作者:Wendy,中國

有聲播讀:舒然,中國

 

箴言3章11-12節 :我兒,你不可輕看耶和華的管教,也不可厭煩祂的責備。因為耶和華所愛的,祂必責備,正如父親責備所喜愛的兒子。

最近看到雅米八月的主題:愛的管教,我想起最近自己被管教的一次經歷,讓我記憶猶新!

在沒有認識祂之前我最大的愛好就是看小說,從穿越文到情感文再到言情小說。基本上只要有空閑的時間,我就會打開手機看小說,有時候甚至會通宵看完一本。

在認識祂之後,雖然有所收斂,但沒完全擺脫這個「癮」,時不時還是會因為看小說而耽誤自己親近祂的時間。我也為這件事常常在主面前認罪,保證下次絕不再犯。但是我就像豬一樣洗乾淨之後又到泥潭去滾,一再重犯。

就在8月份,上帝管教了我的「小說癮」。在此之前,我的睡眠質量都很好,一夜睡到天亮。但是那天晚上當我躺在床上準備入睡時,我拿起手機不由自主地打開小說看了起來。

原本打算看半小時就入睡,但是當我意識到時已經凌晨了。我趕緊放下手機準備睡覺,按照以往經驗,我過一會兒就可以入睡,可是那天夜裡我躺在床上,很困,眼睛睜不開,但是頭腦卻很清醒。我翻來覆去就是睡不著。我打開手機找到輕柔的詩歌,想以此幫助自己入眠,可是奇怪的是這助眠的方法卻失靈了。不僅不助眠反而讓我內心煩躁不安。

之後,我開始求祂幫助我能夠入睡,但我的禱告沒有得到回應,我還是在床上翻來覆去,感覺什麼睡姿都不舒服。就這樣一直折騰到天亮我都沒有睡意,這是我經歷過最可怕的失眠。

早上起床後,我開始讀經,正好讀到箴言3章11-12節:「我兒,你不可輕看耶和華的管教,也不可厭煩祂的責備。因為耶和華所愛的,祂必責備,正如父親責備所喜愛的兒子」。

回想夜裡發生的事,上帝是不是就在管教我的小說癮呢?於是那天早上靈修,我就在祂面前認罪悔改,我知道自己之前也反覆在祂面前認罪過,但是並沒有真正悔改。我深知道自己的不順服和內心的罪。我是為了滿足眼目的情慾所以時常放縱自己沒有節制地去看去聽,只有被管教、感到難受了我才醒悟過來。

那一夜過後,我開始戒掉看小說的癮。每當我腦海中閃現出想看小說的念頭時,我的內心就有聲音提醒我:「你忘記那晚的失眠了嗎?」我就會默默放下手機,默禱求祂除去我腦海中不好的想法。雖然靠著我自己不能完全克制住,但是靠著那加給我力量的凡事都能做!

現在,我已經將近一個月沒有接觸小說了。在未來的日子裡我還需要祂時時提醒我,管教我走在正路上,不被自己的邪情私慾所轄制,讓我成為一個新造的人,自由的人!或許在不久的將來,我可以正常享受小說帶來的樂趣,卻不「上癮」。

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend