文章來源:靈命日糧事工《天路系列》—《箴言》

第10日

閱讀經文 箴言7章

 

【箴7:1】我兒,你要遵守我的言語,將我的命令存記在心。

【箴7:2】遵守我的命令就得存活。保守我的法則,好像保守眼中的瞳人,

【箴7:3】系在你指頭上,刻在你心版上。

【箴7:4】對智慧說,你是我的姐妹,稱呼聰明為你的親人,

【箴7:5】她就保你遠離淫婦,遠離說諂媚話的外女。

【箴7:6】我曾在我房屋的窗戶內,從我窗欞之間往外觀看,

【箴7:7】見愚蒙人內,少年人中,分明有一個無知的少年人,

【箴7:8】從街上經過,走近淫婦的巷口,直往通她家的路去。

【箴7:9】在黃昏,或晚上,或半夜,或黑暗之中。

【箴7:10】看哪,有一個婦人來迎接他,是妓女的打扮,有詭詐的心思。

【箴7:11】這婦人喧嚷,不守約束,在家裡停不住腳,

【箴7:12】有時在街市上,有時在寬闊處,或在各巷口蹲伏,

【箴7:13】拉住那少年人,與他親嘴,臉無羞恥對他說:

【箴7:14】「平安祭在我這裡,今日才還了我所許的願。

【箴7:15】因此,我出來迎接你,懇切求見你的面,恰巧遇見了你。

【箴7:16】我已經用繡花毯子和埃及線織的花紋布鋪了我的床。

【箴7:17】我又用沒藥、沉香、桂皮薰了我的榻。

【箴7:18】你來,我們可以飽享愛情,直到早晨,我們可以彼此親愛歡樂。

【箴7:19】因為我丈夫不在家,出門行遠路,

【箴7:20】他手拿銀囊,必到月望才回家。」

【箴7:21】淫婦用許多巧言誘他隨從,用諂媚的嘴逼他同行。

【箴7:22】少年人立刻跟隨她,好像牛往宰殺之地,又像愚昧人帶鎖鏈去受刑罰,

【箴7:23】直等箭穿他的肝,如同雀鳥急入網羅,卻不知是自喪己命。

【箴7:24】眾子啊,現在要聽從我,留心聽我口中的話。

【箴7:25】你的心不可偏向淫婦的道,不要入她的迷途。

【箴7:26】因為被她傷害仆倒的不少,被她殺戮的而且甚多。

【箴7:27】她的家是在陰間之路,下到死亡之宮。

 

當人處於誘惑的關頭時,當理智和激情在交戰時,悲哀的是,激情往往是贏家。箴言的作者所羅門王本身就是一個令人心生警惕的例子。雖說他寫下這些有關智慧和聖潔情慾的箴言,經文卻記載著:「所羅門王……,又寵愛許多外邦女子](列王紀上11章1節)。

在今天的經文中,我們看到這位為父的大力敦促兒子要緊守智慧的言語,以保守他遠離淫婦諂媚的話(1-5節)。接著則以敘事的方式,描述一個年輕人(7節)、一個淫婦(10節),還有一群受害者(26節)的故事。

這位年輕人被形容為無知的(7節),這正好就是箴言里所描寫的愚昧人(1章4節)。他和其他愚昧的小夥子成群結伴,在黃昏時遊盪於淫婦家的街角處(7-9節),這地方誘惑重重,在這種時刻出現在此處並非明智之舉。

10-21節告訴我們後續的情節。那厚顏無恥的婦人,心懷不軌地走出家門,用美食和熏香瀰漫的床榻來誘惑那少年人,讓他「可以飽享愛情,直到早晨」(18節)。婦人告訴少年人,他是她切切尋找才覓得的良人(15節);她巧言令色地成功遊說少年人走上歧途,和她享受這看似事後不會有牽扯也不需付上代價的一夜情(21節)。這看起來很美好,何樂而不為呢!

22-23節的經文描寫到牛隻被牽往屠宰地,鹿陷入套索(現代中文譯本),鳥雀急入網羅,這真是令人感到悲涼。那些先前看似美好宜人的事,其實是個悲哀的陷阱。一個少年人,一個狡滑的婦人,現在名單上又多了另一個受害者!

因此作父親的警告他的兒子,要當心他的行為所帶來的後果(24節)。他告誡兒子,凡事都需要付上代價,要兒子謹慎觀察,要刮掉華麗的外表、剝下層層的甜言蜜語,細察熏香榻下的隱密處,濃重的死亡氣息就在那裡。兒子呀,難道你察覺不到嗎?

經文上說:「被她傷害仆倒的不少;被她殺戮的而且甚多。](26節)那智慧的導師警告著:千萬不要讓你的心或你的人靠近那婦人的住處(25節),因為你絕不願意看見自己的名字出現在受害者名單上。

7章以27節作為警誡的總結。婦人的房舍看起來溫馨尋常又溫暖可人,卻是一條通往死亡的快速道路。那充滿智慧的導師和父親使用各種隱喻督促少年人要看清誘惑背後的真相,並且深思其所帶來的後果;以致當理智和激情在心中交戰時,智慧會是他的姐妹,聰明會是他的親人(4節)。

 

-靈程反思-

1、我們要如何把7章里的警誡應用在今日的生活中,特別是在辨別及躲避試探這兩件事上?

2、在現今所處的世界裡,向淫婦妥協會面臨什麼樣的危險和後果?7章是如何描述的?

 

《箴言》研讀簡介

箴言的最主要作者,是在西元前970-931年之間統治以色列國的所羅門王。他撰寫了箴言中一大段談論智慧的部分(1-9章),還編輯了10章1節-22章16節中言簡意賅的箴言名句。22章17節-24章34節收錄了外邦智者的名言。接下來的25-29章,則又是出自所羅門王所寫的箴言。

30章是亞古珥所寫作的精彩名句,然而我們對亞古珥了解甚少;31章1-9節的作者為利慕伊勒,他既非以色列王,亦非猶大國之君,我們對他所知也有限,然而他有一個非常有智慧的母親,他把母親對他的教化傳承下來。31章10-31節是箴言的結尾,讚揚才德兼備的婦女。舊約中的路得就被授予如此美譽(路得記3章11節),這巧妙地把這卷書與路得記連接起來(在希伯來經典中,路得記就編排在箴言的後面)。

箴言的主旨是:「敬畏耶和華是知識的開端」(1章7節,9章10節),提醒我們真知識和智慧只存在於尊敬和敬畏上帝的關係中。要活出真智慧就必須敬畏上帝,並以祂的話作為生活的依據。

 

《箴言》的架構:  

1章1-7節 試探、祝福、誘惑、信仰與智慧

1章8節-9章18節  信心與行動如何結合

10章1節-22章16節  言語和智慧的生活方式如何決定我們生活的進程

22章17節-24章34節  呼籲:順服上帝、轉離世界

25章1節-29章27節  貪心的危險;忍耐及禱告的重要性

30章1-33節  亞古珥之言

31章1-9節  利慕伊勒之言

31章10-31節  結尾:有智慧的婦人

關鍵經文:「敬畏耶和華是知識的開端;愚妄人藐視智慧和訓誨。」(1章7節)

 

*點擊图片進入原文網站閱讀或免費索取印刷版


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend