讀經: 箴言15章13-15、30節


喜樂的心,乃是良藥。—箴言17章22節


無論蔓欣去到哪裡,總是會試著對別人微笑。她常用這種方式來關懷那些需要看到友善臉孔的人。大多時候,對方也會報以真誠的微笑。但有一段時間,蔓欣需要按照規定戴上口罩,她察覺自己的嘴巴被遮住了,所以沒有人能看到她的笑容。這讓她感到很難過,但她想,我不應因此停止微笑,或許別人能從我的眼裡看到笑容呢!

這個想法確實有些科學根據。微笑時除了嘴角兩邊的肌肉上揚以外,還牽動眼角周圍的肌肉。怪不得華人常用眉開眼笑、喜眉笑眼、笑眼瞇瞇等詞語,來形容面帶笑容,十分高興的樣子。

箴言也提醒我們:「眼中的光采使人心快樂」(15章30節,新譯本)以及「喜樂的心,乃是良藥」(17章22節)。很多時候,上帝兒女所展現的笑容是源於我們擁有上帝所賜的喜樂。這份喜樂會不斷在我們的生命中流露出來,當我們鼓勵那些背負重擔的人,或與正在尋找人生答案的人分享上帝的話語,甚至在自己經歷苦難時,我們仍能綻放笑容,展現喜樂。

在人生看似黑暗的時刻,我們要選擇喜樂。讓你的微笑成為希望之窗,讓人看見上帝的慈愛,以及祂在你生命中,與你同在的光芒。

— 凱辛蒂

親愛的上帝,祢所賜的喜樂是我的力量。
求祢使我成為向人傳揚祢愛的福音使者。


還有哪些經文談到因上帝而得的喜樂?內心的喜樂如何有助於身心靈的健康?



全年讀經:
詩篇43-45篇;使徒行傳27章27-44節