文章來源:靈命日糧事工《天路系列》—《箴言》

第13日

閱讀經文  箴言9章1-6節

 

【箴9:1】智慧建造房屋,鑿成七根柱子,

【箴9:2】宰殺牲畜,調和旨酒,設擺筵席。

【箴9:3】打發使女出去,自己在城中至高處呼叫,

【箴9:4】說:「誰是愚蒙人,可以轉到這裡來!」又對那無知的人說:

【箴9:5】「你們來,吃我的餅,喝我調和的酒。

【箴9:6】你們愚蒙人,要捨棄愚蒙,就得存活,並要走光明的道。」

 

修辭學中有所謂的「交錯法」,就是指上句的後半與下句的開頭使用相同的字詞,通常會以重複的詞句或文意的方式表達,譬如:一路艱難,艱難一路,透過對稱前後兩句詞句重複交錯的形式,來加強文句的對比或強調主要的意思。聖經里使用了很多這樣的修辭法,箴言9章就是其中之一。

這段落的最後內容大力敦促讀者在智慧女士(1-6節)和愚昧婦人之間(13-18節)做出選擇。這裡的交錯法把焦點放在文章的中段(7-12節),把褻慢人(7-8節)和智慧人(9-10節)做了一個對比。這樣的對比把篇章的重點放在10節:敬畏耶和華。

在1-6節的經文中,我們看到智慧盛情邀請我們進入她那豐富又完美的屋子(1節)。屋裡備好了豐盛的宴席,有酒有肉(2節);使女到處邀請愚蒙和無知的人赴席(3-4節)。這個邀請是要讓人捨棄愚昧無知,轉而走在正直光明的道路上,就像一場領人進入生命的饗宴(6節)。

仔細思考智慧女士和愚昧婦人(13-18節)兩者邀約的對比:兩者都是針對愚昧無知的人(16節),但後者所享受的卻是偷取回來的食物,會引領人走向死亡和毀滅(17-18節)。我們稍後會在第15日的閱讀經文中,更加詳盡地來探討。智慧女士所說的,讓我們想起另外一個邀約–不是請聽眾參加宴席,而是來到祂的面前:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(馬太福音11章28節)

即使他們是愚昧無知的,智慧女士仍然大方邀請凡是願意聽從的人來赴宴:「來,享用豐盛的宴席:誠心悔悟,捨棄愚蒙,你們就得存活。」

 

靈程反思

1、為什麼不見得有很多人願意接受智慧女士盛情的邀約,藉此追求智慧而得以存活?

2、「捨棄愚蒙,並要走光明的道」(6節),請分享你會如何實踐?

 

《箴言》研讀簡介

箴言的最主要作者,是在西元前970-931年之間統治以色列國的所羅門王。他撰寫了箴言中一大段談論智慧的部分(1-9章),還編輯了10章1節-22章16節中言簡意賅的箴言名句。22章17節-24章34節收錄了外邦智者的名言。接下來的25-29章,則又是出自所羅門王所寫的箴言。

30章是亞古珥所寫作的精彩名句,然而我們對亞古珥了解甚少;31章1-9節的作者為利慕伊勒,他既非以色列王,亦非猶大國之君,我們對他所知也有限,然而他有一個非常有智慧的母親,他把母親對他的教化傳承下來。31章10-31節是箴言的結尾,讚揚才德兼備的婦女。舊約中的路得就被授予如此美譽(路得記3章11節),這巧妙地把這卷書與路得記連接起來(在希伯來經典中,路得記就編排在箴言的後面)。

箴言的主旨是:「敬畏耶和華是知識的開端」(1章7節,9章10節),提醒我們真知識和智慧只存在於尊敬和敬畏上帝的關係中。要活出真智慧就必須敬畏上帝,並以祂的話作為生活的依據。

 

《箴言》的架構:  

1章1-7節 試探、祝福、誘惑、信仰與智慧

1章8節-9章18節  信心與行動如何結合

10章1節-22章16節  言語和智慧的生活方式如何決定我們生活的進程

22章17節-24章34節  呼籲:順服上帝、轉離世界

25章1節-29章27節  貪心的危險;忍耐及禱告的重要性

30章1-33節  亞古珥之言

31章1-9節  利慕伊勒之言

31章10-31節  結尾:有智慧的婦人

關鍵經文:「敬畏耶和華是知識的開端;愚妄人藐視智慧和訓誨。」(1章7節)

 

*點擊图片進入原文網站閱讀或免費索取印刷版


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend