作者:奇奇,中國

有聲播讀:洋瀾,中國

 

終於到了8月份。7月是太漫長的一個月,發生了太多的事情。暴雨,洪水,颱風,疫情…… 一個接著一個。

誰能想到一場降雨竟然讓將近三百人喪生,讓許多人無家可歸?但在兩周前河南真真實實地經歷了這樣的事情。看了現場的一些視頻,真的好慘。上午出門時還好好的,下午的時候家就沒有了;在路上開車經歷暴雨,根本就不敢相信會成為一場洪災,很多人不願意下車;好好地進入地鐵,卻遭遇了水淹…… 真是太恐怖了。以至於昨天晚上我們這裡下了一場挺大的陣雨,我就看到朋友圈有人發有些路段有積水的視頻,一個在夜晚開車在路上的朋友說,這情景讓他想到了河南的洪水,真的不寒而慄。

另一邊疫情又反覆了。在抗疫了一年多之後,大家本覺得已經可以基本過上「正常」生活了。卻沒想到從南京機場到張家界演出,疫情一下子又波及了好多省市。剛剛看到消息,上海也已經出現了確診病例。最恐怖的是,這次的病毒是變種毒株Delta,傳染性和毒性都比原來的病毒要厲害得多。打了疫苗也只能防止不得重症而已。我看到朋友圈有姊妹發動態說真是一波未平一波又起,感覺今年比去年還要難…… 還有個朋友說,特別懷念之前世界太平可以想去哪裡就去哪裡的自由時光。如今看來,疫情似乎永遠都過不去了,世界很難再回到過去了。

因為這波疫情的反覆,我們這幾天也待在家中沒有出門。看著每天都蹦躂著想要出去玩的寶寶,我感覺特別對不住她,把她生在了疫情的年代。昨天沒有忍住帶她下樓在小區裡面溜了一圈,發現好多人都沒有戴口罩,好像根本不關心疫情的反覆一樣。我實在是著急,這樣一來,何時疫情才能被控制住呢?新毒株傳染性和毒性都那麼高,一旦蔓延開來,真的不敢想像後果會怎樣。可能就真的沒有未來了,要永遠被困在這樣的新常態裡面……

沒人知道接下來會怎麼發展,可能我有點悲觀吧。或者是這幾天不能出門感覺有點焦慮了。亦或是因為有了寶寶之後才特別害怕災難的發生。我們本應該期盼主的再來不是嗎?但我心中卻分明不想要那麼快看到這個世界的結局。我想讓我的孩子長大,想要讓她在一個和平的年代長大。

所以這樣的世界令我大失所望。但是希望我的孩子在一個好的年代長大,其實也是一個虛妄的願望。因為沒有哪個年代是真正的好年代,看看歷史就知道了。若我把希望放在穩定的外部環境上,那必定是虛空。因為看似好的環境可能一瞬間就崩塌了,根本沒有保障。而我的悲觀也好,恐懼焦慮也好,都是因為我把盼望放在了此地和此生。本來這裡就不是我的家嘛,所以即使大水沖走了我的房子,我也不至於崩潰;本來此生的健康富足穩定就不是我應該追求的全部嘛,所以,即使這些都沒有了,我也不至於失去盼望呀?本來孩子的人生就不是我能夠掌控的嘛,祂只是上帝託付給我的產業,我做好了我該做的,其他的上帝會為她負責的不是嗎?

但是我要怎麼面對這一切呢?我的恐懼焦慮要何處安放呢?今天我無意中看到一句經文:「在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」 (約翰福音 16章33節)。我忽然就得了安慰,感覺主祂知道我的心思。特別用這句話來對我的心講話。原來,祂早已經知道我們今天要面對的這一切,而我們的指望在祂那裡,因為祂已經把結局告訴了我們,祂最終得勝了呀!

最後,我想到了保羅那得了秘訣的生命。也求主給我們同樣的心志,讓我們靠著那加給我們力量的,可以忍耐一切的環境和患難。因著我們心中看到了那榮耀的結局,所以無論是在高山還是低谷,你我都能夠喜樂滿足的面對。

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend