讀經: 撒母耳記上4章12-22節


榮耀離開以色列,因為上帝的約櫃被擄去了。—撒母耳記上4章22節


華盛頓‧歐文筆下富懸疑色彩的小說《睡谷的傳說》,講述鄉村教師以迦博想娶年輕貌美的卡崔娜為妻。故事的關鍵是有一名無頭騎士出沒在殖民地的鄉野間。有天夜晚,以迦博從卡崔娜的家離開後,就撞見了一個騎在馬背上的鬼魂,驚慌之餘沒命地逃離了那個地方。但讀者其實都知道,這名「馬背上的鬼魂」是情敵的惡作劇,後來是這人娶了卡崔娜。

以迦博這個名字首見於聖經,背後也有段悲哀的故事。以色列人與非利士人對戰時,將神聖的約櫃抬到戰場上,但這是錯誤的決定。結果以色列軍隊遭擊潰,約櫃被擄去,大祭司以利的兒子何弗尼、非尼哈都被殺,以利也難逃一死(撒母耳記上4章17-18節)。非尼哈正要臨盆的妻子聽到這惡訊,「就猛然疼痛,曲身生產」,並在臨死前將孩子取名為以迦博(意即「沒有榮光」),因為「榮耀離開以色列了」(19-22節)。

但感恩的是,上帝揭示更偉大的故事,那就是祂的榮光至終彰顯在耶穌身上,正如耶穌對門徒說:「[天父]所賜給我的榮耀,我已賜給他們。」(約翰福音17章22節)

時至今日,已沒有人知道約櫃在哪裡,但這不是重點,就如以迦博早已銷聲匿跡。但藉著耶穌,上帝已將祂自己的榮光賜給我們!

— 葛庭墨

親愛的天父,感謝祢透過耶穌彰顯榮光,
求祢幫助我一整天都能留心體會祢的同在。


你認為上帝將祂榮光賜給我們的意義是什麼?對此你曾有什麼體驗?



全年讀經:
以賽亞書5-6章;以弗所書1章