文章來源:靈命日糧事工《天路系列》—《箴言》

第12日

閱讀經文  箴言8章22-36节

 

【箴8:22】「在耶和華造化的起頭,在太初創造萬物之先,就有了我。
【箴8:23】從亘古,從太初,未有世界以前,我已被立。
【箴8:24】沒有深淵,沒有大水的泉源,我已生出。
【箴8:25】大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出。
【箴8:26】耶和華還沒有創造大地和田野,並世上的土質,我已生出。
【箴8:27】他立高天,我在那裡;他在淵面的周圍划出圓圈,
【箴8:28】上使穹蒼堅硬,下使淵源穩固,
【箴8:29】為滄海定出界限,使水不越過他的命令,立定大地的根基。
【箴8:30】那時,我在他那裡為工師,日日為他所喜愛,常常在他面前踴躍,
【箴8:31】踴躍在他為人預備可住之地,也喜悅住在世人之間。
【箴8:32】眾子啊,現在要聽從我,因為謹守我道的,便為有福。
【箴8:33】要聽教訓,就得智慧,不可棄絕。
【箴8:34】聽從我,日日在我門口仰望,在我門框旁邊等候的,那人便為有福。
【箴8:35】因為尋得我的,就尋得生命,也必蒙耶和華的恩惠。
【箴8:36】得罪我的,卻害了自己的性命;恨惡我的,都喜愛死亡。」

 

智慧一開始就清楚地表明她的至高憑據:她是源自於上帝的;在這個世界,海洋、大地和諸天成形之前,她就已經存在(22-27節)。她長久隨侍在上帝身旁,喜愛神的同在,並且與大地和世人同歡樂(30-31節)。智慧到底是誰?她就是上帝的屬性之一-祂是全智全知的。

許多人相信22-36節所描述的,是道成肉身之前的主耶穌,祂與智慧如影隨形,從來不曾單獨行事。然而,若真要描述耶穌,應該比這裡對智慧的著墨還要更多才是。

約翰福音1章3節如此形容耶穌:「萬物是藉著祂造的」;歌羅西書1章15-17節則說耶穌是創造的使者,也是受造物存在的原因。雖然在創造之時,智慧就已經伴隨在上帝左右,但是在箴言8章里,她卻不曾以創造者自居。

我的事工常常牽涉到建築工程,我也經常見證建築物從設計到完工的過程,我雖然樂在其中,但我始終不是建築師。創造天地是屬天的大工程。上帝以智慧行事,祂是那位創造者,藉著祂的兒子創造,也為祂的兒子而創造(歌羅西書1章16節)。

聖父被智慧引導。聖子是智慧具體的表現,祂所有的作為,特別是在十字架上所做的,都是真正有智慧的。聖靈讓我們能取得這相同的智慧。

上帝凡事依據智慧而行,我們也應當如此行!令人驚嘆的是,凡願意尋求智慧的人,就能得著她,並且蒙受祝福(32-36節)。每一個人都能得到她,不限於上層的精英。我們要如何做,以便能得到經文所應許的:「尋得生命,也必蒙耶和華的恩惠」(35節),答案是:要智慧,以智慧為伍,聽從她和她的教導(32-34節)。宗教改革家馬丁·路德(MartinLuther)曾解釋說:「基督徒唯一需要的器官就是耳朵。」

羅馬書10章17節也提醒我們:「信道是從聽道來的」。上帝的智慧就在你身邊。你會為了尋求智慧而像經文所說的: 「日日在我門口仰望,在我門框旁邊等候」(34節)嗎?開啟一天最好的方法,就是帶著敬畏的心閱讀上帝的話語,聆聽祂的聲音;接著就加入帝王、君王、王子和首領的行列(15-16節),被智慧引導並且蒙受祝福。

 

靈程反思

1、蒙福的關鍵在於聽從智慧的聲音,也就是上帝智慧的呼聲。你認為這智慧可以在哪裡找到?而我們要如何慎重地看待智慧的邀約?

2、我們要如何把上帝的智慧應用在日常生活中?

 

《箴言》研讀簡介

箴言的最主要作者,是在西元前970-931年之間統治以色列國的所羅門王。他撰寫了箴言中一大段談論智慧的部分(1-9章),還編輯了10章1節-22章16節中言簡意賅的箴言名句。22章17節-24章34節收錄了外邦智者的名言。接下來的25-29章,則又是出自所羅門王所寫的箴言。

30章是亞古珥所寫作的精彩名句,然而我們對亞古珥了解甚少;31章1-9節的作者為利慕伊勒,他既非以色列王,亦非猶大國之君,我們對他所知也有限,然而他有一個非常有智慧的母親,他把母親對他的教化傳承下來。31章10-31節是箴言的結尾,讚揚才德兼備的婦女。舊約中的路得就被授予如此美譽(路得記3章11節),這巧妙地把這卷書與路得記連接起來(在希伯來經典中,路得記就編排在箴言的後面)。

箴言的主旨是:「敬畏耶和華是知識的開端」(1章7節,9章10節),提醒我們真知識和智慧只存在於尊敬和敬畏上帝的關係中。要活出真智慧就必須敬畏上帝,並以祂的話作為生活的依據。

 

《箴言》的架構:  

1章1-7節 試探、祝福、誘惑、信仰與智慧

1章8節-9章18節  信心與行動如何結合

10章1節-22章16節  言語和智慧的生活方式如何決定我們生活的進程

22章17節-24章34節  呼籲:順服上帝、轉離世界

25章1節-29章27節  貪心的危險;忍耐及禱告的重要性

30章1-33節  亞古珥之言

31章1-9節  利慕伊勒之言

31章10-31節  結尾:有智慧的婦人

關鍵經文:「敬畏耶和華是知識的開端;愚妄人藐視智慧和訓誨。」(1章7節)

 

*點擊图片進入原文網站閱讀或免費索取印刷版


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend