作者:Paul

有聲播讀:徐清心,中國

 

有⼀次,我和太太帶著四歲的女兒Ann去游泳池玩⽔。我們為她準備了很可愛的泳衣,這個泳衣裡⾯是有浮板的,因此我們告訴她:「无论如何你總會浮在⽔⾯上」。當我們都準備完畢後,就先讓Ann在泳池旁邊踢踢⽔,她玩得很開⼼,迫不急待地要下⽔「游泳」了。

於是,我就抱著她慢慢地進入⽔中。⼀開始,她泡在⽔裡非常開⼼,但當我慢慢將⼿放開,我開始感受到Ann的恐懼。她開始⼤聲地尖叫,喊著:「爸爸你不要放⼿,我會沉下去,我好害怕」。我就跟她說:「女兒不要怕。爸爸跟妳說過,妳的泳衣會幫助妳浮起來,妳絕對不會沉下去的」。但是,這非但沒有減輕她的恐懼,她反⽽更⼤聲地說:「我不會浮起來的,我不可能浮起來的,我不要游泳了」。接著,我就將Ann抱起,太太則在旁邊安撫她的情緒。

當然,我們都會覺得⼩孩⼦好天真,衣服有浮板是不會沉下去的。但對於Ann來說,當爸爸的⼿放開,處在⼀個周圍充滿⽔卻碰不到地板的狀態,這就是她⾯臨的苦難和恐懼。⽽這不正是我們的縮影嗎?我們或多或少都處在不同的苦難和恐懼中,可能來⾃於我們的⼯作、家庭、愛情、⾦錢或健康。總有個聲音告訴我們:「想辦法抓住什么東⻄吧!不然你就要沉下去了」。 我想這聲音來自我們的⽂化,那它一般告訴我們該如何⾯對苦難呢?

一種,是強調我們要接受苦難。因為苦難就是這個世界的真相,我們接受它,然後努⼒在其中尋找真善美。或是,苦難是⼀種養分,讓我們變得更加強⼤,因此我們要戰勝苦難。追根究底,苦難是⾃然律隨機的表現,無法避免也沒有任何意義。

⽽另⼀種,則是強調我們要避免苦難。因為苦難是來破壞我們幸福的,因此我們要極⼒地對抗和躲避它。或是,苦難表⽰著我們做錯了某些事,得罪了某些⼈或是神明, 所以我們要重新修正⾃⼰,努⼒做正確的事,這樣就不會有苦難了。但是,不管是哪一種,到頭來我們都會發現,這些所抓取的東⻄都只能給予我們短暫的安全感,它們並沒有辦法真正地讓我們「浮起來」。

那我們的出路在哪裡呢?聖經但以理書第三章記載了三位亡國的猶大青年⽣活在巴比倫的故事。當時,巴比倫王尼布甲尼撒命令所有⼈都必須向他的⾦像下拜, 否則就要將其丟入煉爐中。

這三位猶大青年⾯臨極⼤的挑戰。如果按照我們先前所談⾯對苦難的⽅法,他們可能會說:「我們要勇敢地對抗王,這是我們成長的好機會 ; 或是,我們現在稍微低調⼀點,不要太張揚就沒事了。」但是,聖經卻是這樣記載他們的反應:「尼布甲尼撒啊,這件事我們不必回答你。即便如此,我們所侍奉的上帝能將我們從烈火的窯中救出來。王啊,祂也必救我們脫離你的手。即或不然,王啊,你當知道:我們決不侍奉你的神,也不敬拜你所立的金像!」(但以理書 3章16-17節)。

對於這三位年輕⼈來說,苦難(煉爐)或是苦難帶來的結果(死亡)從來不是關注的焦點。他們所聚焦的是他們所事奉的上帝 ;所盼望的並非是⼀個順遂的結局,⽽是上帝⾃⼰。因著不願意遵守王的命令,他們被丟入燒得比尋常還要熱七倍的火爐裡。

此時,這位殘暴的君王看到⼀幅驚⼈的畫⾯:「王說:“看哪!我見有四個人,並沒有捆綁,在火中游行,也沒有受傷,那第四個的相貌好像神子」(但以理書 3章25節)。本該只有三個⼈的煉爐,突然出現了第四⼈,並且祂的相貌在這位王看來好像上帝的兒⼦。

當王呼喚他們出來時,這三位年輕⼈從衣服到⾝體和頭髮都沒有任何的燒傷。當然,這個故事並非要告訴我們,只

要信基督教的上帝就不會被火燒死。我們要問的是,為什麼這些年輕⼈可以無所畏懼?這可以給我們什麼盼望以⾯對苦難嗎?答案都在那第四⼈的⾝上——上帝的兒⼦。讓我們隨著聖經的記載快轉到數百年之後,來看那位上帝的兒⼦「耶穌基督」。

祂本是榮耀的聖⼦,卻為了拯救祂的百姓來到世上。祂醫治、看顧和憐憫那些被世界拋棄的⼈,卻連安 枕的地⽅都沒有。祂是公義無罪之⼈,卻為了承擔祂百姓的罪,走上⼗字架,⾯對上帝的審判和朋友的背叛。

讓我們再看看⼗字架:

耶穌替我們承擔了死亡,讓我們免於最終的死亡 ;

耶穌替我們承擔了離棄,讓我們擁有⽗上帝的接納 ;

耶穌替我們承擔了鞭傷,讓我們的⽣命可以得醫治 ;

耶穌替我們承擔了貧窮,讓我們得以擁有屬靈的豐盛 ;

耶穌替我們承擔了上帝的審判,讓我們可以享受上帝的慈愛 ;

耶穌基督「⾃願」進入苦難中,為的是讓所有相信祂的⼈,知道在我們的苦難中祂會與我們同⾏。所以,為何那三位猶大的青年可以免於那煉爐中的火焰?是因為耶穌基督與他們同在。而耶穌基督也為我們承受了真正的煉爐——與上帝的隔絕。所以,那從上帝來的信⼼,讓他們和我們在苦難時都可以說:「不論如何,即使死亡的陰影籠罩,我們都相信上帝會拯救我們,使我們在永恆的家中與祂在⼀起」。

因此,福⾳不會讓我們一味地逃避苦難的真實,或是強調苦難的益處。福⾳讓我們在真實的苦難中,擁有那不可動搖的盼望和確據。因為每當我們仰望⼗字架,便知道這位救主耶穌基督因為愛,為我們承擔了怎樣的痛苦 。

⽽如今,祂已經復活了,坐在⽗上帝的右邊為我們禱告,也透過祂的聖靈與我們同⾏。回到Ann的故事。耶穌基督不只是我們⽣命中的浮板,祂比浮板更好,祂是我們⽣命的創造者和救贖者;祂會引導我們走⼀⽣的道路,祂會在苦難的煉爐中與你我同⾏。

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend