讀經: 以弗所書2章11-22節


因祂使我們和睦,將兩下合而為一,拆毁了中間隔斷的牆。—以弗所書2章14節


特勒馬科斯(Telemachus)原是一位默默無聞的修士,但他在第四世紀末的犧牲,卻為當時的世界帶來改變。當他從東方到訪羅馬時,因無法忍受競技場內的血腥活動,就翻牆進入場區,企圖阻止兩名格鬥者自相殘殺,結果暴怒的觀眾拿石頭把他打死。當時的羅馬皇帝霍諾留被他的義行感動,隨即下令廢止這項已有五百年歷史的血腥角鬥活動。

當保羅說耶穌「使我們和睦」時,他指的是猶太人與外邦人之間不再存有敵意(以弗所書2章14節)。上帝的選民以色列人不同於其他國家的百姓,並享有特權。例如,外邦人雖可參加耶路撒冷聖殿的崇拜,但卻被一道牆阻隔,只能留在外院,違者可被處死!猶太人認為外邦人是不潔淨的,而與外邦人相互敵視。但如今,因耶穌為全人類流血捨命,且從死裡復活,所以不論猶太人或外邦人,皆可透過信靠祂,自由地敬拜上帝(18-22節),再沒有隔斷的牆,再沒有任何人可享特權,大家在上帝面前的地位都是平等的。

正如特勒馬科斯犧牲自己將和睦帶給那些格鬥者一樣,耶穌藉著受死和復活,為所有信靠祂的人締造了和睦,使人能與上帝和好。耶穌已使我們和睦,就讓我們不再因彼此不同而互相排斥。祂流出寶血使我們合而為一!

— 康恩施

使人和睦的上帝啊,祢已使我們在基督裡合而為一,
求祢幫助我明白並實踐這個真理。


你要如何與所有人和睦共處呢?有時,哪些因素(例如種族、地位、特權)會令你難以做到?為什麼?



全年讀經:
詩篇49-50篇;羅馬書1章