讀經: 路加福音16章1-9節


今世之子,在世事之上,較比光明之子更加聰明。—路加福音16章8節


冠狀病毒疫情導致全球各地有許多學校停課。為了應對這樣的情況,在中國的教師們便使用應用程式「釘釘」進行線上教學。後來,他們的學生發現,如果釘釘在應用程式商店的評分過低,可能會被強制下架。因此,一夜之間成千上萬的一星評論使釘釘的評分嚴重下跌。

耶穌不會稱讚那些逃避責任的學生,但祂或許會欣賞他們的機靈。祂說了一個特別的故事,是關於一個將被解僱的管家,在受僱的最後一天,免除許多人先前積欠他主人的債務。耶穌並非稱讚管家的不誠實,而是誇獎他的聰明才智,並期望祂的門徒也能同樣精明:「我又告訴你們:要藉著那不義的錢財結交朋友,到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永存的帳幕裡去。」(路加福音16章9節)

談及錢財,大部分人都很在意會有多少損失,但智者卻會留意當如何使用。耶穌說,慷慨給予能「結交朋友」,這能帶來保障和影響力。在任何群體中誰是帶領者呢?通常是主動付錢的人。給予也能讓我們在「永存的帳幕」受歡迎,因為我們不緊抓著錢財,表明我們信靠耶穌。

即使我們沒有錢財,卻仍擁有時間、才幹或願意聽人傾訴的雙耳。讓我們祈求上帝賜我們靈巧機智,為耶穌服事他人。

— 韋陌格

耶穌,我願意為祢而慷慨給予。


今天耶穌要你服事誰呢?你如何發揮創意,使用你的才幹、錢財或時間幫助這個人?



全年讀經:
耶利米書1-2章;提摩太前書3章