文章來源:靈命日糧事工《天路系列》—《箴言》

第8日

閱讀經文 箴言5章

 

【箴5:1】我兒,要留心我智慧的話語,側耳聽我聰明的言詞,

【箴5:2】為要使你謹守謀略,嘴唇保存知識。

【箴5:3】因為淫婦的嘴滴下蜂蜜,她的口比油更滑,

【箴5:4】至終卻苦似茵陳,快如兩刃的刀。

【箴5:5】她的腳下入死地,她腳步踏住陰間,

【箴5:6】以致她找不著生命平坦的道。她的路變遷不定,自己還不知道。

【箴5:7】眾子啊,現在要聽從我,不可離棄我口中的話。

【箴5:8】你所行的道要離她遠,不可就近她的房門。

【箴5:9】恐怕將你的尊榮給別人,將你的歲月給殘忍的人;

【箴5:10】恐怕外人滿得你的力量,你勞碌得來的,歸入外人的家。

【箴5:11】終久,你皮肉和身體消毀,你就悲嘆,

【箴5:12】說:「我怎麼恨惡訓誨,心中藐視責備,

【箴5:13】也不聽從我師傅的話,又不側耳聽那教訓我的人?

【箴5:14】我在聖會裡,幾乎落在諸般惡中。」

【箴5:15】你要喝自己池中的水,飲自己井裡的活水。

【箴5:16】你的泉源豈可漲溢在外?你的河水豈可流在街上?

【箴5:17】惟獨歸你一人,不可與外人同用。

【箴5:18】要使你的泉源蒙福,要喜悅你幼年所娶的妻。

【箴5:19】她如可愛的麀鹿,可喜的母鹿。願她的胸懷使你時時知足,她的愛情使你常常戀慕。

【箴5:20】我兒,你為何戀慕淫婦?為何抱外女的胸懷?

【箴5:21】因為人所行的道都在耶和華眼前,他也修平人一切的路。

【箴5:22】惡人必被自己的罪孽捉住,他必被自己的罪惡如繩索纏繞。

【箴5:23】他因不受訓誨,就必死亡,又因愚昧過甚,必走差了路。

 

當我在撰寫這篇靈修短文時,正好有好幾宗通姦的新聞在澳洲的媒體界被大肆報導。其中一件是關於一位資深的政壇領袖與一位女士的婚外性醜聞。有趣的是,多宗報導都把這則事件描述成「外遇」和「不道德的性關係」,卻沒有直呼其真相:「通姦J。通姦指的是違背夫妻之間對彼此立下、無條件、專一相許的誓約。

另外,我注意到的是,每一個被通姦行為影響到的人,都被它所傷害。通姦一旦發生,沒有人是贏家;外遇承諾的幸福,永遠無法實現。通姦一旦發生,人人都成了輸家,因為沒有比通姦更大的謊言:它摧毀了所有的承諾。

5章以通姦為例,針對不道德的性關係提出警告。這位父親告誡兒子,對淫婦及她的誘惑要時時保持警醒。淫婦的外表雖然秀色可餐(3節),然而一旦跟從了她,就將飽嘗苦果,飽受傷害(4節)。她的床儘管誘惑逼人,卻是死亡的墳墓(5節)。追隨她只會帶來極大的耗損(9-10節)與悔恨(11-14節)。通姦以及任何不道德的性關係,都附帶著極可怕的代價。

上帝深知其理,所以祂大聲疾呼:不可姦淫!(出埃及記20章14節;哥林多前書6章18-20節)

在15-19節里,詞藻的運用轉變為十分優美、饒富情慾,就像雅歌里的情歌一樣。它歌頌與年少時所娶的妻共享的滿足和歡樂。這妻是你獨享的清池、泉源,像可愛的白鴿、可喜的母鹿。這才是智慧人所享有熱切又滿足的情慾,一切都以婚姻的忠誠為基礎。

愚昧的淫亂行為難逃上帝的眼目,必將受到祂的審判(21節)。淫亂會陷害奴役那些做惡的(22節),導致他們離開正道,走向最終的毀滅(23節)。或許5章之所以被收錄,是因為淫亂最能體現出愚昧的行為。父親利用這些警示提醒他的兒子擺脫自滿得意,免得落入誘惑的危險之中。

如同我們在婚姻中所見的信實、忠貞的愛和委身,這些智慧的果實放諸四海都是公認的正道。再一次,我們看見當人們聽從並順服上帝的話語時,從個人到家庭到社會,都將會繁榮興旺。

 

-靈程反思-

1、我們看到上帝從來不會只叫我們遵守命令,卻不讓我們知道原因。在5章里,上帝提出什麼理由來解說關於純潔守貞的誡命?讓我們祈求上帝,幫助我們在生活中可以純潔守貞。

 

《箴言》研讀簡介

箴言的最主要作者,是在西元前970-931年之間統治以色列國的所羅門王。他撰寫了箴言中一大段談論智慧的部分(1-9章),還編輯了10章1節-22章16節中言簡意賅的箴言名句。22章17節-24章34節收錄了外邦智者的名言。接下來的25-29章,則又是出自所羅門王所寫的箴言。

30章是亞古珥所寫作的精彩名句,然而我們對亞古珥了解甚少;31章1-9節的作者為利慕伊勒,他既非以色列王,亦非猶大國之君,我們對他所知也有限,然而他有一個非常有智慧的母親,他把母親對他的教化傳承下來。31章10-31節是箴言的結尾,讚揚才德兼備的婦女。舊約中的路得就被授予如此美譽(路得記3章11節),這巧妙地把這卷書與路得記連接起來(在希伯來經典中,路得記就編排在箴言的後面)。

箴言的主旨是:「敬畏耶和華是知識的開端」(1章7節,9章10節),提醒我們真知識和智慧只存在於尊敬和敬畏上帝的關係中。要活出真智慧就必須敬畏上帝,並以祂的話作為生活的依據。

 

《箴言》的架構:  

1章1-7節 試探、祝福、誘惑、信仰與智慧

1章8節-9章18節  信心與行動如何結合

10章1節-22章16節  言語和智慧的生活方式如何決定我們生活的進程

22章17節-24章34節  呼籲:順服上帝、轉離世界

25章1節-29章27節  貪心的危險;忍耐及禱告的重要性

30章1-33節  亞古珥之言

31章1-9節  利慕伊勒之言

31章10-31節  結尾:有智慧的婦人

關鍵經文:「敬畏耶和華是知識的開端;愚妄人藐視智慧和訓誨。」(1章7節)

 

*點擊图片進入原文網站閱讀或免費索取印刷版


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend