作者:Weng Shu-wen,新加坡
翻譯:奇奇,中國

 

當我們牧師在描述有些人可能好像正經過黑暗的洞穴而不知道出口在哪裡時,我發現自己在內心點了點頭表示認同。那個時候,我感覺自己的工作快要走到頭了,而我又沒有從上帝那裡得到未來方向的明確答案,我覺得自己確實在牧師所描述的 「黑暗」中行走。

這不是罪惡或邪惡的那種黑暗,而是不知道前方會發生什麼的黑暗——上帝似乎在沉默,我的情緒很沮喪。這就是我在經歷長期生活的不確定性,身體的精疲力竭和抑鬱以及不明所以的屬靈枯竭時所經歷到的黑暗。

多年來,在我經歷過不同形式的「黑暗中行走」之後,上帝用下面這三個畫面鼓勵了我,我希望這也能對有類似經歷的你有所幫助。

祂是我們水下視線模糊時的泳池燈

在我經歷的一個特別絕望的時期,上帝給我上了很具體的一課——使用游泳池裡的燈條!

幾年前在朋友家夜泳時,我發現我的舊泳鏡防霧塗層不管用了,這讓我在游泳時視野非常模糊。通常情況下,我會放棄游泳。但在那一刻,我覺得上帝在提醒我把注意力集中在池底的指示燈上。這些短而均勻分布在一條線上的泳池燈在水裡為我指明了道路。我每游過一個泳池燈就看向另一個,就這樣我能夠直線游好幾個來回而不游偏。

這些光讓我想起了耶穌,祂在聖經中被描述為我們的真光(約翰福音1章9節)。也許我們現在的視線是模糊的,我們可能不知道前方會發生什麼或自己該做什麼。但是我們可以放心,如果我們專註於基督而不是我們的環境,我們就不會偏離軌道。

即使我看不到祂給我預備的大計劃,當我與祂同行時,我便能看到耶穌如何帶領我走過每一天——有時祂會引導我與朋友分享祂的愛,或促使我接受一項能夠磨練我性格的艱巨任務或挑戰。

祂是我們黑暗房間里的電燈開關

然而,有時我們眼前無比黑暗,以至於我們根本無法看到基督。我們聽不到祂的聲音,感受不到祂的同在,聖經的話語似乎只是在頁面上的,對我們來說沒有多大現實意義。在這種時候,我會記起我黑暗卧室里的電燈開關。

我使用遮光窗帘來幫助我入睡,但缺點是,每當我在半夜醒來時,我都必須穿過黑暗才能打開房間遠端的電燈開關。有時,我會在途中遇到「障礙物」。

然而,隨著開燈的次數越來越多,我確切地知道了該往哪裡走和轉向哪裡能避開這些障礙。更重要的是,我從不懷疑自己始終會找到開關,因為我知道我的「光源」會一直在那裡。

同樣的,當我們面對「靈魂的暗夜時」,我從祂的應許和我過去的經歷中知道,即使我感覺不到或聽不到耶穌,我的光之源也始終在那裡。

我繼續鼓勵自己做一直在做的事情——讀經、禱告、讚美、與弟兄姐妹團契——我知道這些都會讓我更親近祂。通過不斷地讓自己接觸祂的話語,並與祂的子民同行,漸漸地,祂的聲音最終再次變得熟悉和親密起來。

上帝已應許祂永遠不會丟棄我們(希伯來書13章5節),我們是有盼望的。借著祂的恩典,在祂的時間,黑暗終會在我們面前變成光亮(以賽亞書 42章16節)。

祂在黑暗中賜予我們寶藏

在我們所處的社會中,大家都過分專註於尋找光亮,以至於當我讀到 A.W. Tozer 在他的書《智慧的開端:認識至聖者(The Knowledge of the Holy)》中提到在黑暗中也有寶貴的功課和成長時,感到大吃一驚。

Tozer 引用了以賽亞書45章3節,在那裡,上帝告訴受膏的國王居魯士,「我要將暗中的寶物和隱密的財寶賜給你,使你知道提名召你的,就是我耶和華以色列的上帝。」

Tozer補充說,從創造世界到基督復活,上帝的許多作為都是「遠離人類或天使的窺探而在隱秘中完成的」。這是在呼召我們學會信靠祂,而不必知道祂要怎麼做。

雖然以賽亞書 45 章中提到的寶藏可能與我們經歷的黑暗中的寶藏不同,但事實仍然是,給予寶藏的上帝是同一位上帝,祂準確知道「寶藏」和「隱藏的財富」藏在哪裡。

事後看來,我的那些黑暗時期給我帶來了尋求基督的更大渴望,和對祂屬性的更深信任,並且使我更加成熟和有耐心。這些寶藏對我們來說可能不是立即可以看到的,但重要的是無限智慧和良善的上帝將這些寶藏賜給了祂所揀選和心愛的孩子們。

感恩的是,我過去的幾年並不一直都是黑暗的。有時,是暗淡的灰色,有時,我看到微弱的光亮,有時,我會遇到幾束燦爛的陽光。我仍然在尋求,想要明白上帝對我生命下一季的呼召是什麼;有時我仍然在與抑鬱的情緒作鬥爭(雖然少了很多),但我很感激祂仍然在我每一天的生活中對我講話。

你隧道盡頭的曙光可能很快就會到來,亦或許你需要再等一會兒。無論這個等待時間有多長,讓我們堅持下去,要知道,正如羅馬書 8章38-39節 所說,無論是死,是生,是現在的事,是將來的事,是掌權的,是有能的,是別的受造之物,都不能叫我們與上帝的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌里的

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend