作者:Wendy
有聲播讀:佳音,中國

 

最近,我的心情煩躁不安,特別抓狂。特別煩惱時想大聲吶喊,把內心的不愉快都釋放出來,可是沒有效果。只好乖乖地來到祂的面前,呼求祂賜我安靜的心,挪去心裡的煩躁和怒氣,讓我平靜下來。

心情煩躁起因則是大齡剩女的標籤,和隨之而來的煩惱。作為即將步入三十的單身女青年,家人雖然嘴上沒有特別念叨我的婚姻,可行動上卻表明他們其實很在意。那天,我隨著姐姐、姐夫一起去山上果園摘水果。才剛到,果園的女主人就開始問我:結婚了嗎?有男朋友嗎?當她得知我還單身時,就提出把她兒子介紹給我認識。我當下有些猶豫,要展開認識嗎?他不是基督徒,與我不同信仰啊。我沒回答,只是沉默。

回去路上,姐姐、姐夫一直說那位男生的好話,又分析那家家庭情況、物質條件如何,結論得出園主的兒子條件也不錯!總之,他們的意思是勸我去認識認識,說不定就合適了呢?一路上,我保持沉默。一方面是內心糾結要不要去試著了解對方;另一方面也是不想跟家人發生衝突、關係鬧僵。

當下,我透過車窗看向外面的天空,想到自己雖然三十了,難道就要將就嗎?若是這時候我放棄自己的標準去和不信主的人戀愛結婚,那我這幾年以來的等待和堅持豈不是全部白費了?況且,他們看上我的那些好,都是被主改變的生命啊!如果從來不認識祂,我也是自私、蠻不講理、愛生氣、暴脾氣的人。如果我沒有因信主而改變,他們還會說我好嗎?又想,我生命已經被祂翻轉,那如果我現在又去找不信主的人進入婚戀,那過去那些改變又有什麼意義呢?

第二天,家人一直催我給人家答覆。於是那天下午,我直接打給對方,想告訴他我不接受,可是這通電話沒有打成。後來因為姐姐的念叨和催逼,氣氛緊張起來,不好情緒開始出現,我和姐姐又吵了一架。當時我的內心很受傷,這明明不是我的錯,我主動打電話了,對方不接也要怪我嗎?姐姐不應該站我這邊嗎?怎麼倒說我故意拖著人家?爭吵後,我一邊哭一邊跟祂訴苦:「……我現在好難過,主,我現在該怎麼辦?我心裡好累,禰幫幫我吧!」

後來,透過禱告和姊妹們的勸勉,我嘗試和園主的兒子聊天相處,但不是當成相親對象,而只是一位非信徒普通朋友。有一次聊天,我明確地表明我的信仰,對方也表達了不相信任何宗教的態度。不久之後,對方就表示只做朋友。聽到這話,我心裡挺高興的!因為這免去了我的煩惱。

結婚不是兩個人,更是兩家人的事。當對方的父母仍舊不放棄時,我向天父禱告:天父爸爸,我將這事交託給禰。若真不合適,求禰從中攔阻,或讓男生不要聯繫我吧!因為我知道自己本相如何。只怕我和不信主的人結婚,以後無法帶他到禰面前,反而自己也漸漸離開禰了!

感恩的是,天父回應了我的禱告。之後幾天,那男生再也沒找我。當我家人問起,我表明對方沒找我,他們也無法說什麼,只能作罷了。

我很感恩天父賜我那麼關心我的家人,還有主里的弟兄姊妹。我知道他們愛我,對我包容、接納,讓我擁有家的溫暖。然而,我的主是我的唯一,在所有事上,我都願意尋求祂的心意,也願意為祂而活。所以大齡單身,可以不將就!因為往後餘生,都有主與我同行。

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend