作者:Jane Lim ,新加坡

翻譯:Cindy Wang,澳大利亞

有聲播讀:枝子,中國

 

我的家人一直都是一些人眼中的「教科書式基督徒」:每周日固定去教會,按時參加團契活動和營會。 我們讀聖經、參加查經小組、也在家裡組織查經聚會,並相信一起禱告會讓整個家庭合一。

然而,家中時常爆發的衝突和緊張的關係,讓我非常痛苦。小時候,每當看到剛剛還吵得很兇的父母一邁入教堂就嘎然止聲時,心裡就不舒服。之後,他們就各忙各的——爸爸去敬拜禮堂,媽媽去參加唱詩班或教主日課程,而我則匆匆忙忙地去主日學,假裝一切都很好。 不知為什麼,即使那時的我還很小,我還是暗暗覺得自己只能默默吞下內心的苦楚。

我不記得聽到過父母彼此道歉,更不用說事後一起探討了。

長大後,我日漸意識到這種家庭關係是多麼的不正常和不健康,也越發難以保持緘默,並終於說出自己的看法。 然而,鑒於華人文化傳統中,父母和孩子的長幼之別,可想而知我碰了一鼻子灰。

這些年來,我認識到,也還在學習把一切的難處交給主。 而且很感恩,身邊有關懷我的牧師和睿智的長輩,陪伴我一起走過憂傷。 我也接受了主內心理諮詢師的輔導,身邊的朋友也都在關懷我,就我自身而言,我已經盡我所能地去學會在失衡的家庭中生活。

如今我能承認自己家庭關係失調,這是我以前做不到的。 大約十年前,當我跟一個朋友說起父母的爭吵,和我視其為正常時,他直截了當地說,「呃,這不正常。」 他的回答讓我吃了一驚,緊接著,我就感到很尷尬。 他的意思是我的家庭不正常嗎?是說我們的家庭關係失調嗎? 他怎麼能這麼說呢? 他怎麼敢這麼說?他的父母甚至都不是基督徒——至少我的父母是。 如果我們一家是基督徒,我們怎麼可能還會「有問題」呢?

回頭看,那是一個重要的點醒我的時刻, 儘管我的朋友可以說得更委婉一些,但他說的是實話。這樣的家庭關係確實不正常。並且信主並不會讓我們成為一個毫無問題的家庭。

以弗所書5章21節-6章4節清楚地描述了上帝對家庭生活的異象——要彼此順服,無私地相愛,反映出基督和教會的關係。我們家庭中的衝突大多數源於缺乏耐心和憑己意而行(雅各書4章1節)。 兩段經文都指出了問題的關鍵——我們需要順服上帝。

慢慢地,我發現我的朋友們也面對家庭關係的困擾,但他們選擇把家庭里的問題帶到上帝面前,這讓我感到巨大的安慰,並激勵我繼續走在信仰的道路上。 朋友們一遍又一遍地開導我:那些彌留在我們生命里的,似乎永遠無法癒合的破碎並不能抵消聖經的真理和耶穌在十字架上所完成的工作。

他們處理問題的方式提醒我,上帝一直在我們心裡動工,當我們再見到祂的時候,祂會完成在我們生命里的工作。

我也重新思考了「正常」這個詞。雖然家庭生活中難免有衝突,是生活的一部分,但頻繁發生和得不到解決的衝突不應被視為正常(亦或是健康、合宜的)。這種分辨幫助我們不把事情掩蓋起來,而是以真理面對現實。

正如保羅在羅馬書6章中所說:「這樣,怎麼說呢?我們可以仍在罪中,叫恩典顯多嗎?斷乎不可!我們在罪上死了的人,豈可仍在罪中活著呢?」(1-2節)。 也就是說,即使罪帶來的困擾還在繼續,我們與罪的鬥爭還在繼續,但是因為耶穌在十字架上的工作,我們終將得勝(11-14節)。

那麼,在失調的家庭環境中,如何保持健康的心態呢? 我們如何學著接受這個現實,又不否認它對我們生活的影響和後果呢?


