文章來源:靈命日糧事工《天路系列》—《箴言》

第四天

閱讀箴言 3章1-12節

 

【箴3:1】我兒,不要忘記我的法則(或作「指教」),你心要謹守我的誡命。

【箴3:2】因為他必將長久的日子、生命的年數與平安加給你。

【箴3:3】不可使慈愛、誠實離開你,要系在你頸項上,刻在你心版上。

【箴3:4】這樣,你必在 神和世人眼前蒙恩寵,有聰明。

【箴3:5】你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,

【箴3:6】在你一切所行的事上,都要認定他,他必指引你的路。

【箴3:7】不要自以為有智慧,要敬畏耶和華,遠離惡事。

【箴3:8】這便醫治你的肚臍,滋潤你的百骨。

【箴3:9】你要以財物和一切初熟的土產尊榮耶和華。

【箴3:10】這樣,你的倉房必充滿有餘,你的酒榨有新酒盈溢。

【箴3:11】我兒,你不可輕看耶和華的管教(或作「懲治」),也不可厭煩他的責備。

【箴3:12】因為耶和華所愛的,他必責備,正如父親責備所喜愛的兒子。

 

每當上帝在傳遞一個誡命時,祂同時也會讓我們知道必須遵守這誡命的理由。他從不會只讓我們知道其誡命,卻不知其理由。

今天的經文中提到了六個命令。有智慧的父親連續六次指示他的兒子;每一次都會輔以服從的理由,並且說明上帝對服從者的回應。這些命令(就是繼續擁抱智慧)告訴我們許多關於智慧生活的內容:

  • 謹記上帝的法則,謹守上帝的誡命(1節)。
  • 在生活中履行慈愛與信實的約定(3節) 。
  • 全心信靠耶和華,不可依賴自己的聰明(5節) ,一切所行都要認定他(6節)。
  • 敬畏耶和華,避開黑暗的道路(7節)。
  • 信靠耶和華,並用我們的財物來尊榮耶和華(9節)。
  • 承認我們需要接受管教和責備,而上帝用的慈愛來管教我們(11-12節)。

伴隨著這些誡命的理由包括:應許我們可以活得長久(2節),在上帝和世人眼前蒙恩寵得美名(4節),得上帝的指引(6節),身體得滋潤(8節),勞力得回饋(第10 節),以及靈命成長趨於成熟(12節;另參希伯來書12章10節)。

上面所描述的結果都屬於通則,而非必然的鐵則,這在聖經智慧文學中是典型的通例,不過它們基本上都是正確的。一個人的靈命要能健康成長,最有效的方法就是持續本著上帝的話語行事,秉持愛和忠心,並隨時知錯能改。

然而,這些果效存在與否,都不能拿來當作個人靈命狀態甚或靈命成熟度的絕對指標。我們從詩篇73篇和約伯的故事中得知,許多人會緊緊抓住某些與這普遍果效不符合的例子,而提出以下的問題:為什麼惡人(或箴言中所描述的愚昧人)似乎過得亨通順遂(參詩篇73 篇) ?為什麼善良的人(或箴言中所說的有智慧的人)卻是受盡了磨難與苦楚(參約伯記) ?

其中一個答案就是,智慧的生活所帶來的報酬不見得一定是看得到或摸得著的;然而,它所帶來的豐盛乃是有永恆價值的。智慧所結的果子,乃是內心的滿足和靈命的成熟,這是無人可奪走的,代表上帝智慧的耶穌基督就是最佳例子。

 

-靈程反思-

1、5-6節告誡我們要全心仰賴上帝,對你來說,這意味著什麼?

2、請默想11-12節,以及希伯來書12章5-6節里談到關於上帝的管教。請問你如何珍視上帝的責備和管教?

 

《箴言》研讀簡介

箴言的最主要作者,是在西元前970-931年之間統治以色列國的所羅門王。他撰寫了箴言中一大段談論智慧的部分(1-9章),還編輯了10章1節-22章16節中言簡意賅的箴言名句。22章17節-24章34節收錄了外邦智者的名言。接下來的25-29章,則又是出自所羅門王所寫的箴言。

30章是亞古珥所寫作的精彩名句,然而我們對亞古珥了解甚少;31章1-9節的作者為利慕伊勒,他既非以色列王,亦非猶大國之君,我們對他所知也有限,然而他有一個非常有智慧的母親,他把母親對他的教化傳承下來。31章10-31節是箴言的結尾,讚揚才德兼備的婦女。舊約中的路得就被授予如此美譽(路得記3章11節),這巧妙地把這卷書與路得記連接起來(在希伯來經典中,路得記就編排在箴言的後面)。

箴言的主旨是:「敬畏耶和華是知識的開端」(1章7節,9章10節),提醒我們真知識和智慧只存在於尊敬和敬畏上帝的關係中。要活出真智慧就必須敬畏上帝,並以祂的話作為生活的依據。

 

《箴言》的架構:  

1章1-7節 試探、祝福、誘惑、信仰與智慧

1章8節-9章18節  信心與行動如何結合

10章1節-22章16節  言語和智慧的生活方式如何決定我們生活的進程

22章17節-24章34節  呼籲:順服上帝、轉離世界

25章1節-29章27節  貪心的危險;忍耐及禱告的重要性

30章1-33節  亞古珥之言

31章1-9節  利慕伊勒之言

31章10-31節  結尾:有智慧的婦人

關鍵經文:「敬畏耶和華是知識的開端;愚妄人藐視智慧和訓誨。」(1章7節)

 

*點擊图片進入原文網站閱讀或免費索取印刷版


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend