讀經: 雅歌8章6-7節


愛情如死之堅強。—雅歌8章6節


來自菲律賓的愛莉莎·門多薩(Alyssa Mendoza)在2020年的某個深夜,突然收到父親的電郵,信中囑咐她在父母的銀婚紀念日時為母親做的事情。這封電郵使她震驚不已,因為她父親已經在10個月前離世。後來,她發覺父親在生病時寫下這封電郵並設定發送時間,因父親知道自己或許不久於世。他也提前付費給花店,讓他們在未來的幾年裡,每逢妻子的生日、他們的結婚紀念日和情人節送花給他的妻子。

這個故事讓我們瞭解雅歌詳述強烈的愛情:「愛情跟死一樣堅強;戀情跟陰間一樣牢固」(8章6節,現中修訂版)。雖然以陰間和死亡比擬愛情略顯突兀,但陰間和死亡之所以堅強,是因具備絕不放棄的特性,而真愛也同樣不會放棄所愛之人。雅歌8章6至7節是這卷書的高峰,深刻描繪出夫妻之愛是如此強烈,甚至「眾水不能息滅」(7節)。

整本聖經都以丈夫愛妻子比作上帝愛祂的子民(以賽亞書54章5節;以弗所書5章25節;啟示錄21章2節)。耶穌是新郎,而教會是祂的新娘。上帝藉著差派耶穌基督為我們受死,來表明祂對我們的愛,好使你我無需為自己的罪而死(約翰福音3章16節)。不論我們已婚或單身,都當謹記,上帝的愛比我們所知的任何事物都更加堅強。

— 施竹俐

親愛的耶穌,感謝祢如此愛我!
求祢讓我每天都能思想並窺見祢的大愛。


知道上帝如此愛你,讓你有何感受?哪些事會讓你想起上帝對你的愛?



全年讀經:
詩篇46-48篇;使徒行傳28章