1、 承認罪的破壞性,並為罪悲哀

我們知道罪的破壞性,但要每天去面對的確很困難。 不過承認罪的存在並不意味著我們無條件地任其擺布(告訴自己別無選擇) ,而是不要忽視它或視其為「正常」。

當我和一個朋友談起我家的狀況時,她提醒我聖經里一些人的家庭問題(例如,亞伯拉罕,雅各,大衛),但上帝仍然看顧他們,而且還使用他們來完成祂的計劃。 我們還討論了如何反思自己在家庭關係的破碎中扮演的角色:除了認識到自己受到的傷害之外,也需要謙卑地審視我們的內心,承認我們也曾經傷害過家人。

這並不是說一種傷害可以抵消另一種傷害,而是恰恰反映了「人人都犯了罪」(羅馬書3章23節),但「唯有基督在我們還做罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了」(羅馬書5章8節)。

2、 回到上帝面前,默想祂的應許

每當家裡發生衝突時,我就想跑開躲起來,想一走了之。 但迴避頂多也只是暫時喘口氣。我最終明白,我可以躲在傷痛里舔舐我的傷口(在腦海里一遍遍地重複衝突的場面,並為此難過),也可以選擇藏在上帝的遮蓋覆庇里(詩篇32篇7節)。

藏在上帝的同在里意味著轉向祂的話語,把我們所有的苦難都交託給祂,放在祂的腳前。

藏在上帝裡面的我們不會永遠哀哭(詩篇30篇),因為祂「要教導你,指示你當行的路」,並「要定睛在你身上勸誡你」(詩篇32篇8節)。

在心痛和絕望的時候,我常常思想《耶利米哀歌》第3章:

「耶和華啊,求你記念我如茵陳和苦膽的困苦窘迫!我心想念這些,就在裡面憂悶。我想起這事,心裡就有指望。我們不致消滅,是出於耶和華諸般的慈愛,是因他的憐憫不至斷絕。每早晨這都是新的,你的誠實極其廣大。我心裡說:「耶和華是我的份,因此我要仰望他。」(19-24節)

3、如有可能,尋求關係的修復

我們都知道人生在世並非一帆風順,但我們可以(也應該)渴望關係的恢復,並為之鍥而不捨地禱告,盼望著上帝帶來悔改、醫治、和好。不過我們也需要接受有可能此生都沒有辦法和解的情況。

我曾經一度希望家裡的每個人都能尋求心理輔導的幫助,這樣我們就可以把所有的問題都解決,但我從慘痛的教訓中學到了功課——要不要尋求心理輔導是個人自己要做的決定,強求不得。他們的拒絕曾讓我沮喪不已,甚是痛苦。但在接受心理輔導,向長輩和為我禱告的朋友們傾訴後,我開始能夠接納他們的選擇,並仍盡全力地愛他們, 在保持健康的界限的同時,儘力服侍他們,也不斷地祈禱上帝醫治和更新他們。

4、 為自己設定健康的界限並尋求醫治

在我成長的文化中,設定界限的概念是非常陌生的,甚至可以被看為不孝。但接受主內的心理輔導、閱讀了一些基督教的書籍和資源之後,我意識到設定界限其實是健康的做法。

我學到的第一件事就是認清自己在衝突中的立場(或無立場)。當父母吵架時,其實我沒有責任去調解或幫助他們和解。 「不」是最難說出口的,但為了我的心裡健康,我學會了拒絕。不過,我仍積極地為他們熱切禱告,同時也定期參加心裡輔導,以讓我的情緒能夠得到健康地疏解,這是我經歷醫治過程的關鍵。

5、繼續努力禱告

禱告不僅僅是我們所說的話,更是我們內心的姿態——一個將自己的想法和情感導向上帝的過程。禱告意味著確定上帝愛我們,祂看到也聽到我們說出的和未說的一切話。因此,我們可以確信,祂必「能照著運行在我們心裡的大力,充充足足地成就一切,超過我們所求所想的」(以弗所書3章20節)  。

不管事情看起來多糟糕,永遠不要放棄為家人禱告。 因為上帝救了我們,不只是給我們將來永恆的生命,祂也是在每天的生活中拯救我們(詩篇68篇19節),並賜給我們在耶穌基督里活潑盼望(彼得前書1章3節)。

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend