作者:林中煦,中國

有聲播讀:枝子,中國

 

有時候行在路上,看見周圍車水馬龍,人來人往。霓虹燈、紅綠燈,映照著天邊的顏色,黑色的夜晚,好像也增添了很多的魅惑。有時候亦想,在這世上逍遙一下,以後再去想那些生死之事吧!但是我的理性會當即告訴我:這樣想,對嗎?主耶穌基督在世上又是過著怎樣的生活?加爾文、馬丁·路德、愛德華茲……他們在世上過著怎樣的生活呢?這些我們的屬靈的「老師」和「父親」,在世界是如何生活的呢?

不得不承認,二十多歲是我們最易於受到誘惑的年紀。此消彼長的特殊年齡階段里,我們看見自己漸漸走向「成年人」的世界。於是,誘惑也開始伴隨著出現。

提起「誘惑」,有時候我們就會下意識和物質聯繫在一起。物質的誘惑的確是非常真實。但是最容易讓人的心靈陷於囹圄的又何止物質這麼簡單。在我自身的成長過程中,往往最難攻破的(也常常是被撒旦利用的軟肋),是來源於人際關係中的困惑。

聖經吩咐我們,要與真正的朋友作伴。「鐵磨鐵,磨出刃來,朋友相感也是如此。」(箴言27章17節)。但很多時候,我們的本性卻會指引自己與那些不願意追求上帝的人作伴。這往往是我們年輕基督徒最容易受到的誘惑之一。

回顧自己過往,成長曆程之中,多有朋友帶著自己吃喝玩樂,耽溺於無意義之事。自己的心亦是常常剋制不住自己。一邊受到責備,一邊繼續玩樂。或許也是「律法主義」的心思在作怪。因為,和人相處本沒錯,關鍵在於是否會影響自己的靈性狀態。若是沒有影響自己和主的關係,良心平安,便就無礙,但是良心若是不安的話,的確需要停下來想一想了。

有一段話說得很好:幼時受誘惑於餅乾;青年時受誘惑於情人;中年時受誘惑於金錢;老年時受誘惑於權利和地位。人這一生啊!總是在不斷地征戰、打仗。自己和自己較勁,自己和自己作鬥爭。但是對於我們這上帝的百姓而言,這打仗的含義又多了一層深刻的屬靈意義。因為我們與世人相較之下,自己所謂的「受到誘惑」的最終結局是遠離主。還有比這更可怕的一件事嗎?孫子兵法有言,知己知彼,則百戰不殆。所以我們應當知道自己為何會被引誘,而決勝之道又在何處。分析一番,與之對照,好校準自己的心,這才是我們應當有的做法。

首先我們是否知道為何會被這些吸引呢?天然存在著的罪性固然是有的,但是我們也不能把這一切都歸結於「原罪」身上。細細想來,是因為有時我們缺乏謹守警醒的心,於是我們被世界推著走,別人怎樣行,我們也怎樣行。但是很多世人看來無傷大雅之事,對於我們基督徒而言,卻往往是一個大坑,是一個深淵。那我們是否像看守兵器的人一樣呢?我們又是否拿起兵器來戰鬥呢?既知道這世界如戰場一般,我們又怎麼可以不警醒面對呢?聖經上說,我們應當全副武裝起來,因為知道黑暗的權勢真實存在著,「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰」(以弗所書6章12節)。這敵人看不見,卻很真實,並且它想吞吃我們的靈魂,這是它最終的目的,「……撒旦想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣……」(路加福音22章31-32節)。

沒有任何一個基督徒,不對這世界有過「妄想」的。魔鬼並它的爪牙也利用這點,來攻擊我們的心靈。因此我們更當時常警醒,因為只有這樣行,才能夠保守自己常在主的愛中,不被黑暗所俘虜。或許,有時,我們因為沉浸在罪惡之中所犯下的罪,就成為它們眼裡的笑話,我們又因為犯罪而產生後的低迷的情緒,就成為它們美味的食物。但是我們意識到這點了嗎?任何事物都有可能成為我們的試探。但同時,亦可能成為一種被主所使用的工具,藉此,反而成為你跌倒又爬起來的契機,一個使你與主的關係更加親近的契機。

那麼,第二步就是,我們怎樣才能化危機為契機呢?出路在哪裡呢?箴言書有言,「制伏己心的強如取城」(箴言16章32節)。可見制服己心並不是一件容易的事情。且人若不從內心真正做出改變,實難控制自己的行為。但聖經上說,「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼」(約翰福音15章5節)。主是葡萄樹,我們是枝子,很多時候我們自高自傲,也加上罪性的原因,不願意常常與主相連,當我們不與主相連的時候,要想抵制住人間燈紅酒綠的誘惑,實則是難的。但是,當我們用好這劑良方,就能得到真正的滿足和安慰,同時也就勝過了所謂的誘惑和軟弱。

願我們都可以單單注目於祂。將眼目調轉過來,不再看那誘惑我們的,而是看向祂,一如被蛇所咬的以色列人看向銅蛇就得醫治一般,看向祂,單單看向祂;仰望祂,單單仰望祂。那麼在這時刻,危機也就自然而然,轉化為契機了。所謂「誘惑」,在與天國相比的甘甜喜樂面前,實在就算不了什麼了。

奧古斯丁有言:愛上帝,然後做你該做的。(Love God and do what you want )。願我們在感受到真實的人生誘惑時,不要沮喪,不要害怕,也不要太吃驚,快快逃到耶穌基督那裡去,與祂這棵根深葉茂的葡萄樹緊密相連,接下來,主自會帶領我們,我們也會明白自己該如何行。

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend