讀經: 路加福音23章44-46節


耶穌大聲喊著說:「父啊!我將我的靈魂交在祢手裡。」—路加福音23章46節


當修奇和明麗忍痛讓他們唯一的孩子回天家後,就碰上此後不知如何自稱的難題,因為沒有一個專用詞語可用來稱呼失去兒女的父母。例如,妻子失去丈夫,稱為寡婦;丈夫失去妻子,稱為鰥夫;沒有父母的孩子,稱為孤兒。但失去兒女的父母,卻沒有一個稱呼可以定義這種錐心之痛。

因著母親流產、嬰兒猝死、自殺、疾病或各種意外事件,死亡把孩子從這世上偷走了,讓許多人失去做父母的身分。

上帝深知失去兒女的悲痛。祂的獨生兒子耶穌被釘在十字架上,斷氣之前向祂大聲呼喊:「父啊!我將我的靈魂交在祢手裡」(路加福音23章46節)。耶穌降生為人之前,上帝就是父。耶穌斷氣時,祂也仍是父。當祂愛子的遺體被放入墳墓時,祂仍舊是父。直到今日,永活的上帝依然是那位復活愛子的父,這讓每個父母都大有盼望,有朝一日他們的孩子也將復活!

你如何稱呼那位為了全宇宙、為了你我,而犧牲自己愛子的天父?依然是天父啊!就算沒有一個專用詞能形容失去子女的傷痛,上帝仍舊是我們的天父,祂也稱我們為祂的兒女(約翰一書3章1節)。

— 莫麗莎

當你明白上帝永是你的天父,你也永是祂的兒女,
這將如何改變你的心懷意念?如何使你得安慰呢?

親愛的天父,感謝祢成為我在天上的父親,並且將我稱為祢的兒女。歡迎上網閱讀探索叢書《如何走出哀傷》。



全年讀經:
耶利米書37-39章;希伯來書3章