作者:歡欣,中國
有聲播讀:小七,中國

 

為期九個多月的連續奮戰,終於要塵埃落定了。回首一路走來所經歷的風風雨雨、起起伏伏,心中不免感慨萬千。從2020年10月起,我經歷了考博與就業的艱難抉擇、畢業論文的寫作、全力備戰考博、考博失敗後找工作,找工作又屢戰屢敗,七次全程陪跑,最後才遞補上岸。一路跌跌撞撞走過來,無數次以淚洗面,痛哭流涕,常常有深深的無助感,對未來的憂慮、恐懼。感恩的是,在對自己失望、對未來迷茫之際,還有對主微弱的信靠之心,哪怕僅僅是這渺小、細微的信靠,主也一次次將我從深淵中救起。每次當我憂傷痛苦地來到主面前傾心吐意,尋求幫助時,主都垂聽了我的禱告。

對於考博還是就業,很長時間裡我都舉棋不定。讀博可以留在校園裡,有一段安靜的讀書時光,這是我所盼望的,但對自身科研能力的不自信又使我擔憂是否適合走科研這條道路。相比之下,工作或許是一個更合適的選擇,但是直接放棄考博,我又很不甘心,更何況讀博留在學校,我還可以做一些力所能及的服侍。我不知道應該怎樣做選擇,不清楚哪條路才是正確的,於是就迫切禱告向主呼求,求主帶領我前面的方向,讓我走上合上帝心意的道路。

最後,我選擇了考博。做了這個決定後心裡也比較平安,於是就開始了漫長的備考之旅。這個過程很辛苦,但也很充實,收穫很多。慢慢地,我越發意識到讀博做科研是一條十分艱辛的路,我憑著自己的聰明才智根本沒有辦法勝任,於是就禱告:「主啊,如果你應許我去讀博,就求你賜我能力去做好科研,如果不是,就求你按照你的心意帶領我前面的路。」

在我考博的過程中,身邊有許許多多的弟兄姐妹在鍥而不捨,同心合意地為我代求。大家當然希望我可以成功考上,希望我一切順利。但是最後的結果是我失敗了。考博的面試抽題很重要,但是又有很大的隨機性。為此我做了很多準備,臨進考場前我在心裡想,只要不抽到詩歌方面的題目還是比較有把握的。然而,我恰好抽到了最不擅長的詩歌方向的題目。當我抽到那一題的時候,心裡就在想或許主的心意就是不讓我讀博吧。面試表現很差,也就直接宣告了整場考試的失敗。雖然當時我不明白為什麼主耶穌要讓我選擇了考博,當我破釜沉舟,努力奮鬥了那麼久,在最後的時刻,卻又讓我遇上這樣的結局,但是我堅信主聽了我的禱告,也聽了眾弟兄姐妹的呼求,一切都有主的美意,即使是抽到了我最不想抽到的題目,即使是考博之旅就此畫上了句號。慢慢地,我似乎明白了其中的一些原因,主知道我不會甘心放棄考博,於是就讓我放手去備考,去嘗試。但是在最後的時刻,主也讓我明白,我的努力並不一定全備,我的未來卻仍可交託於祂。

考博失敗了,我來不及為此悲傷就立馬投入到找工作的戰鬥中。當我開始進入找工作的狀態時才明白,我已經錯過了太多。因為開始得太晚了,我錯過了大量的求職機會。我常常用一個比喻來給身邊的朋友講述我找工作時的情形:我找工作的契機,就像是在新年的鐘聲即將敲響,春節聯歡晚會馬上就要上演時,我才匆匆趕到集市去購買年貨,準備過年,其結果自然可想而知了。在幾乎毫無準備的情況下,我匆匆加入了找工作的大軍,而我面對的競爭對手卻是那些「身經百戰」的戰士,他們很多都是幾個月前就已經開始了,經驗豐富,實力自然也不容小覷。競爭又非常殘酷,常常是十幾人甚至幾十人競爭一個崗位。於是,我經歷了七次全程陪跑,從簡歷投遞到筆試、面試,一路拼殺到最後的環節,滿懷希望而來卻鎩羽而歸,之前的努力也就付之東流,功虧一簣,如是者七。每一次求職考試我都打起十二分的精神,全力以赴,最後卻換來一個個失望的結局。整個過程,耗費了我巨大的心力。每一次上場考試,我都要認真祈求,求主和我同在,給我勇氣去做好自己。雖然每次考試都儘力去表現了,也知道要「盡人力,聽上帝的命」,但是面對一次次的失敗,我還是會很傷心和憂慮。我知道要相信主早已預備,但是我常常感覺「信不足」。

每次當我想要放棄,接近崩潰的邊緣時,主都會用各種方式來托住我:或是藉著身邊弟兄姐妹的安慰鼓勵,或是藉著遠方朋友的關心問候,或是藉著有經驗的前輩的指點迷津、鼎力相助。這些都給我及時的支持和幫助,讓我不至於失了勇氣不能再戰或徹底摔倒無法爬起。在這個過程中,主也讓我看到了自己的墮落敗壞、自私陰暗,看到自己是多麼的醜陋不堪。我生命中的很多問題被一一暴露,也讓我直面真實的自己。我看到自己是多麼的愛這個世界,卻不愛主;追求這個世界上各樣的好處,卻不渴慕主里的好處;懼怕人,卻不真的懼怕主;甘心向世俗的利益低頭,卻不願為主舍己;對主沒有真正依靠、順服的心。找工作的過程中,一件件大事小事,一個個想法念頭,一次次溝通交流都讓我看到真實的、醜陋的自己。我痛恨這樣的自己,卻無力改變自己,為此很多次在主面前認罪,也求主來幫助我去改變。同時,我也深深感恩,主知道我一切的罪惡和醜陋,但是祂卻依然愛我,給我安慰,給我力量,給我夠用的恩典。

最後,我終於找到了一份工作。雖然這份工作並不是我最初所期望的,至今我還不太明白主的美意何在,但是我知道,主知道我的一切,祂知道我的所思所想,所需所求,祂比我更了解我,更愛我。或許,有一天我會發現「因為禰的美意本是如此」,或許,我長久不能明白主的用意。但是,我相信主聽了我的禱告,這已經足夠了。

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米,聽見年輕基督徒的聲音-www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend