作者:可悅,中國

朗读:钟林君,中国

 

雖然我不是典型的美女,從小到大總被家人朋友以及同學說眼睛小,個子矮,臉上痘痘太多,需要控制體重,但我的腦海里從未產生過整容的念頭。即便全世界都說我不完美,缺陷如此明顯,我還是很喜歡我自己。憑什麼要讓別人來定義我的美呢?更何況,心靈美不是更美嗎?這一點,連聖經都為我撐腰,「艷麗是虛假的,美容是虛浮的,唯敬畏耶和華的婦女必得稱讚」(箴言31章30節);「婦女美貌而無見識,如同金環戴在豬鼻上」(箴言11章22節) ;「不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心」 (撒母耳記上16章7節)。我敬畏耶和華就好,是不是最美不重要。外加整容存在很大風險把人整殘,甚至讓人喪命,整容這個概念在我這裡完敗,完全兜售不開。

但最近兩年,一個叫「醫美」的概念慢慢流行起來,不知不覺爬進我的朋友圈。我所參加的由女性朋友構成的聊天群里,大家總是聊著聊著就聊起了醫美,還動不動要組團醫美,嚇得我趕緊退群。更令人驚訝的是,身邊不少朋友竟然都已經開始使用,好像醫美就是做美容,只不過稍微貴一些。我沒錢,當然不會考慮醫美。但有一天,我驚嚇地發現,從來皮膚白皙的我,竟然長了好多斑點!這實在太可怕了,我的第一個反應竟然是:「我要去做激光治療,我不要長斑,我不要衰老!」

第一次發現自己的衰老信號這種真實的恐懼在兩個月之後還是很新鮮。我當然沒有立即去做醫美,但我當天就買了一堆美白面膜,開始每周勤勞敷面膜。一邊敷面膜,我一邊思考,當我害怕衰老的時候,我到底在害怕什麼呢?為什麼醫美產業會這麼火呢?

每次經過地鐵站,總是會看到許多醫美廣告。對於這些廣告,我通常都不會細看,因為知道是騙人的。哪有什麼青春永駐呢?況且我也不需要青春永駐。但最近,因為自己開始長斑點,我會留意看一下,其中一條廣告抓住了我的眼球:「女人,從此統治青春。」原來我們想要留住的是青春。

當我看到臉上突然長出的斑點時,我遇到的第一個恐懼應該是改變。30幾年來我的臉上從沒有出現過這麼多斑點,突然的改變讓我一下子不能接受。第二個恐懼,當然是害怕變醜後,被我愛的人嫌棄。臉上有斑點,就不好看了。儘管我的先生讓我不要緊張,我還是害怕被他嫌棄,害怕他不再愛我。第三個恐懼才真的是年齡所帶來的恐懼吧。皮膚開始變化讓我第一次意識到我上年紀了。上年紀對我來說意味著身體的衰弱,行動力減少,最讓人恐懼的可能是能做的事情越來越少,能控制的事情越來越少。自己的價值好像也逐漸減少,彷彿生命在消逝。

可是,就算我做了醫美,這些恐懼就會消失了嗎?變老是每一個人都必須經歷的過程,除了用醫美來掩飾,我還可以做些什麼呢?

我仔細想了想,算了算,就算我做了醫美,皮膚得到改善,比我更有錢的人可以做更貴的醫美,保養得更好。如果我和先生的感情只建立在美貌上,我從一開始就沒有勝算,以後也不用安心。那麼多錢搭進去,一旦碰上比我年輕,長得美的人,我可能連他0.1%的人都留不住,不划算。留不住人,我還不先留點錢嗎?

做了醫美後,我就不用面對改變了嗎?我的臉可能不變,或變得更好看,但我的生活狀態還是會變——心態和身體都有可能變遲緩。這是我必須去面對的。相比起臉更好看,我覺得心態和身體狀態更好對我來說更重要。不想老得太快,我還是抓緊時間鍛煉身體,多學習吧。畢竟時間和金錢是有限的。與其花那麼多心思去擔心緊張我的外貌,還不如擔心一下自己的身體,自己是否有成長,自己與上帝的關係是否親密,我是否給身邊的人帶來祝福吧。

最後,對年齡增長的恐懼怎麼解決呢?「人有智慧就有生命的泉源……智慧人的心教訓他的口,又使他的嘴增長學問。良言如同蜂房,使心覺甘甜,使骨得醫治。有一條路人以為正,至終成為死亡之路……白髮是榮耀的冠冕,在公義的道上必能得著 」(箴言16章22-31節)。原來,我們以為身體強健,美貌如花才是青春,才是生命力的象徵,聖經卻告訴我們,智慧才是生命力的象徵。有智慧才是有生命的源泉,才是真青春。我們在地上的肉體,總歸要走向衰亡,但我們的生命可以越活越青春,越活越有力量。女人以及男人,如果想要統治青春,醫美不是解藥,智慧才是。

感謝主,這智慧雖然比一切金銀都寶貴(箴言3章14節),卻是我們每一個人都可以得到的。除了敷面膜,讓我也天天讀聖經,認識智慧,擁有智慧吧,這樣我才有真青春;就算老公不寵我,上帝的恩惠也不會離開我;即便身體衰老,我在主里的生命也可以越發強壯;就算有改變,我也不需要恐懼,因為耶穌是我生命的陶匠,我變成什麼樣祂會負責,整個過程祂也都會與我同在,並且,我會越來越像祂(哥林多後書 3章18節)。

如此一來,我想起那些在我生命里爍爍發光的朋友們,有做過醫美的,有特別貌美的,也有沒做過醫美的,樸實無華的,但他們閃爍出來的光芒都源自同一個光源——耶穌。他們即便年歲已高,還是不停地在祝福他人,不是用他們的美貌或強健的體魄,而是他們充滿愛和正義的愛主的生命。如果我要衰老,我也要那樣充滿生命力的衰老,得著那樣的冠冕。這是我最渴望,也是我最應該渴望的。

所以,我要去做醫美嗎?或許會,或許不會(主要看錢夠不夠),但那不是最重要的。最重要的是,我要拿到青春永駐的真密鑰——智慧。你呢?

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕一代的聲音!www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend