作者:Jessie,馬來西亞

有聲播讀:Carol,中國

 

提多書3章6-15節

6 聖靈就是上帝借著耶穌基督——我們救主厚厚澆灌在我們身上的,
7 好叫我們因祂的恩得稱為義,可以憑著永生的盼望成為後嗣 [或作:可以憑著盼望承受永生。]
8 這話是可信的。我也願你把這些事切切實實地講明,使那些已信上帝的人留心做正經事業[或作:留心行善]。這都是美事,並且於人有益。
9 要遠避無知的辯論和家譜的空談,以及紛爭並因律法而起的爭競,因為這都是虛妄無益的。
10 分門結黨的人,警戒過一兩次,就要棄絕他。
11 因為知道這等人已經背道,犯了罪,自己明知不是,還是去做。
12 我打發亞提馬或是推基古到你那裡去的時候,你要趕緊往尼哥波立去見我,因為我已經定意在那裡過冬。
13 你要趕緊給律師西納和亞波羅送行,叫他們沒有缺乏。
14 並且我們的人要學習正經事業[或作:要學習行善],預備所需用的,免得不結果子。
15 同我在一處的人都問你安。請代問那些因有信心愛我們的人安。願恩惠常與你們眾人同在!

 

由於持續嚴重的新冠疫情,馬來西亞的人民生活變得愈加艱難,許多家庭因為長時間沒有收入而陷入生活困境。因此從六月份開始,民間自主發起「白旗運動」。那些缺乏糧食或者日常需用品的家庭可以在自家門外掛上白布,相關組織或者善心人士就會支援那個家庭。另外,許多商家企業也紛紛響應「食物銀行」(Foodbank)行動,在門市門口或角落擺放糧食和需用品,讓那些有需要的人自取。民間社會互相幫助,希望能藉著這樣的善事彼此扶持挺過這段艱難的時期。

像這樣慈惠的善事,基督徒更應該留心去做。不只是出於同情和彼此互助的精神,更是因為我們已經被上帝救贖(提多書3章5節),同時有聖靈厚厚澆灌在我們身上:「聖靈就是上帝藉著耶穌基督我們救主厚厚澆灌在我們身上的,好叫我們因祂的恩得稱為義,可以憑著永生的盼望成為後嗣[或作:可以憑著盼望承受永生]」(提多書3章6-7節)
三位一體上帝拯救的作為,使無知、受迷惑、貪戀宴樂又充滿惡毒嫉妒的我們,能夠被稱為義,並且憑著盼望稱為後嗣,我們成了能夠承受永生的上帝的兒女!世間萬物都屬於主,我們又是與主聯合的,可想而知我們在基督里的福分是多麼地豐富!

正是為了這個緣故,保羅特別提醒提多,那些已信上帝的人要「留心作正經事業[或作:留心行善]」,14節保羅再次提醒:「並且我們的人要學習正經事業[或作:要學習行善](提多書3章14節)。不只如此,在2章14節保羅提到要因為耶穌基督的救贖熱心為善;3章1節保羅囑咐提多要提醒眾人預備行各樣的善事。善事是美事,可以給人帶來益處。

保羅知道,克里特的人有懶惰的惡習,並且會在一些無意義和荒謬的爭論中失了焦點。但真正要緊的是去行善,結果子(提多書3章14節),而不是在一些無知的辯論和家譜的空談中爭論,甚至分門結黨。尤其是分門結黨的人,明知不對仍要去做,這樣的人警戒一兩次若仍舊不願意悔改就要棄絕他,免得繼續惹是生非,使基督的教會蒙羞。

人人都能出於各種目的和動機行善,但是上帝的兒女行善卻有所不同。因為他們知道自己已經蒙了憐憫,所以更要去憐憫別人;因為成了後嗣有了一切豐富,所以更能捨棄自己擁有的去分享給別人。我們的上帝是看顧孤兒寡婦的上帝,他們的呼求常常被上帝垂聽,因此基督徒要在善事上格外留心去作,不是為了要自己行義,而是因為上帝的拯救。

問題思考:
1.上帝的拯救如何成為你行善的動機和目的?
2.在你目前的生活中,哪些善事是你可以去做的?哪些人是你可以幫助或代禱的?

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米,聽見年輕基督徒的聲音-www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend