讀經: 士師記6章11-16節


大能的勇士啊,耶和華與你同在。—士師記6章12節


狄恩·伊曼(Diet Eman)是一位平凡而害羞的年輕女士。當德軍在1940年入侵荷蘭時,她正在談戀愛,有一份工作,享受與親友相處的快樂時光。後來,她寫道:「當大難臨頭時,你會想要像駝鳥一樣,把頭埋在沙土裡。」然而,狄恩卻感到上帝的心意是要她抵抗德國人的暴虐統治,甚至冒著生命危險為猶太人及其他被追捕的人尋覓藏身之處。這位原本不起眼的年輕女士成了上帝的勇士。

聖經也記載上帝使用一些不起眼的人來事奉祂。就如耶和華的使者向基甸顯現並對他說:「大能的勇士啊,耶和華與你同在!」(士師記6章12節)可是當時的基甸看來卻絕不像大能的勇士。在以色列人遭米甸人欺壓時期,他為了不讓米甸人發現,便偷偷在醡酒池打麥子(1-6、11節)。他來自最弱小的瑪拿西支派,而他也是家裡最微小的(15節)。面對上帝的呼召,他深感力有不逮,甚至多次求上帝的印證。但最後,上帝卻使用他擊敗殘暴的米甸人(參閱第7章)。

上帝將基甸視為「大能的勇士」。正如上帝與基甸同在並裝備他,同樣地,上帝也與我們這些「蒙慈愛的兒女」(以弗所書5章1節)同在,並供應我們所需的一切,使我們能為祂而活,並在各樣大小事上服事祂。

— 柯愛莉

上帝還使用哪些看似軟弱的聖經人物為祂成就大事?
上帝如何讓你離開舒適區來事奉祂?

上帝啊,感謝祢看我不像我看自己。幫助我看自己如同祢親愛的兒女,有能力在各樣大小事上服事祢。



全年讀經:
以西結書27-29章;彼得前書3章