作者:Jessie
有聲播讀:洋瀾

 

馬來西亞的十一月開始刮著東北季候風,這兩個月來雨量頗豐。大馬是四季如夏,一雨成秋,所以這幾天長袖長褲也從衣櫃深處搬了出來。沒有冬季的赤道國家,因為刮季候風常下雨的關係,倒也附庸了冬天的一季風雅,也能開始期待冷冷的聖誕節。雨季的陽光總像蒙上面紗的新娘,刺眼的光芒都變得羞澀,藏在氤氳的霧氣中,溫和地潤澤大地。我在這平靜溫潤的日子中,等待十月種下的種子長出嫩芽。它們安靜地吸取降下的雨水和擁抱它們的日光,用力把根往下延長,慢慢地長大,等待養分充足,集滿了所有愛意開花。

這樣的等待一點也不無聊,因為我是等待生命所有的可能。就算是最小的種子,看起來那麼不起眼,那麼卑微,彷彿隨意一扔就再也看不見,也沒人在意,但只要被種下,就能長成它原本的樣子,甚至開花結果。所以種子和灰塵最大的不同,就是它飽含著生命,它裡頭有愛意和恩典。在創世之初,就被那位慈愛的創造主置入了「生命」,這生命就是與創造主的連接。在一日一日接收恩典之中也一日日地生長,這過程本身就是互動和交流,是愛意的流轉。儘管沉默卻是有著巨大的力量。

我們也是如此啊。我們比種子更幸福,我們裡頭有更多的愛意和恩典,我們不但能夠接收,還能有語言回應。我一直都相信植物和動物有自己回應創造主的方法,被罪玷污的人就無法看見聽見了。但一旦我們與創造主和好,一定就能明白它們,甚至看見和聽見它們。樹的姿態如此挺拔美好,它們的枝丫向天伸展像是在讚頌天地之主;微颸拂過的時候綠葉就輕輕地顫動,彷彿也在為得到的所有愛意歡喜愉悅。但它們始終只能以沉默的方式連接。人卻不同,我們竟然可以在言語、在道中回應得到的所有愛意。那愛意在我們靈魂內,也在外包圍著我們。

我們甚至可以親自看見、觸摸到道本身!道成肉身,住在我們中間,充充滿滿有恩典有真理。天地是藉著道被建立的,當我觸摸樹木和花草就彷彿是在觸摸道,但這一切都不及那一位真正肉身的道,因為祂成為和我們一樣的人,和我們住在一起。祂對我們說話,向我們啟示祂自己。只有被道重生的人才能聽懂天地草木無聲的讚頌,知道日光和雨水都是恩典,度過的歲月不是零碎無意義的生活,而是一條流淌著恩典的小河,波光粼粼。沿岸的風景是飄揚的歌,在靈魂深處不斷唱著,即使遺忘了也會永遠保存在天上。

我的2021年也像種在土裡的向日葵種子,有祂日日澆水,小心呵護。陽光強烈,就拿出來曬一曬;下大雨就挪到屋檐下,兩周施肥一次,每個傍晚看看它們長了幾片葉子,等待開花。上帝對我們的愛是仁慈的愛,祂希望我能開花結果,也就如此細緻入微地帶領和安排我的這一年。其實許多時候,我的信心比芥菜種子還小,疫情使我期望落空,也不再期待未來會更好。那時,我看見上帝遞過來的都是苦杯,都是盛滿淚水的皮囊。然而花開那日我才知道,我喝下的從來都是祝福的杯,因為所有苦杯都被耶穌基督飲盡了。是他天天背負我的重擔,成為遮擋狂風暴雨的屋檐。在祂懷中,我可安然生長。

我種下向日葵,上帝種下我;我呵護小幼苗生長,上帝也使我的生命慢慢成長。有了道,我就能飲盡恩典沐浴陽光,我的裡頭的「生命」成為與創造主的連接,祂支撐著我,我依賴著祂。這樣的甜美無需等待果子熟透那日——就在此時此刻,在這細雨綿綿的十一月,當我守著種子,祂守著我時,我能親身品嘗恩典的味道。

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕一代的聲音!www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend