與溫柔。

 

問題反思:

1、你是否在生活中常有不願去順服的人(例如對家人或者上司等),今天的經文如何改變你對待他們的態度?
2、默想主耶穌柔和謙卑的樣式,受到不公的對待時你會如何效法祂的榜樣?

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米,聽見年輕基督徒的聲音-www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend