讀經: 羅馬書8章14-21節


你們所受的不是奴僕的心,仍舊害怕。—羅馬書8章15節


作家布赫納(Frederick Buechner)在他那本頗具影響力的回憶錄(Telling Secrets)裡說:「我家中有一條家規,就是不可談論、不能相信、不能有任何感受,而不遵守這規條的人就有禍了。」布赫納以自己的經歷為例子,說明這不成文的家規就是造成家庭失常的因素。在布赫納的家庭中,這個「規條」使他不得談論或哀悼自殺的父親,令他無法相信任何人,不能向人傾訴內心的傷痛。

你是否也有同感?我們當中有很多人以各種方式,學會忍受一種扭曲的愛,這種「愛」要我們對所受的傷害保持沉默或加以掩飾;這種「愛」以恐懼來轄制人、奴役人。

因此,我們一定要謹記耶穌對我們的愛,與我們經常體驗的那種讓人害怕會失去且有條件的愛,是截然不同的!正如保羅在羅馬書8章15節說到,藉著耶穌的愛,我們就不必活在懼怕中。當我們知道耶穌深刻、真實且無條件地愛著你我時,就能開始得享榮耀的自由(21節)。我們能再次自由地談論、相信及感受,學習坦然無懼地生活。

— 白茉妮

慈愛的上帝,有時我會害怕誠實地面對自己和別人,
擔心這樣做會失去別人的喜愛。求祢醫治我的心,幫助我
相信祢的愛所帶來的榮耀、自由及喜樂,並能為此而活。


有哪些不成文的規條是讓你被愛、被接納的條件?若你知道不必遵守這些規條就能得到愛,你的生活會有何不同?



全年讀經:
耶利米書3-5章;提摩太前書4章