文章來源:靈命日糧事工《天路系列》—《箴言》

第6日

閱讀經文 箴言3章21-35節

 

【箴3:21】我兒,要謹守真智慧和謀略,不可使她離開你的眼目。

【箴3:22】這樣,她必作你的生命,頸項的美飾。

【箴3:23】你就坦然行路,不至碰腳。

【箴3:24】你躺下,必不懼怕;你躺卧,睡得香甜。

【箴3:25】忽然來的驚恐,不要害怕,惡人遭毀滅,也不要恐懼,

【箴3:26】因為耶和華是你所倚靠的,他必保守你的腳不陷入網羅。

【箴3:27】你手若有行善的力量,不可推辭,就當向那應得的人施行。

【箴3:28】你那裡若有現成的,不可對鄰舍說:「去吧!明天再來,我必給你。」

【箴3:29】你的鄰舍既在你附近安居,你不可設計害他。

【箴3:30】人未曾加害與你,不可無故與他相爭。

【箴3:31】不可嫉妒強暴的人,也不可選擇他所行的路,

【箴3:32】因為乖僻人為耶和華所憎惡,正直人為他所親密。

【箴3:33】耶和華咒詛惡人的家庭,賜福與義人的居所。

【箴3:34】他譏誚那好譏誚的人,賜恩給謙卑的人。

【箴3:35】智慧人必承受尊榮,愚昧人高升也成為羞辱。

 

我們在3章看到一位父親藉著說明上帝為何要人渴慕智慧,以及智慧能帶給人的果效,來督促他的兒子持續不斷地追尋智慧。在21節中,他加強語氣,呼籲他的兒子千萬不可讓他的眼目離開智慧的雙重面向:真智慧(或普通常識)和謀略(或明辨力)。

以精明幹練的能力來應對問題:以明辨和慎思後果的能力來三思而行,這些都是智慧的果實。換句話說,智慧讓我們能停下來深思熟慮。謹慎行事所帶來的好處都涵蓋在22-25節的經文中,當我們按照上帝的方法行事為人,祂必眷顧我們(26節) 。

真智慧和分辨能力常常會在人際關係的誠信中表現出來:智慧人既不會保留,也不會拖延對他人的善.行;他不加害於人,不會無故控訴, 也不會羨慕殘暴之徒(27-31節) 。換言之,智慧人是團體社群中勤奮有加的一分子,為締造安寧與和諧盡上心力。

上帝自己也支持這些教誨:祂厭惡乖僻人(32節),咒詛惡人(33節),並譏諷那好譏諷的人(34節);因為這與祂的屬性和心意背道而馳。與此同時,上帝親近正直的人(32節),賜福與義人(33節),並賜恩給謙卑的人(箴言3章34節;雅各書4章6節)。我們看到兒子在父親敦促下選擇正道。在35節,父親用一句警言作為總結:智慧人必承受尊榮的美名;愚昧人最終將蒙受羞辱。

讓我們謹慎自守,思考我們的生活;承諾以上帝正直、首要的話語作為處理問題的依據;深思熟慮考量事情的後果,這些都是智慧生活的面面觀。我們千萬不可讓眼目須臾離開智慧(21節) !

 

 

-靈程反思-

1、請問你如何以真智慧和分辨力來處理今天你所遇見的問題?

2、請以21-22節的內容來禱告。請問你要如何更努力來保持這種生活方式?祈求上帝幫助你保有智慧的雙重面向,並使眼目不離開她(指智慧)。

 

《箴言》研讀簡介

箴言的最主要作者,是在西元前970-931年之間統治以色列國的所羅門王。他撰寫了箴言中一大段談論智慧的部分(1-9章),還編輯了10章1節-22章16節中言簡意賅的箴言名句。22章17節-24章34節收錄了外邦智者的名言。接下來的25-29章,則又是出自所羅門王所寫的箴言。

30章是亞古珥所寫作的精彩名句,然而我們對亞古珥了解甚少;31章1-9節的作者為利慕伊勒,他既非以色列王,亦非猶大國之君,我們對他所知也有限,然而他有一個非常有智慧的母親,他把母親對他的教化傳承下來。31章10-31節是箴言的結尾,讚揚才德兼備的婦女。舊約中的路得就被授予如此美譽(路得記3章11節),這巧妙地把這卷書與路得記連接起來(在希伯來經典中,路得記就編排在箴言的後面)。

箴言的主旨是:「敬畏耶和華是知識的開端」(1章7節,9章10節),提醒我們真知識和智慧只存在於尊敬和敬畏上帝的關係中。要活出真智慧就必須敬畏上帝,並以祂的話作為生活的依據。

 

《箴言》的架構:  

1章1-7節 試探、祝福、誘惑、信仰與智慧

1章8節-9章18節  信心與行動如何結合

10章1節-22章16節  言語和智慧的生活方式如何決定我們生活的進程

22章17節-24章34節  呼籲:順服上帝、轉離世界

25章1節-29章27節  貪心的危險;忍耐及禱告的重要性

30章1-33節  亞古珥之言

31章1-9節  利慕伊勒之言

31章10-31節  結尾:有智慧的婦人

關鍵經文:「敬畏耶和華是知識的開端;愚妄人藐視智慧和訓誨。」(1章7節)

 

*點擊图片進入原文網站閱讀或免費索取印刷版


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend