文章來源:靈命日糧事工《天路系列》—《箴言》

有聲播讀:清心

第20日 閱讀經文:箴言12章

 

這章包含了許多關於智慧和敬虔生活的課題和觀察。讓我們好好來看看其中的一些精華:

第一,言語的力量足以造就人或傷害人(包括對發言者本身的影響),這是一個不容小覷的主題(613-14、17-19、22節)。其他相關的議題還包括知道發言的時機和保持緘默的時刻(23節)。智慧人口說真話,希望帶給人慰藉和鼓勵(17-18節);而惡人則喜好欺騙,並帶來毀滅(6、17-18節)。愚妄人自以為是,但智慧人了解自己的不足而願意聽人的勸言(15節)。

第二,從22節可知耶和華憎惡謊言和欺騙,卻喜愛行事誠實的,由此可知言語的重要性。使徒保羅形容上帝為:那無謊言的上帝……(提多書1章2節)。

第三,真相遠比外在所見的來得重要(9節)。寧願做一個有內涵的無名小卒,勝過一個毫無修養的名人。這和今日社會注重看重外表形成多麼強烈的對比啊!

第四,智慧人深感擁有美好人際關係的重要性,這包括與上帝所創萬物之間的美好關係,所以智慧人也顧惜牲畜的性命(10節)。義人關切他周遭的一切,包括他的寵物和牲畜;因此一個人對待動物的態度,足以表明他的為人處世。英國社會改革家羅蘭·希爾(Rowland Hill)說得好:「如果一個人連自己的貓狗都照顧不好,我才不在乎他是否已經真正懺悔得救。」

第五,在這一章里,節制是另一個重要的主題(16節;亦參29章11節);這包括不介意他人的侮辱,並具有抗拒衝動行為的能力(13章3、16節)。節制的力量來自心中的聖靈,而最佳的證據,就是當我們受到挑釁或身處逆境想要宣洩心中的怒氣時,若非聖靈的幫助,我們無法約束怒氣。

勤奮和辛勤工作大有其價值(11、14、24、27節)。辛勤工作帶來收穫,懶惰的人則受困於強制的勞力(24節)和貧困中(10章4節)。27節把勤奮人和懶惰人的付出做了一個比較:一個是連自己所獵得的獵物都懶得烹煮而食,另一個則願意以所需的行動去餵飽自己。這個比喻也適用於對比那些容易放棄的人和堅持努力到事情圓滿完成,而大有所獲的人。

我們可以在聖經中觀察到上帝的心意,獲得如此的智慧,這是多麼大的恩賜啊!義人和智慧人細察經文和教訓,並從中學習。今天你願意把所學的應用在你的言行、態度和性格上嗎?

靈程反思

1節:「喜愛管教的,就是喜愛知識;恨惡責備的,卻是畜類。」你如何在生活中應用這句話?請分享你的經歷。

12章教導我們要謹慎發言,不裝模作樣,善待萬物,自我節制,以及抱持良好的工作態度,我們要怎麼把這些實踐在生活中?對你而言,哪一項最具挑戰性?

 

 

《箴言》研讀簡介

箴言的最主要作者,是在西元前970-931年之間統治以色列國的所羅門王。他撰寫了箴言中一大段談論智慧的部分(1-9章),還編輯了10章1節-22章16節中言簡意賅的箴言名句。22章17節-24章34節收錄了外邦智者的名言。接下來的25-29章,則又是出自所羅門王所寫的箴言。

30章是亞古珥所寫作的精彩名句,然而我們對亞古珥了解甚少;31章1-9節的作者為利慕伊勒,他既非以色列王,亦非猶大國之君,我們對他所知也有限,然而他有一個非常有智慧的母親,他把母親對他的教化傳承下來。31章10-31節是箴言的結尾,讚揚才德兼備的婦女。舊約中的路得就被授予如此美譽(路得記3章11節),這巧妙地把這卷書與路得記連接起來(在希伯來經典中,路得記就編排在箴言的後面)。

箴言的主旨是:「敬畏耶和華是知識的開端」(1章7節,9章10節),提醒我們真知識和智慧只存在於尊敬和敬畏上帝的關係中。要活出真智慧就必須敬畏上帝,並以祂的話作為生活的依據。

 

《箴言》的架構:  

1章1-7節 試探、祝福、誘惑、信仰與智慧

1章8節-9章18節  信心與行動如何結合

10章1節-22章16節  言語和智慧的生活方式如何決定我們生活的進程

22章17節-24章34節  呼籲:順服上帝、轉離世界

25章1節-29章27節  貪心的危險;忍耐及禱告的重要性

30章1-33節  亞古珥之言

31章1-9節  利慕伊勒之言

31章10-31節  結尾:有智慧的婦人

關鍵經文:「敬畏耶和華是知識的開端;愚妄人藐視智慧和訓誨。」(1章7節)

 

*點擊图片進入原文網站閱讀或免費索取印刷版


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend