作者:劉宇,中國

有聲播讀:徐清心,中國

 

提多書2章1-15節

1但你所講的,總要合乎那純正的道理。
2 勸老年人要有節制,端莊,自守,在信心、愛心、忍耐上都要純全無疵。
3 又勸老年婦人舉止行動要恭敬,不說讒言,不給酒做奴僕,用善道教訓人,
4 好指教少年婦人愛丈夫,愛兒女,
5 謹守,貞潔,料理家務,待人有恩,順服自己的丈夫,免得上帝的道理被毀謗。
6 又勸少年人要謹守。
7 你自己凡事要顯出善行的榜樣,在教訓上要正直、端莊、
8 言語純全、無可指責,叫那反對的人既無處可說我們的不是,便自覺羞愧。
9 勸僕人要順服自己的主人,凡事討他的喜歡,不可頂撞他,
10 不可私拿東西,要顯為忠誠,以致凡事尊榮我們救主上帝的道。
11 因為上帝救眾人的恩典已經顯明出來,
12 教訓我們除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日,
13 等候所盼望的福,並等候至大的上帝和(或作無「和」字)我們救主耶穌基督的榮耀顯現。
14 祂為我們舍了自己,要贖我們脫離一切罪惡,又潔凈我們,特做自己的子民,熱心為善。
15 這些事你要講明,勸誡人,用各等權柄責備人,不可叫人輕看你。

有一位教會執事的孩子,從來不讀聖經。有人問他不讀聖經的原因,他回答到:「我爸爸每次在教會的講台上主持時,都讓大家多讀聖經。可是,他每次一回到家,就拿起遙控器,打開電視機。我從來沒見過他自己讀聖經。」孩子的眼睛是雪亮的,沒有什麼能騙過他們的眼睛。同樣的,在教會中,弟兄姐妹們的眼睛也是明亮的。傳道人的服侍,除了有言傳,還必須同時有身教。否則,就沒有辦法說出帶著權柄的教導和和使人信服的信息。

 

言傳
《提多書》上文1章10節提到教會中有「欺哄人的虛空話」,1章14節也提到有「荒渺的言語」。面對這些似是而非的道理,最重要的就是教導純正的道。所以2章1說到「但你所講的,總要合乎那純正的道理。」在2到10節中,讓我們看到,純正的道理針對不同的人群有著不同的側重點。

對於老年人,他們有著豐富的人生閱歷,有自己的一套處事哲學。因此進入信仰以後,難免容易依靠自己的經驗來判斷和處理事情,有時甚至會倚老賣老:「我吃的鹽比你吃的米還多」。但是,純正的道理不是依靠經驗,不是依靠在世界上的閱歷,而是上帝的啟示。所以,需要勸導老年人節制,端莊,自守,有全備的信心、愛心和耐心。(提多書2章2節)

同樣的,對於年長的婦女,要有合宜的舉動,避免為老不尊,避免說長道短,不好流言蜚語,不成為酒的奴僕。(提多書2章3節)相反地,老姊妹要成為少年婦女的榜樣,教導她們愛丈夫兒女,相夫教子,持守貞潔,料理家務,尊榮自己的丈夫,在家中成為榮耀的幫助者,成為基督的見證。若基督徒姊妹們不能比世上的婦女們行得更好,就唯恐給別人攻擊信仰的機會。(參提多書2章4-5節)

然而針對少年人,血氣方剛,充滿慾望,保羅要提多勸勉他們要謹守,也就是清醒自製的意思。不要被情慾和血氣沖昏了頭,以致陷入罪中。以上都是純正的道理。(參提多書2章6節)

 

身教
到這裡,保羅話鋒一轉,提到除了這些言傳,還要有身教,聖靈藉著保羅提醒提多:「你自己凡事要顯出善行的榜樣,在教訓上要正直、端莊、言語純全、無可指責,叫那反對的人既無處可說我們的不是,便自覺羞愧。」(2章7-8節)除了言語純全之外還要有各樣的善行,好成為眾人的榜樣。因為好牧人就是走在群羊的前面,有美好的腳蹤,成為榜樣,好叫羊群跟隨。否則,說一套,做一套,就成了能說不能行的法利賽人,無法帶出改變生命,有影響力的教導。

印度的國父甘地,曾經說過一句話:「我很喜歡基督的教導,卻不喜歡你們這些基督徒。」言下之意,有些基督徒沒有活出基督的生命。聖靈藉著保羅在這裡特別提醒我們:你自己凡事要顯出善行的榜樣,使反對我們的人無處可說我們的不是。可見榜樣的力量何等重要,身教不能輸於言傳。9至10節中,保羅還特別針對當時羅馬奴隸制社會的環境,教導有奴隸身份的基督徒,活出順服和忠心的見證,好叫上帝的道得著榮耀。這與當時私拿東西的世俗文化形成了鮮明的反差。

 

依靠恩典
到這裡,你可能會問一個問題:為什麼純正的道理與這個世界是這樣地格格不入呢?我們真的能夠活出這樣的真理么?經文11-15節告訴了我們答案:這一切都是仰賴上帝的恩典。上帝的恩典不但可以救贖我們,還可以除去我們的不敬虔和情慾,教導我們在今世活出敬虔的生活。上帝的恩典使我們可以在這個充滿罪惡和黑暗的世界中滿有盼望地等候至高上帝和主耶穌基督榮耀的顯現。

我們本來活得與這個世界一樣,我們靠自己根本沒有任何的辦法能脫離世俗的情慾。但救主耶穌基督已經為我們在十字架上捨命,救贖了我們,潔凈了我們。使我們這些在基督里的人,無論男女老少都可以活得與這個世界不一樣,活出基督那「純正的道理」。當基督徒不單有真理,也靠著基督救贖的恩典活出真理時,我們就活出上帝兒女的權柄。如此,別人也就不會輕易毀謗我們,因我們都是上帝的子民,是一群活出基督,一群屬上帝的人。

 

問題思考:
你是否真實地活出純正的道理?在「身教」方面,你有什麼需要改變和進步的地方?
上帝的恩典如何訓練你除去不敬虔和情慾的試探,教導你活出敬虔的生命?

 

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米,聽見年輕基督徒的聲音-www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend