文章來源:靈命日糧事工《天路系列》—《箴言》

有聲播讀:佳音

第16日 閱讀經文:箴言5章1-6节,6章25-29节,7章6-27

 

【箴5:1】我兒,要留心我智慧的話語,側耳聽我聰明的言詞,

【箴5:2】為要使你謹守謀略,嘴唇保存知識。

【箴5:3】因為淫婦的嘴滴下蜂蜜,她的口比油更滑,

【箴5:4】至終卻苦似茵陳,快如兩刃的刀。

【箴5:5】她的腳下入死地,她腳步踏住陰間,

【箴5:6】以致她找不著生命平坦的道。她的路變遷不定,自己還不知道。

【箴6:25】你心中不要戀慕她的美色,也不要被她眼皮勾引。

【箴6:26】因為妓女能使人只剩一塊餅,淫婦獵取人寶貴的生命。

【箴6:27】人若懷裡揣火,衣服豈能不燒呢?

【箴6:28】人若在火炭上走,腳豈能不燙呢?

【箴6:29】親近鄰舍之妻的,也是如此,凡挨近她的,不免受罰。

【箴7:6】我曾在我房屋的窗戶內,從我窗欞之間往外觀看,

【箴7:7】見愚蒙人內,少年人中,分明有一個無知的少年人,

【箴7:8】從街上經過,走近淫婦的巷口,直往通她家的路去。

【箴7:9】在黃昏,或晚上,或半夜,或黑暗之中。

【箴7:10】看哪,有一個婦人來迎接他,是妓女的打扮,有詭詐的心思。

【箴7:11】這婦人喧嚷,不守約束,在家裡停不住腳,

【箴7:12】有時在街市上,有時在寬闊處,或在各巷口蹲伏,

【箴7:13】拉住那少年人,與他親嘴,臉無羞恥對他說:

【箴7:14】「平安祭在我這裡,今日才還了我所許的願。

【箴7:15】因此,我出來迎接你,懇切求見你的面,恰巧遇見了你。

【箴7:16】我已經用繡花毯子和埃及線織的花紋布鋪了我的床。

【箴7:17】我又用沒藥、沉香、桂皮薰了我的榻。

【箴7:18】你來,我們可以飽享愛情,直到早晨,我們可以彼此親愛歡樂。

【箴7:19】因為我丈夫不在家,出門行遠路,

【箴7:20】他手拿銀囊,必到月望才回家。」

【箴7:21】淫婦用許多巧言誘他隨從,用諂媚的嘴逼他同行。

【箴7:22】少年人立刻跟隨她,好像牛往宰殺之地,又像愚昧人帶鎖鏈去受刑罰,

【箴7:23】直等箭穿他的肝,如同雀鳥急入網羅,卻不知是自喪己命。

【箴7:24】眾子啊,現在要聽從我,留心聽我口中的話。

【箴7:25】你的心不可偏向淫婦的道,不要入她的迷途。

【箴7:26】因為被她傷害仆倒的不少,被她殺戮的而且甚多。

【箴7:27】她的家是在陰間之路,下到死亡之宮。

 

在箴言的第一個部分(1-9章),作者以一個父親的口吻大力敦促兒子遠離性的誘惑及淫亂的行為,並要在婚姻里忠實。以下這三段經文:5章1-23節、6章20-35節和7章1-27節,特彆強調這些告誡的重要性。

古往今來,性的誘惑是人人在生活中都會面臨的問題,特別是對年輕人而言。今日,那些拒絕婚前性行為的單身人士,或是忠於婚姻的夫妻,很有可能被人視為怪胎或老古板。聖經鼓勵在婚姻關係里的男女,積極享受性生活的愉悅,但是極力反對其他在婚姻以外的性行為,例如婚外情。

那年輕人在生活中遇見兩個女人,一個是他「年幼所娶的妻」(5章18節),另一個是妓女(6章26節),又被稱為淫婦(5章3、20節)或不守婦道的外女(6章24節)。這兩個女人互相較勁,爭取年輕人的注意力;而與之平行對比的則是智慧與愚蒙,她們也互相角力,為了爭奪年輕人在靈命成長、聰明才智、情感和意志的主導權。

為父的督促自己的兒子要忠實地對待妻子,就如同他先前極力敦促他持續與智慧女士同桌共席一樣。至於妓女與淫婦則需要極力避開,就像遠離愚蒙婦人一般。

就如同魔鬼本身一樣,愚昧婦人和妓女擅長製造曖昧微妙的互動。她們總是躲在暗處,四處尋找可吞吃的獵物(5章3-4節,6章25節,7章10-12節,另參彼得前書5章8節)。她們四處引誘獵物掉入陷阱,最終只有死路一條(5章5節,6章27-28節,7章22-23、26-27節)。

聖經清楚教導,上帝的子民必須抵擋愚婦和淫婦,而去追尋智慧,接受她的帶領,走在上帝的道路中(參雅各書4章7節)。

那麼我們要如何抵擋惡並擁抱善呢?9章10節明確表示要「敬畏上帝」!敬畏上帝並順從祂的話語是上帝賜給我們的重要武器,讓我們能在這場戰役中抵擋性的誘惑。

宗教改革家約翰·加爾文曾寫道:「上帝的話語和撒旦的話語是迥然不同的,祂的話語可以幫助我們抵禦所有撒旦製造的喧囂誘惑……,對忠心的信徒而言,唯一永不動搖的保障就是聽從祂的話。]

 

靈程反思

1、你生命中的哪一個階段,對性的誘惑是脆弱不堪一擊的?請分享你的經歷。

2、你有什麼策略可以抵擋愚昧婦人的召喚和淫婦的引誘?

 

《箴言》研讀簡介

箴言的最主要作者,是在西元前970-931年之間統治以色列國的所羅門王。他撰寫了箴言中一大段談論智慧的部分(1-9章),還編輯了10章1節-22章16節中言簡意賅的箴言名句。22章17節-24章34節收錄了外邦智者的名言。接下來的25-29章,則又是出自所羅門王所寫的箴言。

30章是亞古珥所寫作的精彩名句,然而我們對亞古珥了解甚少;31章1-9節的作者為利慕伊勒,他既非以色列王,亦非猶大國之君,我們對他所知也有限,然而他有一個非常有智慧的母親,他把母親對他的教化傳承下來。31章10-31節是箴言的結尾,讚揚才德兼備的婦女。舊約中的路得就被授予如此美譽(路得記3章11節),這巧妙地把這卷書與路得記連接起來(在希伯來經典中,路得記就編排在箴言的後面)。

箴言的主旨是:「敬畏耶和華是知識的開端」(1章7節,9章10節),提醒我們真知識和智慧只存在於尊敬和敬畏上帝的關係中。要活出真智慧就必須敬畏上帝,並以祂的話作為生活的依據。

 

《箴言》的架構:  

1章1-7節 試探、祝福、誘惑、信仰與智慧

1章8節-9章18節  信心與行動如何結合

10章1節-22章16節  言語和智慧的生活方式如何決定我們生活的進程

22章17節-24章34節  呼籲:順服上帝、轉離世界

25章1節-29章27節  貪心的危險;忍耐及禱告的重要性

30章1-33節  亞古珥之言

31章1-9節  利慕伊勒之言

31章10-31節  結尾:有智慧的婦人

關鍵經文:「敬畏耶和華是知識的開端;愚妄人藐視智慧和訓誨。」(1章7節)

 

*點擊图片進入原文網站閱讀或免費索取印刷版


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend