有聲播讀:木木

 

在我上大二那年,發生了一件讓我難過了很久的事情,這件事情像一個小小的傷口,隱藏在我的內心深處,大多數時候我會選擇性地去忘記它,但是它卻始終在那個角落,提醒我:我的外貌不夠好看,甚至有點丑。如果認識我的朋友看到這樣的自我評價會覺得很奇怪,因為在生活中我的外貌還是常常能受到他人稱讚的,也從事著對顏值有一定要求的工作,雖不能說絕對的高顏值人士,但也絕不會用「丑」來形容,但事實是,有很長一段時間,我真的被「外貌焦慮」深深牽制。

其實在上大學之前,我一直對自己的外貌很有自信,可是上了大學之後就不一樣了,在藝術系美女如雲,尤其是我所在的專業,各個是身材高挑膚白貌美的女神,在一眾白天鵝的集合里,我只能算是醜小鴨里的醜小鴨,也就是在這樣的環境下,發生了那件讓我難過了那多年的事情。大二的那個歲末,我被系裡選拔為一次晚會的主持人,那天傍晚,我和另一位男主持人一起去校門外的化妝店化主持妝,正巧有一群女生路過化妝店外,她們嘻嘻笑笑地看著我們,走過大概十幾米遠的地方開始大笑,並尖銳地討論著:「這麼難看都能當主持人,那我們也行哈哈哈哈」。

她們的話就像一把把尖銳的刀刺進我的內心,男主持尷尬地看了我一眼,我也只能尷尬地笑笑說:「我聽到了。」表面的雲淡風輕是在極力掩飾我羞愧又受傷的內心。從那以後我甚至常常會懷疑,那些誇讚我「美麗」的人,是不是都是在騙我,如果他們不是我的親人朋友,只是像那群嘲諷我的女生一樣是陌生人,他們會不會也覺得我很醜?於是在這樣的不自信下我度過了自己的大學生涯。後來,在離開了那個滿是天鵝女神的校園後,在不斷地又接受了許多人對自己外貌的讚美後,我以為我重新恢復自信了,然而,那同樣只是表象。

我發現,我對他人對於自己外貌的評價十分敏感,腦子裡就像被設置了一個篩選辭彙的程序,聽到那些誇讚我美麗的話會立刻標註星號,開心很久,而那些比較罕見的對我顏值存疑的詞卻重點加深標註,在腦子裡不斷回想好幾天,鬱鬱寡歡,並試圖用更好的化妝品和服飾打扮自己。可是,好看的外貌是上帝揀選人的標準嗎?「顏值至上「的狀態對嗎?怎樣才是祂覺得美麗的樣子呢?事實是,當我們對自己的內心發出這些疑問並靠聖靈引導作出回答時,我們的心理狀態才能發生真正的變化。

祂也喜歡長得好看的人嗎?

其實不知道從什麼時候開始,「外貌」也漸漸成為了一種職業競爭力,或者說在某些時候也可以是人才選拔中的一項大加分項,那上帝揀選人會不會看外貌呢?當以色列人要求立王時,撒母耳先膏立的是掃羅,在撒母耳記上中記載,掃羅又健壯,又俊美,在以色列人中沒有一個能比他的,甚至身體比民眾高過一頭。如果我是當時的以色列民,恐怕也覺得這樣魁梧的高顏值型男是作王的不二人選,可是我們知道掃羅最終並沒有成為那個被上帝喜悅的君王。更重要的是,當聖子耶穌基督來到這個世界的時候,祂也無「佳形美容」,無美貌使我們羨慕祂。並且,耶穌來到世上也沒有挑選那些顏值高的人去拯救,反而,揀選的多是那些窮乏人,困苦人。所以,「長得好看」並非上帝揀選人的標準,當我們不斷放大「顏值」在我們內心的重量時,我們要留意祂的心意。

「顏值至上」的狀態對嗎?

不得不說,我們外貌焦慮的狀態和社會文化的影響也是密不可分的,當一個個護膚品廣告襲來,當網紅們一張張姣美的面孔出現,當一幕幕狗血的倫理劇劇情展開,一切的一切好像都在訴說,我們生活的不幸都是源於我們不夠好看,婚姻不幸福是因為第三者比我更美,事業的不順利是因為我沒有優秀的顏值助我開掛,如果我也很美就可以和那些網紅明星一樣,輕輕鬆鬆收入過億,可是事實真的如此嗎?我們的不幸根源是什麼?並非我們的外貌不夠好看,而在於我們裡面的罪,想解決這個問題,依靠不斷地讓自己變美是做不到的,唯有基督是我們解決這個根本問題的唯一道路。聖經中也告訴我們:「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉上帝,又事奉瑪門」(馬太福音6章24節)。同樣的,諸神的面具下,美貌同樣牽引著我們的心懷意念,而我們不能把美貌當作我們的上帝,「顏值至上」的狀態實際上也是我們對「上帝的位置」產生混亂的一種表現,除了上帝以外,我們不可有別的上帝。

祂眼中的「美麗」

祂不以外貌揀選人,我們也不應顏值至上,那麼上帝眼中的美麗又是如何的呢?箴言書中說:「婦女美貌而無見識,如同金環戴在豬鼻上」(箴言11章22節)。可見,美貌並非不好的東西,它可以成為一個人的加分項,但我們不能放大它的功用,或者滿眼只有美貌,而忽略其他更重要的品質:一顆愛主的心,溫柔謙卑的樣式,足夠的見識與智慧,這些都要放在美貌之前。提摩太前書中又說:「又願女人廉恥、自守,以正派衣裳為裝飾,不以編髮、黃金、珍珠和貴价的衣裳為裝飾,只要有善行,這才與自稱是敬上帝的女人相宜」(提摩太前書2章9-10節)。我們看重那些好像能讓自己變得更美的奢侈品,但那同樣不符合聖經的真理。真正在聖經中如「珍珠」般美麗、有價值的婦人,卻是敬畏耶和華且有智慧的才德婦人。

這幾天,當我打開社交平台的時候,發現不僅僅是外貌條件不夠優秀的女孩有容貌焦慮,許多看起來非常漂亮的網紅明星也或多或少有這樣的焦慮,所以產生容貌焦慮真的是因為我們不夠好看嗎?美是多種多樣的,上帝所造之物本身就是美麗的,親愛的,我也曾容貌焦慮,可是,愛我們的主從不以我們的外貌來評價我們。

  艷麗是虛假的,美容是虛浮的;唯敬畏耶和華的婦女必得稱讚。—–箴言31章30節

 

  *此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕一代的聲音!www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend