文章來源:靈命日糧事工《天路系列》—《箴言》

第11日

閱讀經文 箴言8章1-21节

 

【箴8:1】智慧豈不呼叫?聰明豈不發聲?
【箴8:2】她在道旁高處的頂上,在十字路口站立。
【箴8:3】在城門旁,在城門口,在城門洞,大聲說:
【箴8:4】「眾人哪,我呼叫你們,我向世人發聲,
【箴8:5】說:愚蒙人哪,你們要會悟靈明;愚昧人哪,你們當心裡明白。
【箴8:6】你們當聽,因我要說極美的話,我張嘴要論正直的事。
【箴8:7】我的口要發出真理,我的嘴憎惡邪惡。
【箴8:8】我口中的言語都是公義,並無彎曲乖僻。
【箴8:9】有聰明的以為明顯,得知識的以為正直。
【箴8:10】你們當受我的教訓,不受白銀,寧得知識,勝過黃金。
【箴8:11】因為智慧比珍珠更美,一切可喜愛的,都不足與比較。
【箴8:12】「我智慧以靈明為居所,又尋得知識和謀略。
【箴8:13】敬畏耶和華,在乎恨惡邪惡。那驕傲、狂妄並惡道,以及乖謬的口,都為我所恨惡。
【箴8:14】我有謀略和真知識,我乃聰明,我有能力。
【箴8:15】帝王藉我坐國位,君王藉我定公平。
【箴8:16】王子和首領,世上一切的審判官,都是藉我掌權。
【箴8:17】愛我的,我也愛他;懇切尋求我的,必尋得見。
【箴8:18】豐富尊榮在我,恆久的財並公義也在我。
【箴8:19】我的果實勝過黃金,強如精金;我的出產超乎高銀。
【箴8:20】我在公義的道上走,在公平的路中行,
【箴8:21】使愛我的承受貨財,並充滿他們的府庫。

我們在第2日的閱讀經文中(1章20節),首度讀到智慧女士的精簡發言(1章22-33節,編按:作者在箴言中將「智慧」擬人化)。現在,在看了淫婦的誘惑伎倆後(5章,6章20-35節和7章6-27節),我們又再次聽到智慧女士的言論。

箴言8章強調智慧女士的可親近性。她不躲藏,而是站在高處、十字路口和主要道路的出入口(2-3節)。這和淫婦的神秘隱瞞方式截然不同,智慧女士是坦蕩公開而誠實的。她也是人人都可親近的(4節),凡單純、天真和愚昧的人(容易受騙,容易誤入歧途的),都應該聽取智慧女士的話以便得到益處(5節)。

6-9節的經文著墨在智慧女士之言論的道德價值:而10-11節則在歌頌它們的珍貴。我們因此「當聽」其言(6節),並且廠當受」她的教導(10節)。

在一個崇尚妙語如珠、喋喋不休的世界裡,勸戒我們單單聆聽的忠告是何等讓人耳目一新!而在一個推崇物質財富至上的世界裡,督促我們追求非物質的智慧,這樣的教導是多麼令人驚訝啊!

智慧的可貴處在於它熟知靈明、知識和謀略(12節)。她遠離驕傲、狂妄、邪惡和乖謬(13節),這些都是愚昧生活的特質。智慧的特質能夠造就成功的領袖(14-16節)。有時候,智慧也可能會帶給我們財富(18-21節),如同所羅門王一樣。不過切記,所羅門王是先尋求智慧,財富尊榮才隨之而來的(列王紀上3章13節)。

在第3日的閱讀經文(2章6節)里,提到智慧是上帝賞賜的禮物。在這裡,我們也看到智慧女士也賞賜那些愛戴她、尋求她的人(17節),並且給予熱情、專心仰望她的人珍貴的果實(19節)。

智慧在這裡的呼籲是我們所熟悉的:因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。(馬太福音7章8節)

 

-靈程反思-

1、上帝非常樂意把智慧賜給你,那麼你該如何在生活中應用智慧呢?

2、靈明(精確的思考)、知識(根據上帝的啟示來理解真相)和謀略(做正確的抉擇),這些珍貴的智慧財產在你的生活里有多大的影響?

 

《箴言》研讀簡介

箴言的最主要作者,是在西元前970-931年之間統治以色列國的所羅門王。他撰寫了箴言中一大段談論智慧的部分(1-9章),還編輯了10章1節-22章16節中言簡意賅的箴言名句。22章17節-24章34節收錄了外邦智者的名言。接下來的25-29章,則又是出自所羅門王所寫的箴言。

30章是亞古珥所寫作的精彩名句,然而我們對亞古珥了解甚少;31章1-9節的作者為利慕伊勒,他既非以色列王,亦非猶大國之君,我們對他所知也有限,然而他有一個非常有智慧的母親,他把母親對他的教化傳承下來。31章10-31節是箴言的結尾,讚揚才德兼備的婦女。舊約中的路得就被授予如此美譽(路得記3章11節),這巧妙地把這卷書與路得記連接起來(在希伯來經典中,路得記就編排在箴言的後面)。

箴言的主旨是:「敬畏耶和華是知識的開端」(1章7節,9章10節),提醒我們真知識和智慧只存在於尊敬和敬畏上帝的關係中。要活出真智慧就必須敬畏上帝,並以祂的話作為生活的依據。

 

《箴言》的架構:  

1章1-7節 試探、祝福、誘惑、信仰與智慧

1章8節-9章18節  信心與行動如何結合

10章1節-22章16節  言語和智慧的生活方式如何決定我們生活的進程

22章17節-24章34節  呼籲:順服上帝、轉離世界

25章1節-29章27節  貪心的危險;忍耐及禱告的重要性

30章1-33節  亞古珥之言

31章1-9節  利慕伊勒之言

31章10-31節  結尾:有智慧的婦人

關鍵經文:「敬畏耶和華是知識的開端;愚妄人藐視智慧和訓誨。」(1章7節)

 

*點擊图片進入原文網站閱讀或免費索取印刷版


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend