文章來源:靈命日糧事工《天路系列》—《箴言》

第二天

閱讀 箴言1章8-33節

 

【箴1:8】我兒,要聽你父親的訓誨,不可離棄你母親的法則,
【箴1:9】因為這要作你頭上的華冠,你項上的金鏈。
【箴1:10】我兒,惡人若引誘你,你不可隨從。
【箴1:11】他們若說:「你與我們同去,我們要埋伏流人之血,要蹲伏害無罪之人。
【箴1:12】我們好像陰間,把他們活活吞下;他們如同下坑的人,被我們囫圇吞了。
【箴1:13】我們必得各樣寶物,將所擄來的裝滿房屋。
【箴1:14】你與我們大家同分,我們共用一個囊袋。」
【箴1:15】我兒,不要與他們同行一道,禁止你腳走他們的路,
【箴1:16】因為他們的腳奔跑行惡,他們急速流人的血,
【箴1:17】好像飛鳥,網羅設在眼前仍不躲避。
【箴1:18】這些人埋伏,是為自流己血,蹲伏,是為自害己命。
【箴1:19】凡貪戀財利的,所行之路都是如此。這貪戀之心乃奪去得財者之命。
【箴1:20】智慧在街市上呼喊,在寬闊處發聲,
【箴1:21】在熱鬧街頭喊叫,在城門口、在城中發出言語,
【箴1:22】說:「你們愚昧人喜愛愚昧,褻慢人喜歡褻慢,愚頑人恨惡知識,要到幾時呢?
【箴1:23】你們當因我的責備迴轉,我要將我的靈澆灌你們,將我的話指示你們。
【箴1:24】我呼喚,你們不肯聽從;我伸手,無人理會。
【箴1:25】反輕棄我一切的勸戒,不肯受我的責備。
【箴1:26】你們遭災難,我就發笑;驚恐臨到你們,我必嗤笑。
【箴1:27】驚恐臨到你們,好像狂風,災難來到,如同暴風,急難痛苦臨到你們身上。
【箴1:28】那時,你們必呼求我,我卻不答應,懇切地尋找我,卻尋不見。
【箴1:29】因為你們恨惡知識,不喜愛敬畏耶和華,
【箴1:30】不聽我的勸戒,藐視我一切的責備,
【箴1:31】所以必吃自結的果子,充滿自設的計謀。
【箴1:32】愚昧人背道,必殺己身;愚頑人安逸,必害己命。
【箴1:33】惟有聽從我的,必安然居住,得享安靜,不怕災禍。」

 

自從上帝創造伊甸園聖經里就記載了兩種不同的聲音:一是造物者上帝的聲音,一是對立者魔鬼的聲音。在箴言的這一段落里,我們又再次聽見這兩種聲音 。兩者都對年輕人說:「我兒,」 ( 10節)。

其中一種是惡人(10節)、愚昧人、褻慢人(22節)的聲音。這聲音充滿誘惑,引誘年輕人罔顧後果去追求不義之財(11-13節 還與損友結為同黨 ( 14節)。

另一種聲音,是來自智慧的父母(8-9節),以及智慧女士的聲音(20節 ),它揭露了惡者的陰謀詭計,並且揭示了真實的情況,即網羅(17-18 節),也就是最終會讓人們賠上自己生命的一個陷阱(19節)。

智慧往往反映真相:它戳破謊言,警惕人不要屈服於誘惑。它敦促年輕人和愚昧人聽取並服從正確的教導(8節),不屈服於惡人的聲音(10節)。智慧警告我們:要考慮後果!如果我們聽從智慧的聲音,就必安然居住(33 節);如果我們反向而行,就必自食惡果(31節)。智慧叫我們敬畏耶和華 (29節),而愚頑的抵抗就只有死路一條(32節)。

智慧的聲音讓我們想到耶穌基督的聲音,就是上帝的智慧成為肉身的樣式。耶穌揭示了上帝的真實形象,又讓我們知道祂要人類如何過生活 。祂呼籲我們要遠離愚昧,不可褻慢(22節),並認罪悔改。

這是義正詞嚴的警告 。耶穌告訴我們如何認識上帝,如何與祂建立友好的關係 。其他的生活方式,不論看起來是多麼誘人,最終都導致毀滅。愚昧人恨惡知識,不敬畏上帝(29節);而聰明人願意聽從,並敬畏上帝,他必得享平安寧靜,不怕災禍 ( 33節)。

 

– 反思 –

1、在8-33節中刻畫了兩種聲音,但只有一種是我們應該聽從的。請分享你在生活中如何分辨這兩者,讓自己聽從那個正確的聲音?

2、根據8-33節,愚昧的人有什麼樣的下場?這是他的過錯,還是他的命定?請為我們能得著智慧禱告,不只是知道對的道路, 也要能夠行在其中。

 

《箴言》研讀簡介

箴言的最主要作者,是在西元前970-931年之間統治以色列國的所羅門王。他撰寫了箴言中一大段談論智慧的部分(1-9章),還編輯了10章1節-22章16節中言簡意賅的箴言名句。22章17節-24章34節收錄了外邦智者的名言。接下來的25-29章,則又是出自所羅門王所寫的箴言。

30章是亞古珥所寫作的精彩名句,然而我們對亞古珥了解甚少;31章1-9節的作者為利慕伊勒,他既非以色列王,亦非猶大國之君,我們對他所知也有限,然而他有一個非常有智慧的母親,他把母親對他的教化傳承下來。31章10-31節是箴言的結尾,讚揚才德兼備的婦女。舊約中的路得就被授予如此美譽(路得記3章11節),這巧妙地把這卷書與路得記連接起來(在希伯來經典中,路得記就編排在箴言的後面)。

箴言的主旨是:「敬畏耶和華是知識的開端」(1章7節,9章10節),提醒我們真知識和智慧只存在於尊敬和敬畏上帝的關係中。要活出真智慧就必須敬畏上帝,並以祂的話作為生活的依據。

 

《箴言》的架構:  

1章1-7節 試探、祝福、誘惑、信仰與智慧

1章8節-9章18節  信心與行動如何結合

10章1節-22章16節  言語和智慧的生活方式如何決定我們生活的進程

22章17節-24章34節  呼籲:順服上帝、轉離世界

25章1節-29章27節  貪心的危險;忍耐及禱告的重要性

30章1-33節  亞古珥之言

31章1-9節  利慕伊勒之言

31章10-31節  結尾:有智慧的婦人

關鍵經文:「敬畏耶和華是知識的開端;愚妄人藐視智慧和訓誨。」(1章7節)

 

*點擊图片進入原文網站閱讀或免費索取印刷版


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend